Что бы ни говорили, есть в человеке что-то необыкновенное - такое, чего никакие ученые не могут объяснить.

Мольер
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Новости политики
В НАТО пригрозили РФ ответом, если она не выполнит требования ДРСМД
Загрузка...

1733 год: Царь-Колокол

08.08.2018 14:10
1733 год: Царь-Колокол
Религия

В первой половине ХVIII века был отлит один из самых больших колоколов в истории, ставший памятником русского литейного ремесла, а также одной из достопримечательностей Московского Кремля.

Сохранившийся до наших дней Царь-Колокол является не первой попыткой создания столь массивного и большого колокола.

Первая такая попытка была произведена в конце XVI века при правлении царя Бориса Годунова. Известно, что колокол весил около 33 тонн и использовался течение полувека на одной из площадей Московского Кремля, однако разрушился при пожаре.

В середине XVII века при царе Алексее Михайловиче было решено отлить новый колокол, масса которого в четыре раза превышала предыдущий – 130 тонн. Колокол был отлит за год с использованием металла его предшественника и установлен в одной из часовен, звоня из которой его было слышно на многие километры вокруг.
1733 год: Царь-Колокол
За своё существование колокол неоднократно подвергался различным неприятностям: раскалывался от удара, падал с часовни и, подобно предыдущему колоколу, разрушился после мощного городского пожара начала XVIII века.

Самый известный колокол России появился в 1730-х годах по указу императрицы Анны Иоанновны, целью которой было создание наиболее запоминающегося памятника о годах её правления. Работы шли с большими осложнениями и регулярными перерывами, вызванными проблемами с печами и риском пожаров в центре Москвы, поскольку колокол изготавливали непосредственно на месте его размещения из-за чрезмерно высокой массы. Царь-Колокол, масса которого достигла 202 тонн, так же отлит с использованием материала предыдущего колокола, тем самым Царь-Колокол частично является ещё тем колоколом, что был отлит в 1599 году.
1733 год: Царь-Колокол
Свой знаменитый скол Царь-Колокол получил в 1737 году в ходе очередного городского пожара. Считается, что расколот колокол был именно из-за тех проблем, которые возникали в ходе его литья, а также неправильного метода чеканки. Тем не менее, точная причина не установлена до сих пор.
Ученые разработали умный браслет для эпилептиков
Наука
Ученые разработали умный браслет для эпилептиков
Nissan IMx – электрокар с возможностью общения с пассажирами
Транспорт
Nissan IMx – электрокар с возможностью общения с пассажирами
Президент РФ призвал ускорить исполнение майских указов
Общество
Президент РФ призвал ускорить исполнение майских указов
1801 год: заключение конкордата Наполеоном I
05.09.2018 15:15
1801 год: заключение конкордата Наполеоном I
История Франции Религия

В начале XIX века Первый консул Франции Наполеон Бонапарт подписывает с папой римским Пием VII договор, устанавливавший чёткие религиозные рамки для Франции, ставшей полноценной католической страной.

В ходе Великой Французской революции 1792 года в стране был выработан новый метод регулирования вопросов религии и духовенства. Однако вместе с ним был отменён предыдущий, Болонский конкордат, действовавший между Францией и римской католической церковью.

Согласно новому порядку жизни духовенства, Рим больше не имел прямого влияния на священнослужителей в стране, что вынудило папу постановить епископам отказаться от присяги революционному правительству, ведь именно через него они и получали назначение во Франции, при этом получая жалование. Наполеон, в свою очередь, видел угрозу светскому государству в лице усиления влияния Рима на духовенство, при этом выступая за полную свободу вероисповедания, что не устраивало Рим. В связи с этим, внутри самой Франции на несколько лет возник заметный разлад, расколовший религиозных последователей на две стороны.
1801 год: заключение конкордата Наполеоном I
Подписание важного соглашения произошло в 1801 году, чем предшествовал ряд успешных военно-политических действия Наполеона и затяжные переговоры сторон, инициированные самой Папской областью под угрозой потери суверенитета. Согласно договору, новое духовенство совместно назначалось правительством Франции, но при этом получая одобрение РКЦ. Кроме того, католичество приобрело статус, почти равный государственной религии, однако с оговоркой, которая указывала на абсолютную свободу выбора вероисповедания, к которой и стремился Бонапарт. Конкордат позволил наладить отношения Рима и Франции, а также вернуть страну к расположению РКЦ.
1801 год: заключение конкордата Наполеоном I