Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить.

Наполеон Бонапарт
1941 год: первый программируемый компьютер США
История США
1941 год: первый программируемый компьютер США
Внешность будущего ребенка на заказ
Наука
Внешность будущего ребенка на заказ
Загрузка...

В США создали чипы, позволяющие оснащать ноутбуки терабайтами памяти

27.03.2015 22:03
В США создали чипы, позволяющие оснащать ноутбуки терабайтами памяти
Наука и Техника

С помощью новой технологии можно создавать съемные накопители размером с жевательную резинку объемом памяти в несколько терабайт.

Американская компания Micron разработала чипы NAND-памяти емкостью 32 и 48 ГБ, которые позволят оснащать ноутбуки десятками терабайт памяти. Первые продукты на основе новых чипов могут появиться в продаже уже в 2016 году, сообщает CNews.

Новая технология, разработанная при участии инженеров из Intel, подразумевает использование большого количества слоев ячеек, наложенных друг на друга. Партнеры смогли расположить таким образом 32 слоя и, используя технологию хранения двух битов данных в одной ячейке, получить чип емкостью 32 ГБ, и технологию хранения трех битов данных в одной ячейке - чип емкостью 48 ГБ.

"Двухмерная NAND-память близка к своей технологической границе, что становится вызовом для индустрии флэш-памяти. Перспективная технология 3D NAND позволит производителям чипов памяти продолжить следовать закону Мура, обеспечить дальнейший рост производительности и сокращения издержек", - заявили в Micron.

"Новые чипы позволят создавать SSD-накопители емкостью 3,5 ТБ размером с жевательную резинку и емкостью свыше 10 ТБ размером с 2,5-дюймовый диск", - добавили в компании, подчеркнув, что это втрое больше по сравнению с современными накопителями.

Чтобы при использовании большого количества слоев не снизились качество производства и надежность работы памяти, инженеры Micron в партнерстве с Intel воспользовались ячейками с плавающим затвором. Такие ячейки получили распространение во флэш-памяти с планарной структурой и до этого ни разу не использовались в 3D NAND. Партнеры утверждают, что новая память достаточно надежна, чтобы ее можно было использовать в дата-центрах.

Тестовые образцы новых чипов емкостью 32 ГБ партнеры уже начали поставлять заказчикам. К поставкам тестовых образцов чипов емкостью 48 ГБ они планируют приступить до конца весны. К серийному выпуску и тех, и других чипов компании планируют приступить в IV квартале 2015 года.

В Micron ожидают, что первые продукты на рынке на базе новых чипов появятся в 2016 году.

Акционеры Tesla выступили за изменение системы начисления премии Илону Маску
Авто
Акционеры Tesla выступили за изменение системы начисления премии Илону Маску
Балто - четвероногий герой
Другая история
Балто - четвероногий герой
1953 год: в прокат вышел первый цветной 3D фильм
История кино
1953 год: в прокат вышел первый цветной 3D фильм
Отечественные ученые создали двумерный магнит
26.06.2018 21:00
Отечественные ученые создали двумерный магнит
Наука и Техника

При этом, был создан уникальный материал, который представляет интерес не только для инженеров, но и для физиков-теоретиков, занятых в области изучения магнетизма.

В журнале Nature Communication была опубликована статья российских ученых, в которой они рассказывают о своих успехах в области создания новых магнитов. Как стало известно, специалисты из национального исследовательского центра «Курчатовский институт» смогли создать первый прототип двумерного магнита из аналога графена, сицилена. Дальнейшие исследования в данном направлении помогут совершить настоящий прорыв в электронике, сделав компьютеры из этого материла крайне экономичными и сверхбыстрыми.

Работник института Вячеслав Сторчак рассказал, что аналогом нынешней электроники является спинтроника. Для ее успешной реализации и внедрения в производство необходимо исследовать магнетизм в двумерных и одномерных материалах.
Отечественные ученые создали двумерный магнит
Он рассказал, что отечественные ученые смогли обнаружить целый класс двумерных магнитов, которые в будущем могут стать основой для компьютеров.

Российские ученые изучили сицилен (кремневый «аналог» графена). Сложность заключалась в том, что чистое вещество является крайне нестабильным, из-за чего сложно проводить исследования. Ученые смогли решить эту проблему, «обернув» сицилен в гадолиний и европий, и покрыв образовавшийся «бутерброд» слоем оксида кремния, тем самым защитив материал от воздействия воздуха.
Отечественные ученые создали двумерный магнит
Уже при первых исследованиях было выявлено, что смесь обладает ярко выраженными магнитными свойствами. При этом была замечена крайне интересная особенность – при увеличении числа слоев одновременно наблюдаются ярко выраженные анти- и ферромагнитные свойства.