Психологический признак кризиса государственности - это когда средний гражданин страны чувствует себя умней правительства.

Фазель Искандер
Переговоры по Brexit продолжатся после саммита ЕС
Политика
Переговоры по Brexit продолжатся после саммита ЕС
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Экономика
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Загрузка...

1996 год: боевые действия за контроль над Грозным

07.08.2018 15:45
1996 год: боевые действия за контроль над Грозным
Войны

В конце ХХ века на территории Чечни шли боевые действия между вооружёнными силами России и боевиками-сепаратистами за контроль над крупнейшими городами и регионом в целом.

Летом 1996 года чеченские боевики штурмовали сразу несколько крупных городов региона: Грозный, Аргун и Гудермес. Гудермес в то время было решено оставить без боевых действий во избежание потерь. Аргун был захвачен боевиками почти полностью, под контролем войск Российской Федерации оставались лишь незначительные площади. Основной же удар сепаратистов был направлен на столицу региона – Грозный.

Российские войска имели в городе серьёзное численное и техническое преимущество, однако тактика боевиков в первые дни штурма почти сумела свести эти преимущества к минимуму.
1996 год: боевые действия за контроль над Грозным
Ещё до нападения, часть чеченцев начали проникать в город, замаскировавшись под гражданских или беженцев из прилежащих территорий или селений. При самом нападении боевики использовали наиболее слабые позиции российских солдат, обходя наименее выгодно расположенные блокпосты и проникая в город, отрезая при этом пункты российских военных и ведя больше психологическую войну, нежели активные боевые действия.

Попытки прорвать образовавшееся окружение отрезанных друг от друга блокпостов были успешны только в одном случаев из трёх, поскольку те были хорошо подготовлены к городскому бою. Тем не менее, благодаря чёткому руководству командующих, ситуация в городе постепенно выравнивалась.
1996 год: боевые действия за контроль над Грозным
В результате успешных операций, русские бойцы сумели обернуть ход сражения в свою пользу, окружив самих боевиков и заперев их на территории города.

Безвыходно окружив боевиков, русское командование дало им двое суток на капитуляцию, пригрозив полным уничтожением под ударами авиации и артиллерийскими обстрелами. В ходе переговоров представители сепаратистов пытались смягчить решение генералов, однако их позиция была тверда, укрепляемая высокими потерями личного состава в течение всей Чеченской кампании.

Однако приказ генерала Пуликовского отменил прибывший на место новый секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь. По его инициативе были проведены новые переговоры, в ходе которых вопрос о независимости Чечни был отложен на несколько лет с подписанием Хасавюртского соглашения. Основной причиной таких решений военными указывается некомпетентность управляющих структурами штатских, не понимавших реалий войны и последствий выбранных решений.
Соперничая с Маском: Blue Origin хотят построить транспортную сеть между Землей и Луной
Космос
Соперничая с Маском: Blue Origin хотят построить транспортную сеть между Землей и Луной
Ученый: «В школах США детей учат альтернативной истории»
Наука
Ученый: «В школах США детей учат альтернативной истории»
Стадионы ЧМ-2018 используют для развития детского спорта
Общество
Стадионы ЧМ-2018 используют для развития детского спорта
1859 год: штурм аула Гуниб
09.09.2018 21:24
1859 год: штурм аула Гуниб
Войны

В середине XIX века русские войска штурмом взяли последнее укрепление имама Шамиля, тем самым положив конец организованному сопротивлению на Северном Кавказе и ускорив стабилизацию региона.

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.

Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра.
1859 год: штурм аула Гуниб
Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.

Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек.
1859 год: штурм аула Гуниб
Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.

Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним.