Знаешь, что важно взять из детства во взрослую жизнь? Мечту.

Эльчин Сафарли
Пресс-секретарь Путина признался в любви к Макаревичу
Общество
Пресс-секретарь Путина признался в любви к Макаревичу
Трампу советовали сдружиться с Россией из-за Китая
Политика
Трампу советовали сдружиться с Россией из-за Китая
Загрузка...

1733 год: Царь-Колокол

08.08.2018 14:10
1733 год: Царь-Колокол
Религия

В первой половине ХVIII века был отлит один из самых больших колоколов в истории, ставший памятником русского литейного ремесла, а также одной из достопримечательностей Московского Кремля.

Сохранившийся до наших дней Царь-Колокол является не первой попыткой создания столь массивного и большого колокола.

Первая такая попытка была произведена в конце XVI века при правлении царя Бориса Годунова. Известно, что колокол весил около 33 тонн и использовался течение полувека на одной из площадей Московского Кремля, однако разрушился при пожаре.

В середине XVII века при царе Алексее Михайловиче было решено отлить новый колокол, масса которого в четыре раза превышала предыдущий – 130 тонн. Колокол был отлит за год с использованием металла его предшественника и установлен в одной из часовен, звоня из которой его было слышно на многие километры вокруг.
1733 год: Царь-Колокол
За своё существование колокол неоднократно подвергался различным неприятностям: раскалывался от удара, падал с часовни и, подобно предыдущему колоколу, разрушился после мощного городского пожара начала XVIII века.

Самый известный колокол России появился в 1730-х годах по указу императрицы Анны Иоанновны, целью которой было создание наиболее запоминающегося памятника о годах её правления. Работы шли с большими осложнениями и регулярными перерывами, вызванными проблемами с печами и риском пожаров в центре Москвы, поскольку колокол изготавливали непосредственно на месте его размещения из-за чрезмерно высокой массы. Царь-Колокол, масса которого достигла 202 тонн, так же отлит с использованием материала предыдущего колокола, тем самым Царь-Колокол частично является ещё тем колоколом, что был отлит в 1599 году.
1733 год: Царь-Колокол
Свой знаменитый скол Царь-Колокол получил в 1737 году в ходе очередного городского пожара. Считается, что расколот колокол был именно из-за тех проблем, которые возникали в ходе его литья, а также неправильного метода чеканки. Тем не менее, точная причина не установлена до сих пор.
Лишайники, как универсальный природный индикатор загрязнения воздуха
Экология и Природопользование
Лишайники, как универсальный природный индикатор загрязнения воздуха
Спрос на российский газ растет
События
Спрос на российский газ растет
Минобр Украины внес новые революционные изменения в школьную программу
Образование
Минобр Украины внес новые революционные изменения в школьную программу
1054 год: раскол христианкой церкви
18.07.2018 15:00
1054 год: раскол христианкой церкви
Религия

В середине ХI века по причине разногласий в вопросах теологии и областях влияния произошёл церковный раскол на римско-католическую и греко-православную церкви.

Первые признаки грядущего раскола наметились ещё во второй половине IX века. Разлад произошёл на почве вопроса о законности избрания константинопольского патриарха Фотия, а также личного желания Папы Римского Николая I распространить сферу влияния в том числе на Балканский полуостров.

Тем не менее, в течение почти полутора столетий позже две церковные иерархии поддерживали тесное сотрудничество, выражая своё уважение друг к другу.

Однако в начале XI века произошла массовая экспансия нормандцев на территории Южной Италии и в частности на острове Сицилия, который считались собственностью Византийской империи. Несмотря на то, что изначально нормандцы нанимались именно к византийцам, позднее они стали создавать собственные владения на территориях Византии.
1054 год: раскол христианкой церкви
После вытеснения Сицилийского эмирата греческие христианские обряды стали активно вытесняться латинскими, что вызвало реакцию со стороны патриарха Керулария, который постановил закрыть все латинские церкви Константинополя.

Конфликт достиг высшей точки противоборства в 1054 году, когда из-за закрытия латинских церквей Папа Римский Лев IX решил избавиться от разногласий в вопросах догм, канонов и литургии путём попытки объединения обеих иерархий в одну. Сделать это было решено при помощи поддельных документов, известных как Дарственная Константина. Византийская патриархия сумела предотвратить эту попытку, однако в ходе переговоров и после них обе стороны выказывали острую неприязнь друг другу, всячески выражая неуважение, что в итоге привело к взаимной анафеме.
1054 год: раскол христианкой церкви