Великие начинания даже не надо обдумывать, надо взяться за дело, иначе, заметив трудность, отступишь.

Гай Юлий Цезарь
Вьетнамская война: ухудшение положения в Южном Вьетнаме
Войны
Вьетнамская война: ухудшение положения в Южном Вьетнаме
Америка: Гражданская война и отмена рабства
История США
Америка: Гражданская война и отмена рабства
Загрузка...

В США создали чипы, позволяющие оснащать ноутбуки терабайтами памяти

27.03.2015 22:03
В США создали чипы, позволяющие оснащать ноутбуки терабайтами памяти
Наука и Техника

С помощью новой технологии можно создавать съемные накопители размером с жевательную резинку объемом памяти в несколько терабайт.

Американская компания Micron разработала чипы NAND-памяти емкостью 32 и 48 ГБ, которые позволят оснащать ноутбуки десятками терабайт памяти. Первые продукты на основе новых чипов могут появиться в продаже уже в 2016 году, сообщает CNews.

Новая технология, разработанная при участии инженеров из Intel, подразумевает использование большого количества слоев ячеек, наложенных друг на друга. Партнеры смогли расположить таким образом 32 слоя и, используя технологию хранения двух битов данных в одной ячейке, получить чип емкостью 32 ГБ, и технологию хранения трех битов данных в одной ячейке - чип емкостью 48 ГБ.

"Двухмерная NAND-память близка к своей технологической границе, что становится вызовом для индустрии флэш-памяти. Перспективная технология 3D NAND позволит производителям чипов памяти продолжить следовать закону Мура, обеспечить дальнейший рост производительности и сокращения издержек", - заявили в Micron.

"Новые чипы позволят создавать SSD-накопители емкостью 3,5 ТБ размером с жевательную резинку и емкостью свыше 10 ТБ размером с 2,5-дюймовый диск", - добавили в компании, подчеркнув, что это втрое больше по сравнению с современными накопителями.

Чтобы при использовании большого количества слоев не снизились качество производства и надежность работы памяти, инженеры Micron в партнерстве с Intel воспользовались ячейками с плавающим затвором. Такие ячейки получили распространение во флэш-памяти с планарной структурой и до этого ни разу не использовались в 3D NAND. Партнеры утверждают, что новая память достаточно надежна, чтобы ее можно было использовать в дата-центрах.

Тестовые образцы новых чипов емкостью 32 ГБ партнеры уже начали поставлять заказчикам. К поставкам тестовых образцов чипов емкостью 48 ГБ они планируют приступить до конца весны. К серийному выпуску и тех, и других чипов компании планируют приступить в IV квартале 2015 года.

В Micron ожидают, что первые продукты на рынке на базе новых чипов появятся в 2016 году.

Курьерская доставка будущего
Робототехника
Курьерская доставка будущего
Краткая история американского доллара: как он появился?
Деньги
Краткая история американского доллара: как он появился?
Графен показал новые свойства в области медицины
Медицина
Графен показал новые свойства в области медицины
Городам будущего будут не страшны наводнения и жара
09.12.2017 22:29
Городам будущего будут не страшны наводнения и жара
Наука и Техника

В связи с глобальными климатическими изменениями одним из актуальных вопросов является разработка технологических решений, позволяющих адаптировать города под новые погодные условия.

Согласно исследованиям метеорологов, в последнее десятилетие наблюдается тенденция к увеличению количества осадков. Недавно группа немецких инженеров представила свои решения по минимизации последствий природных катаклизмов, а также возможные способы полезного использования полученных ресурсов.

Общеизвестно, что в естественной среде выпавшие осадки впитываются в грунт, а оставшаяся часть испаряется, охлаждая воздух. В мегаполисах все обстоит абсолютно иначе. Асфальтные поверхности не поглощают воду и весь поток приходится на канализационные сети.
Городам будущего будут не страшны наводнения и жара
Бетонные поверхности сооружений в свою очередь активно принимают тепло, что вызывает всем известный городской парниковый эффект.

Суть предложения от архитекторов из Германии заключается в создании дренажной системы максимально охватывающей инфраструктуру города. Кроме наземных поверхностей разработчики предлагают оборудовать ею даже крыши зданий и сооружений. Полученная влага будет сохраняться в ней, а избытки конденсироваться в специальных емкостях.
Городам будущего будут не страшны наводнения и жара
После, полученную пресную воду планируется фильтровать и в зависимости от степени очистки использовать в различных сферах. По мнению инженеров, подобное предложение позволит уйти от проблемы наводнений и снизить на несколько градусов температуру окружающей среды.

«Вспомните приятную свежесть в лесу после дождя и ощущения, когда после этого вы попадаете в окружение бетона и асфальта», - приводит в качестве аргумента один из руководителей проекта Spronge City Карл Бекер.