Не умершего следует вам оплакивать, а рождающегося для тяжкой борьбы с невзгодами жизни.

Еврипид
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Загрузка...

1967 год: завершение возведения скульптуры «Родина-мать зовёт!»

29.11.2018 08:11
1967 год: завершение возведения скульптуры «Родина-мать зовёт!»
Памятники истории

В середине осени 1967 года на Мамаевом кургане в Волгограде была возведена одна из самых высоких скульптур России, Европы и мира.

В 1949 году на территории Трептов-парка Берлина была возведена первая композиция будущего архитектурного триптиха, а именно «Воин-освободитель». Правда, на самом деле «Воин-освободитель» является заключительной частью триптиха - он символизирует победу над врагом в его логове, момент, когда воин уже победил и опустил меч - элемент, который проходит через всю композицию. Стоит отметить, что у памятников «Воин-освободитель» и «Родина-мать зовет!» один автор - Евгений Викторович Вучетич.

Монумент «Воин-освободитель»


Памятник, посвященный памяти воинов, погибших при взятии Берлина, был открыт в городе 8 мая 1949 года, как раз тогда праздновалась 4-я годовщина победы над нацистами. Место - Трептов-парк - было выбрано не случайно, ведь именно этот невероятно огромных размеров парк является сердцем Берлина.

1967 год: завершение возведения скульптуры «Родина-мать зовёт!»
Высота монумента составляла двенадцать метров, а весил он более семидесяти тонн. Саму скульптуру, состоявшую из шести частей, отлили на заводе «Монументальная скульптура» в Ленинграде, а затем перевезли в Германию. Центр композиции - огромная бронзовая фигура воина советской армии, стоящего на обломках свастики. В одной руке он сжимает меч (острие оружия опущено - его битва окончена), другой - поддерживает спасенного ребенка.
1967 год: завершение возведения скульптуры «Родина-мать зовёт!»
Считается, что прототипом для памятника выступил поступок реального советского солдата Николая Маслова — уроженца села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. Во время штурма Берлина Маслов спас немецкую девочку.

«Родина-мать зовет!»


Спустя десятилетие были начаты работы по возведению второй скульптуры, придерживается той же тематики, а местом для её установки было решено выбрать Волгоград, поскольку именно в его пределах во время Великой Отечественной войны советским войскам удалось сломить немецкое наступление и перейти в нападение, изменив ход всей войны.

По задумке авторов, скульптура должна была получиться колоссальной, что в результате сделало ее наиболее высоким монументом в мире без учета постамента более чем на два десятка лет.

1967 год: завершение возведения скульптуры «Родина-мать зовёт!»
Строительство велось в течение восьми лет, и все это время для упрочнения конструкции периодически поставлялся свежий бетон. Известно, что транспорт с материалами для монумента получал особый приоритет на проезд по дорогам и улицам ввиду сложности и требуемого темпа возведения.

Сама скульптура не является полностью бетонной: внутри нее расположены несколько полых секций, через которые протянуты свыше сотни тросов из металла, поддерживающих устойчивость каркаса монумента. Фундамент скульптуры был разделен на две части, большая из них скрыта под землей.
1967 год: завершение возведения скульптуры «Родина-мать зовёт!»
Наибольшие проблемы в момент открытия скульптуры в 1967 году у создателей были связаны с мечом, установленным на памятнике. Из-за особенностей его конструкции и применявшихся материалов, он со временем деформировался под воздействием ветров. Помимо неприятного металлического лязга, своей вибрацией он угрожал устойчивости всего монумента, потому всего спустя пять лет был заменен обновленной версией, предусматривающей такие факторы.

Монумент «Тыл — фронту»


Открывает трилогию монумент «Тыл — фронту», который был возведен в Магнитогорске вторым после «Воина-освободителя». Скульптура представляет собой рабочего, передающего выкованный меч советскому воину. При этом вопроса, почему же именно Магнитогорск был выбран в качестве первого города, где будет построен подобный памятник, ни у кого не возникло. Согласно статистике, каждый второй танк и каждый третий снаряд в годы войны был выпущен из магнитогорской стали.

Биологи нашли в организме человека неизвестные ранее бактерии
Биологи нашли в организме человека неизвестные ранее бактерии
Как перестать есть сахар: советы ученых
Здоровье и красота
Как перестать есть сахар: советы ученых
«Рособоронэкспорт» объявил о продвижении за рубеж ЗРК «Викинг»
Техника
«Рособоронэкспорт» объявил о продвижении за рубеж ЗРК «Викинг»
1703 год: основание Кронштадта
18.12.2018 17:33
1703 год: основание Кронштадта
Города

В первой половине ХVIII века на острове Котлин в Финском заливе было заложено строительство крепости, которая позднее станет портом для русского Балтийского флота.

Упоминания острова Котлин относятся еще к первой половине XIV века, когда по условиям Ореховского договора о мире данный остров стал считаться пограничным участком между владениями Швеции и Новгородской республики, позднее присоединенной Иваном III. Однако с 1610 по 1617 годы между Московским государством и Швецией шла война, закончившаяся подписанием сторонами Столбовского мира, согласно которому Котлин перешёл под контроль Швеции.

Когда появилась крепость


Окончательно же под управление русских остров перешёл в 1703 году, когда во время ухода шведского флота на зимнюю стоянку Пётр I указал начать строительство крепости и укрепленного военного порта. Одно из укреплений было расположено на самом острове Котлин, ещё одной на берегу Финского залива, однако помимо них был возведен и третий форт. Он был построен в кратчайшие сроки всего за одну зиму 1704 года.
1703 год: основание Кронштадта
Для его возведения была создана искусственная насыпь из хвойных пород деревьев и камней. Тем самым Пётр I создал надежное укрепление и оборонительный комплекс, перекрывший шведам доступ вглубь залива, где они могли бы развернуть военные действия против России в этом направлении.

Первое название крепости


Освящение крепости на острове произошло в мае 1704 года, когда она получила свое первое название Кроншлот, что в переводе с голландского означало «Коронная крепость». С годами на остров стали переселяться дворяне и простые люди, были возведены различные военно-морские постройки, например, госпиталь, а в 1723 году Пётр I заложил на острове строительство военного порта для флота.
1703 год: основание Кронштадта
Тогда же крепость получила своё название Кронштадт.

Пожар в крепости


В середине XVIII столетия город постиг страшнейший пожар. С одной стороны, он нанес непоправимый урон многим строениям. С другой стороны, после пожара началась планомерная застройка города, многие каменные здания сохранились до сих пор, они являются гордостью местных жителей и находятся под защитой ЮНЕСКО.
1703 год: основание Кронштадта

Век перемен


Революция 1905 года была поддержана местным населением, октябрь того года отмечен крупным восстанием солдат и матросов, которые даже сумели взять город в свои руки. Правда, отсутствие грамотного руководства и четких дальнейших планов привело к тому, что восставшие революционеры занимались банальными грабежами и разбоем.

Впрочем, официальные войска быстро подавили бунт, многие участники тут же отправились в тюрьму и на каторгу. Второй крупный мятеж был поднят уже после Октябрьской революции - в 1921 году, вернее, так квалифицировали в Москве провал большевистской партии при проведении выборов в местные советы.
1703 год: основание Кронштадта
Жители города - матросы, солдаты и мирное население - были причислены к восставшим, далее всех ожидала жестокая расправа. В Великую Отечественную войну город находился в блокаде вместе с Ленинградом.

Кронштадт сегодня


До 1998 года Кронштадт был закрытым городом, в котором жили только военные и приближенное к ним мирное население, ныне доступ на его территорию свободен для всех желающих. Исключение составляют гавани военного порта Кронштадт, и территории различных воинских частей, расположенных в городе и окрестностях, однако такое правило действует не только в этом населенном пункте, но и по всей России.

Архитектура центра города и городских крепостных стен формировалась в первой половине 19 века. В 1970-80-х годах на окраинах города были возведены современные кварталы. Удивительно, но сегодня туристов привлекают и те и другие здания, ведь Кронштадт является уникальным примером города не только с богатой историей, но и по-настоящему загадочной судьбой.