Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить.

Наполеон Бонапарт
Ученые узнали, как умрет Вселенная
Наука
Ученые узнали, как умрет Вселенная
Земле не удастся избежать катастрофы
Экология
Земле не удастся избежать катастрофы
Загрузка...

Ученые рассказали о пользе беженцев для экономики

21.06.2016 11:02
Ученые рассказали о пользе беженцев для экономики
Экономика

Взаимодействие беженцев с локальной экономикой существенно поднимает уровень дохода.

Выдаваемая беженцам помощь в виде денег может стать мощным импульсом для экономики страны, которая их приняла. Об этом говорится в статье ученых Корнелльского университета в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает Lenta.Ru.

Выводы американских экспертов основаны на исследовании воздействия трех лагерей конголезских беженцев в Руанде на местную экономику. В двух лагерях они получали помощь наличными деньгами, в третьем - едой.

Затем экономисты подсчитали, как эти лагеря влияют на благосостояние окружающих территорий (в радиусе десяти километров).

Оказалось, что прибытие каждого нового беженца (которому в год платили около 120 долларов США) поднимает реальные доходы местного населения на 60-90 процентов (на 200-250 долларов).

Причиной такого подъема стало приобретение беженцами товаров и услуг у местных. Беженцы оказались основными клиентами у 17,3 процентов частных предпринимателей в округе.

Кроме того, каждый беженец из лагерей, где платили наличными, повышал объем торговли этой провинции с другими областями Руанды на 49-55 долларов.

При этом влияние на экономику третьего лагеря, где помощь беженцам выдавалась едой, оказалось значительно слабее. 89 процентов беженцев продавали выданные им продукты (кукурузы, бобы, растительное масло и соль) на местном рынке.

Так они получали наличные и могли потратить их на другую пищу, но эта операция повышала предложение на местном рынке продовольствия и местным производителям продуктов питания пришлось конкурировать с беженцами, которые выхожили на рынок с более дешевым продовольствием.

В результате польза от беженца исчеслялась всего в 145 долларов.

«Наши выводы говорят о том, что, если у беженцев есть возможность взаимодействовать с локальной экономикой, они существенно поднимают уровень дохода", - делает вывод руководитель исследования Эдвард Тэйлор.

Ранее сообщалось, что среди жителей Евросоюза провели опрос, который выявил, что популярность этого объединения государств падает. Европейцы недовольны экономической и миграционной политикой ЕС.

Источник: Korrespondent.net

Аугментации не только дадут человеку сверхвозможности, но и перевернут все сферы жизни
Медицина
Аугментации не только дадут человеку сверхвозможности, но и перевернут все сферы жизни
Независимость Канады: путь в 30 лет
Политика
Независимость Канады: путь в 30 лет
Посылка у дверей: во Франции дроны будут доставлять почту
Техника
Посылка у дверей: во Франции дроны будут доставлять почту
Государство может изъять сверхдоходы у крупных компаний
11.08.2018 23:02
Государство может изъять сверхдоходы у крупных компаний
Экономика

Помощник президента России Андрей Белоусов выступил с предложением изъять более 500 миллиардов рублей сверхдоходов у крупных компаний, работающих в металлургической, химической и нефтегазовой отрасли.

Среди этих предприятий — «Норникель», «Алросу», «Сибур», Evraz, «Северсталь» и другие. Представители Кремля пояснили, что президент России Владимир Путин пока не давал одобрения этой идее, но призвал заняться ее проработкой на экспертном уровне. Между тем, инициатива помощника президента ожидаемо вызвала большое возмущение в бизнес-среде. Так, глава НЛМК Владимир Лисин в ответ на это решил рассказать анекдот про зайца.

«Открыл, значит, заяц в лесу бизнес: меняет рубль на рубль двадцать копеек.
Государство может изъять сверхдоходы у крупных компаний
Все звери сначала удивились, но в итоге, конечно, пошли к нему и поменяли. Так весь лес сходил. В конце концов слухи дошли и до медведя, и он пошел разбираться, что к чему. Косой подтвердил ему, что меняет рубль на рубль и двадцать копеек.
Государство может изъять сверхдоходы у крупных компаний
«Косой, а в чем бизнес-то? Где рентабельность?» — «Да нафиг мне эта рентабельность! Ты посмотри, обороты какие!», - закончил шутку бизнесмен.

В свою очередь, Андрей Белоусов уже ответил на высказывание Лисина и подчеркнул, что предприниматели должны делиться заработанными деньгами. «Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный принцип капитализма – делиться надо!», - подчеркнул Белоусов.

Свою инициативу помощник президента объяснил желанием добиться более равномерного распределения налоговой нагрузки. Он отметил, что непосредственно изымать деньги у предпринимателей пока не планируется, поскольку выполнение майского указа президента удастся профинансировать из других источников.