Весьма плоха та политика, которая переделывает законами то, что надлежит переменять обычаями.

Екатерина II
Загрузка...

Балто - четвероногий герой

06.05.2018 16:39
Балто - четвероногий герой
Другая история

Ном - городок, стоящий на берегу Берингова моря, в 1925 году поразила эпидемия дифтерии. Больше всего этой болезни подвержены дети. В городе не оказалось нужной вакцины. Единственный врач в городе послал в радиоэфир просьбу о помощи.

Из города Ангоридж, который находился за полторы тысячи километров от Нома, поездом выслали груз с лекарством. Железная дорога заканчивалась в Ненане. Оттуда до Нома оставалось еще около 650 километров ледяной пустыни, в то время как температура понизилась до -50 градусов.

Было принято решение эстафетой доставить вакцину при помощи 20 погонщиков и 150 ездовых собак. Заключительный отрезок пути достался норвежцу Гуннару Каасену, во главе упряжки которого был сибирский хаски по имени Балто.
Балто - четвероногий герой
По рассказам Каасена, разыгралась жуткая метель, он не видел даже собственных рук, не говоря уже об ориентирах. Однако благодаря чутью Балто, собаки не сбивались с пути. В какой-то момент сильнейший ветер поднял нарты вместе с собаками над землей и ящик с вакциной, завернутый в оленьи шкуры, провалился под снег. Погонщику удалось его отыскать.
Балто - четвероногий герой
В снежной метели они разминулись с упряжкой, которая должна была принять ценный груз. Каасену и его собакам пришлось продолжить путь, до Нома оставалось еще около 30 километров. Однако, уставшие и изможденные, собаки постепенно одна за другой падали на снег. Каасен продолжал гнать вперед, но вскоре тоже рухнул на нарты.
Балто - четвероногий герой
Балто в одиночку тащил сани дальше при морозе -60 по Фарингейту.

Упряжка достигла Нома в 05:30 2 февраля 1925 года, пройдя почти 85 километров за семь с половиной часов.

Подвиг Балто остался увековечен в памятнике. Посетители Центрального парка города Нью-Йорка могут встретить там бронзовую статую хаски в упряжи. На камне, на котором установлена статуя, вбита доска с изображением собачьей упряжки, мчащейся против ветра, а также слова - «выносливость, преданность, разум».
История основания Санкт-Петербурга. Начало
История Санкт-Петербурга
История основания Санкт-Петербурга. Начало
Пирамиды Снофру
Архитектура
Пирамиды Снофру
1790 год: Верельский мирный договор
Политика
1790 год: Верельский мирный договор
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
13.02.2019 21:57
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Новости политики

Североатлантический альянс «отвел» России полгода на исполнение требований договора, в противном случае пообещав принять меры.

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО с большой долей вероятности придется разработать «ответные меры» в случае, если Россия не выполнит требования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В частности, глава НАТО отметил, что организация ранее «уличила Россию в нарушениях (договора – прим. ред. ) и размещении новой ракеты». В настоящее же время специалисты альянса анализируют возможные последствия ее развертывания.
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Столтенберг также отметил, что подконтрольная ему организация продолжит работать «над лучшим решением, которое заключается в контроле за вооружениями, для того, чтобы сохранить договор РСМД». В частности, руководитель НАТО подчеркнул, что альянс намерен применить в отношении РФ меры в случае, если она не выполнит свои обязательства. О каких конкретно мерах идет речь генсек не сообщил, но при этом намекнул, что у альянса для полноценного ответа РФ есть «все варианты и возможности».

Кроме того, Столтенберг также выделил три ключевых принципа, которыми будет руководствоваться альянс.
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
В первую очередь, НАТО будет действовать как единая организация. Во-вторых, ответ для России может быть не обязательно зеркальным. В-третьих, со стороны альянса не идет и не будет идти речи о развертывании новых наземных ядерных систем вооружения. Он также отметил, что организация готова вести переговоры с российской стороной как в формате «Россия-НАТО», так и на двусторонней основе. Генсек выразил надежду на то, что Североатлантическому альянсу хватит сил сохранить вышеупомянутый договор, но подчеркнул, что он готов и «к миру без ДРСМД».