Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.

Пауло Коэльо
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Загрузка...

1859 год: штурм аула Гуниб

09.09.2018 21:24
1859 год: штурм аула Гуниб
Войны

В середине XIX века русские войска штурмом взяли последнее укрепление имама Шамиля, тем самым положив конец организованному сопротивлению на Северном Кавказе и ускорив стабилизацию региона.

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.

Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра.
1859 год: штурм аула Гуниб
Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.

Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек.
1859 год: штурм аула Гуниб
Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.

Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним.
Физик пообещал наступление года спокойного Солнца
Космос
Физик пообещал наступление года спокойного Солнца
Электронная роженица поможет акушерам научиться принимать роды
Медицина
Электронная роженица поможет акушерам научиться принимать роды
Макаревич посетовал на «недовольные комментарии» в свой адрес
Общество
Макаревич посетовал на «недовольные комментарии» в свой адрес
1798 год: Квазивойна
24.08.2018 11:21
1798 год: Квазивойна
Войны

В конце XIII века между Республикой Франция и Соединёнными Штатами Америки проводилась необъявленная война, целью которой был контроль торговых морских путей Северной Америки.

В 1776 году Франция активно поддерживает борьбу Соединённых Штатов за свою независимость, при этом ведя торговлю и находясь в прямом союзе с США. Тем не менее, в 1794 году по итогам Великой Французской революции монархическое правительство было свергнуто, а Штаты в данной ситуации разорвали договорённости с Францией, наладив дипломатические договорённости уже с Британской империей, что позволило снизить напряжённость между бывшими противниками. Французскую сторону не устраивала подобная ситуация, поскольку помимо объявленного не поддержания ни одной сторон конфликта и торговли с англичанами, Соединённые Штаты в том числе отказались выплачивать оставшуюся сумму долга перед Францией, указывая на то, что договорённости были достигнуты именно с монархией, а не республикой.

С 1797 года французская сторона всячески вынуждала Соединённые Штаты начать переговоры о заключении новых договорённостей. Использовались как агентурные методы, известные по «делу XYZ», так и преимущественно военно-морские.
1798 год: Квазивойна
К 1798 году флот США не был способен дать отпор более качественно оснащённым судам Франции, что вызывало внушительные потери перевозимых грузов и, соответственно, финансов в казну. В связи с этим, к лету 1798 года США закупают несколько более мощных кораблей и условно начинают боевые действия против Франции, выражаемые в патрулировании и перехвате, а также обороне.

Всего за два года американцами было потеряно свыше двух тысяч торговых судов и нескольких военных, однако при поддержке британцев им удалось прекратить подрывные действия Франции у своих берегов. Особенностью данной войны является то, что прямого объявления о её начале не было ни с одной из сторон.
1798 год: Квазивойна