Себялюбие порождает правила справедливости и является первым мотивом соблюдения последних.

Дэвид Юм
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Загрузка...

1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки

04.12.2018 21:30
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
История Москвы

В первой половине ХХ века в послереволюционной Москве искусствоведом и коллекционером Николаем Дмитриевичем Бартрамом был основан первый музей, полностью посвященный игрушкам.

Пожалуй, трудно оценить важность детской игрушки в истории человечества и его культуры. Начиная с древних времен, люди создавали из подручных средств кукол для своих детей для развлечения и тренировки социального поведения. Игрушка может подстегнуть воображение и творческие навыки, она учит по-настоящему дорожить вещами и даже заботиться о близких. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рано или поздно в мире должен был появиться музей игрушки. Такое учреждение впервые появилось в российской столице в 1918 году и стало первым в своем в роде в Европе.
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки

Музей Бартрама


 Бартрам начал собирать свою уникальную, обширную и необычную коллекцию еще в начале десятых годов двадцатого века. Первоначально Музей игрушки начал формироваться в квартире самого художника и коллекционера на Садовом кольце (Зубовский бульвар, дом 15, квартира 13 — адрес Бартрама был напечатан на его визитной карточке).

Затем музей переехал в дом номер восемь на Смоленском бульваре Москвы. Музей использовал помещения небольшого одноэтажного особняка с мезонином, принадлежавшего Евдокии Лосевой, супруге одного из влиятельнейших химиков и предпринимателей тех лет – Михаила Лосева.
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
Считается, что благодаря Бартраму данный особняк удалось сохранить в качестве архитектурного памятника.

Именно в нем были выставлены первые экспозиции игрушек, собранные Бартрамом по стране и миру. В дальнейшем коллекция искусствоведа лишь пополнялась новыми экспонатами и неуклонно расширялась. Несмотря на это, первая открытая выставка прошла лишь в 1921 году, спустя почти три года с момента основания.
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
Связано это было с неспокойной ситуацией и желанием Бартрама собрать как можно больше игрушек для музея.

Переезд музея


Через три года, музей в 1925 году переехал в новое помещение на Кропоткинской улице (ныне Пречистенка) — усадьбу Хрущёвых-Селезнёвых, дом 12/2. Сегодня это здание занимает Литературный музей А. С. Пушкина. Здесь Музей игрушки был открыт 5 января и расширил свои площади до пяти больших залов и шести сотен квадратных метров, занятых под экспозиции.

В первые годы своего существования музей сумел добиться славы, а регулярное участие в различных выставках лишь укрепило его влияние на культуру. После переезда в новое помещение музей в том числе стал площадкой для постановки спектаклей московских кукольных театров.

Помимо показа кукольных спектаклей, в стенах музея также была основана и мастерская, в которой проходили обучение будущие мастера изготовления художественных игрушек. Известно, что благодаря увлекательному творческому подходу Бартрама и его подчиненных, Московский музей игрушки в те годы стал вторым по посещаемости художественным заведением после Третьяковской галереи. Учреждение постоянно развивалось, а коллекция пополнялась новыми экспонатами, конечно, всё это стало возможным благодаря Николаю Дмитриевичу, который буквально посвятил жизнь музейному делу.

Музей сегодня


Во главе Музея игрушки Николай Бартрам оставался до самой своей смерти в 1931 году. В 1931 году Музей игрушки был переведен из Москвы в подмосковный Загорск. С 1980 года по сегодняшний день Музей игрушки находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Располагается музей в одном из красивейших уголков Сергиева Посада, напротив — Троице-Сергиева лавра. Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, и сегодня является важной городской достопримечательностью.
Вейпы не помогают бросить курить, а приучают к пагубной зависимости
Здоровье и красота
Вейпы не помогают бросить курить, а приучают к пагубной зависимости
В ДНР могут начаться проблемы с поставками питьевой воды
События
В ДНР могут начаться проблемы с поставками питьевой воды
Король Саудовской Аравии получил в МГИМО почетное научное звание
Общество
Король Саудовской Аравии получил в МГИМО почетное научное звание
1918 год: Москва - столичный город
13.03.2018 18:41
1918 год: Москва - столичный город
История Москвы

Сто лет назад, 12 марта 1918 года, Москва вновь стала центром Российского государства.

Желание перенести столицу Российской империи возникло еще в начале Первой мировой войны, в ходе военных операций на западной стороне, складывавшихся неуспешно.

В 1917 году ситуация сильно ухудшилась. Немецким отрядам и их союзникам удалось взять Ригу. После нападения противника на Прибалтику сражения могли начаться у Петрограда. Революция, стартовавшая в начале 1917 года незаметно, но быстро укрепляла позиции Москвы в качестве стратегического центра.
1918 год: Москва - столичный город
В отличие от Петрограда, который колебали частые потрясения, в Москве было спокойнее. В Центральной России, далеко от противников, всякое правительство чувствовало себя увереннее.

Осенью 1917-го Временное правительство предполагало провести перенос, однако это решение исполнили уже большевики, захватившие власть в начале 1918 года. Но история, по слова специалистов, могла сложиться по-другому, и столицей государства мог быть, например, Нижний Новгород.
1918 год: Москва - столичный город
Перенос центра России хранился в тайне.

Боясь атаки сопротивления, соратники Владимира Ленина до решающего момента таили свои намерения, а когда все было исполнено, провели череду обманных ходов. Поезд, на котором ехал Ленин, отправился из Петербурга в Москву, а один из приближенных лидера пролетариата распространил новость, что столица переезжает в Нижний Новгород.

Прибыв в Москву, Ленин начал обустраивать свою резиденцию в Кремле, отсюда он и руководил государством до того, как его свалила болезнь.