Сегодняшний день - в его законченной характеристике - понятен только тогда, когда он становится звеном сложного исторического процесса.


Алексей Толстой
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Загрузка...

1703 год: основание Кронштадта

18.12.2018 17:33
1703 год: основание Кронштадта
Города

В первой половине ХVIII века на острове Котлин в Финском заливе было заложено строительство крепости, которая позднее станет портом для русского Балтийского флота.

Упоминания острова Котлин относятся еще к первой половине XIV века, когда по условиям Ореховского договора о мире данный остров стал считаться пограничным участком между владениями Швеции и Новгородской республики, позднее присоединенной Иваном III. Однако с 1610 по 1617 годы между Московским государством и Швецией шла война, закончившаяся подписанием сторонами Столбовского мира, согласно которому Котлин перешёл под контроль Швеции.

Когда появилась крепость


Окончательно же под управление русских остров перешёл в 1703 году, когда во время ухода шведского флота на зимнюю стоянку Пётр I указал начать строительство крепости и укрепленного военного порта. Одно из укреплений было расположено на самом острове Котлин, ещё одной на берегу Финского залива, однако помимо них был возведен и третий форт. Он был построен в кратчайшие сроки всего за одну зиму 1704 года.
1703 год: основание Кронштадта
Для его возведения была создана искусственная насыпь из хвойных пород деревьев и камней. Тем самым Пётр I создал надежное укрепление и оборонительный комплекс, перекрывший шведам доступ вглубь залива, где они могли бы развернуть военные действия против России в этом направлении.

Первое название крепости


Освящение крепости на острове произошло в мае 1704 года, когда она получила свое первое название Кроншлот, что в переводе с голландского означало «Коронная крепость». С годами на остров стали переселяться дворяне и простые люди, были возведены различные военно-морские постройки, например, госпиталь, а в 1723 году Пётр I заложил на острове строительство военного порта для флота.
1703 год: основание Кронштадта
Тогда же крепость получила своё название Кронштадт.

Пожар в крепости


В середине XVIII столетия город постиг страшнейший пожар. С одной стороны, он нанес непоправимый урон многим строениям. С другой стороны, после пожара началась планомерная застройка города, многие каменные здания сохранились до сих пор, они являются гордостью местных жителей и находятся под защитой ЮНЕСКО.
1703 год: основание Кронштадта

Век перемен


Революция 1905 года была поддержана местным населением, октябрь того года отмечен крупным восстанием солдат и матросов, которые даже сумели взять город в свои руки. Правда, отсутствие грамотного руководства и четких дальнейших планов привело к тому, что восставшие революционеры занимались банальными грабежами и разбоем.

Впрочем, официальные войска быстро подавили бунт, многие участники тут же отправились в тюрьму и на каторгу. Второй крупный мятеж был поднят уже после Октябрьской революции - в 1921 году, вернее, так квалифицировали в Москве провал большевистской партии при проведении выборов в местные советы.
1703 год: основание Кронштадта
Жители города - матросы, солдаты и мирное население - были причислены к восставшим, далее всех ожидала жестокая расправа. В Великую Отечественную войну город находился в блокаде вместе с Ленинградом.

Кронштадт сегодня


До 1998 года Кронштадт был закрытым городом, в котором жили только военные и приближенное к ним мирное население, ныне доступ на его территорию свободен для всех желающих. Исключение составляют гавани военного порта Кронштадт, и территории различных воинских частей, расположенных в городе и окрестностях, однако такое правило действует не только в этом населенном пункте, но и по всей России.

Архитектура центра города и городских крепостных стен формировалась в первой половине 19 века. В 1970-80-х годах на окраинах города были возведены современные кварталы. Удивительно, но сегодня туристов привлекают и те и другие здания, ведь Кронштадт является уникальным примером города не только с богатой историей, но и по-настоящему загадочной судьбой.
Отдельная полоса для беспилотников может стать реальностью
Авто
Отдельная полоса для беспилотников может стать реальностью
В Великобритании угрожают российским журналистам
СМИ и Интернет
В Великобритании угрожают российским журналистам
Макрон: «Франция более не настаивает на отстранении Асада от власти»
Новости политики
Макрон: «Франция более не настаивает на отстранении Асада от власти»
1716 год: основание Омска
29.08.2018 15:03
1716 год: основание Омска
Города

В первой половине XVIII века для укрепления обороноспособности и усиления русского влияния в Западной Сибири была возведена крепость на устье реки Омь, получившая название Омск.

Впервые потребность в укреплённом пункте в Западной Сибири возникла ещё в начале XVII века. Кочевые народы, в особенно ойраты, представляли собой угрозу безопасности границам русских земель, регулярно устраивая набеги. Эти акты были пресечены князем Гагариным, что вылилось в укрепление отношений с ойратами, которые, в свою очередь, сами запросили постройку крепости для защиты от Алтын-ханов с Востока. Известно, что ойраты согласились выплачивать оброк и оборонять крепость вместе.

Тем не менее, строительство так и не было начато, поскольку уже к 1620-м годам ойраты присоединились к Джунгарскому ханству и со свежими силами снова начали устраивать набеги на пограничные земли.
1716 год: основание Омска
Постройка крепости теперь требовалась самим русским и воеводы регулярно высылали в Москву письма о необходимости привлечения сил для строительства Омского острога. Разрешение со стороны царя Михаила Романова было получено лишь к 1628 году. Тем не менее, несмотря на пригодность земли для строительства, сама крепость не возводилась десятки лет. В основном этому препятствовали как внешние факторы войн на западе и юге, так и внутренние, поскольку в XVII веке по стране прошёл ряд крупных народных бунтов и восстаний.
1716 год: основание Омска
Кроме того, со стороны ойратов угроза имела нерегулярный характер, что так же откладывало нужду в постройке крепости.

Но со временем отношения с ойратами вынудили уже Петра I организовать укреплённый пункт торговли и обороны с Сибирью, а также площадку для спокойного плавания по реке Иртыш. Один из петровских исследователей, Иван Бухгольц, был послан в этом направлении с целью разведки земель на наличие полезных ресурсов, а также основания ряда новых поселений. В итоге экспедиция дошла до Ямышевского озера, и крепость была основана именно там. Джунгары посчитали этот акт посягательством на свои территории и после осады в несколько недель вынудили русских отступить, а саму крепость в итоге разрушили. Иван Бухгольц увёл экспедицию к устью Оми, изначальному месту возведения острога, где в 1716 году и основал новую крепость, в будущем ставшую Омском.