Тот, кто перестает замечать людскую слепоту и злобу, подвергает себя большим опасностям.

Генрих Манн
Трамп: президентская кампания 2016 года
Исторические личности
Трамп: президентская кампания 2016 года
Холодная война: гонка вооружений
Войны
Холодная война: гонка вооружений
Загрузка...

Ученые: вкус пива зависит от качества играющей в баре музыки

29.07.2016 16:43
Ученые: вкус пива зависит от качества играющей в баре музыки
Еда Наука и Техника

Подробное исследование на эту тему провели бельгийские ученые из Свободного университета Брюсселя.

Свои наработки исследователи опубликовали на научном журнале Frontiers in Psychology. Выяснилось, что на то, как воспринимается человеком вкус этого слабоалкогольного хмельного напитка, влияет звуковой фактор, а именно играет ли в помещении музыка и приятна ли она на слух. По словам руководителя группы ученых, занимающихся необычным исследованием, Фелипе Кавальо, удовольствие от музыки, которая соответствует «пивному» образу, привносило дополнительное удовольствие при распитии пива. Кроме того, люди, участвующие в эксперименте, заметили, что вкус напитка очень сильно менялся в зависимости от того, какая мелодия играла. В своем исследовании бельгийские ученые объединились с некогда весьма популярной в Европе группой Editors, играющей композиции в стиле рок.
Ученые: вкус пива зависит от качества играющей в баре музыки
Участники музыкального коллектива разработали собственную марку напитка и решили проверить, будут ли меняться его вкусовые качества от музыки, которая играет в баре. Конечно, для проверки группа выбрала собственные песни. Editors обратились к исследователей с этой идеей, и ученые пошли им навстречу, собрав для эксперимента более двух сотен любителей тяжелой музыки и пива. Для чистоты эксперимента исследователи предложили добровольцам выпить пива без этикетки, а также пиво под брендом рок-группы, при этом в помещении, где проходил эксперимент, попеременно то играла, то не играла музыка.
Ученые: вкус пива зависит от качества играющей в баре музыки
Затем ученые собрали впечатления добровольцев, и выяснилось, что оба сорта пива показались людям более вкусными и интересными, если в зале для дегустации играла музыка. При этом удовольствие еще больше повышалось, если доброволец знал о существовании группы Editors, слышал их песни раньше и пил пиво с одноименной этикеткой на кружке. Исследователи предполагают использовать свои наработки для прививания людям любви к здоровому питанию. Ведь если теория подтвердится для других продуктов, то это откроет широкие возможности для укрепления здоровья всего населения планеты.
Ученые: вкус пива зависит от качества играющей в баре музыки
Три революции, которые изменили мир
Восстания, революции
Три революции, которые изменили мир
1783 год: Землетрясение разрушило Южную Италию
Происшествия
1783 год: Землетрясение разрушило Южную Италию
СССР - правительство и общество: кратко
История кратко
СССР - правительство и общество: кратко
Специалисты изучили причины утилизации 20% пищи в мире
25.03.2018 23:34
Специалисты изучили причины утилизации 20% пищи в мире
Еда

На данную тему все чаще обращают внимание в связи с прогнозируемым перенаселением Земли и грядущим за ним продовольственным кризисом.

Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показали, что в среднем люди выбрасывают в точках общепита или своих домах около 21% еды. При этом причины такого большого процента потери не были установлены. Этим вопросом заинтересовался профессор Джейсон Ласк. В результате своих изысканий он пришел к выводу, что потребители руководствуются здравым смыслом, выбрасывая еду. Исследование ученого было опубликовано в журнале Applied Economic Perspectives and Policy.
Специалисты изучили причины утилизации 20% пищи в мире
Американское ведомство сельского хозяйства сообщает о том, что в США более 40% продовольствия оказывается на свалке и более половины еды оказывается там из-за потребителей. Данная проблема крайне важна для мирового сообщества из-за предсказанного перенаселения планеты и возможным недостатком еды. Ученые разных стран пытаются найти способ сократить число пищевых отходов, но этому мешало то, что не было известно, из-за чего люди выбрасывают пищу в таком большом количестве.

Джейсон Ласка, проведя исследования, заявил, что потребители поступают логично, выбрасывая еду.
Специалисты изучили причины утилизации 20% пищи в мире
Основными факторами, влияющими на дальнейшую «судьбу» еды являются: ее стоимость, где она приготовлена (дома или в ресторане), хватит ли остатков на следующий прием пищи, уровень доходов семьи, срок годности. Исследователь выяснил, что молодые люди (от 18 до 44 лет) реже выбрасывают пригодную к употреблению пищу, чем люди старше 65 лет.

По словам ученого, люди принимают рациональные решения, руководствуясь безопасностью для здоровья, временем, стоимостью и вкусовыми качествами еды.