Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.

Артур Шопенгауер
Кошки могут уничтожить человечество
Наука
Кошки могут уничтожить человечество
Как не заболеть осенней хандрой
Здоровье и красота
Как не заболеть осенней хандрой
Загрузка...

Сперанский VS Талейран: битва дипломатов

24.01.2018 15:31
Сперанский VS Талейран: битва дипломатов
Политика

В начале XIX века на мировой политической арене столкнулись интересы двух гигантов - набирающей силы Французской империи под управлением Наполеона Бонапарта и Российской империи, совсем недавно обретшей главу в лице Александра I Романова. У обоих правителей имелось свое секретное оружие – два дипломата, два удивительных человека, о каждом из которых ходят легенды вплоть до наших дней.

Михаил Сперанский – выходец из низов – оказался настоящим самородком, подкатившимся к ступенькам русского трона. При его непосредственном участии прошли первые годы правления молодого императора, заслужившие лестного поэтического отзыва самого Пушкина: «дней Александровых прекрасное начало».

Он родился в 1772 году во Владимирской губернии и был сыном простого церковного причетника в поместье богача князя Салтыкова. С детства мальчик отличался слабым здоровьем, но недюжинным умом – чем и заслужил место в провинциальной семинарии, а вместе с тем и возможность получить хоть какое-то образование.

В числе лучших учеников Сперанский получил направление в Александрово-Невскую семинарию в Петербурге.
Сперанский VS Талейран: битва дипломатов
После ее окончания был приглашен учительствовать в этой «главной семинарии страны» самим митрополитом Санкт-Петербургским Гавриилом.

Однако связывать свою карьеру с церковью навсегда в планы честолюбивого юноши не входило, и едва представилось возможным, как он перешел на гражданскую службу. Всего за несколько лет – с января 1797 по июль 1801 года - Сперанский  сделал головокружительную карьеру и обосновался при императорском дворе.

Именно авторству Михаила Сперанского принадлежит план государственных реформ, предполагавший постепенную отмену крепостного права и переход от самодержавия к конституционной монархии.
Сперанский VS Талейран: битва дипломатов
Шарль-Морис де Талейран родился в 1754 году и происходил из старинного дворянского рода. Его образование также началось с церковной скамьи – он учился в колледже д’Аркур в Париже, а затем в семинарии Сен-Сюльпис: военная карьера, к которой поначалу склоняли его родные, и которая приличествовала аристократу, оказалась закрыта из-за перенесенной в юности травмы колена.

При королевском дворе Талейран появился в 1780 году, но не играл во времена Людовика XVI видной политической роли. Стремясь сделать карьеру, в 1789 году молодой епископ Отенский принял сторону революционеров, за что спустя 3 года был лишен сана и отлучен от церкви Папой Римским.
Сперанский VS Талейран: битва дипломатов
По поручению нового правительства Талейран проводил дипломатические переговоры с Англией, затем какое-то время провел в Соединенных Штатах. В 1797 году он возвращается во Францию и становится министром иностранных дел Директории, а затем и правительства Наполеона I.
Шарль-Морис Талейран стал настоящим дипломатическим гуру Франции, реорганизовав границы Священной Римской империи и заключив Пресбургский мирный договор с Австрией.   

Личная встреча Сперанского и Талейрана состоялась в 1807 году в Эрфурте.
Сперанский VS Талейран: битва дипломатов
По легенде, французский император долго беседовал со Сперанским и, в конце концов, предложил Александру I обменять дипломата на какое-нибудь европейское государство. И если правдоподобность этой истории не раз подвергалась сомнению, то мнение Бонапарта о Сперанском, как о «единственной светлой голове в России» известно всем историкам и не ставится под сомнение.

Тем не менее, неизвестно, чей гений – русский или французский - оказался бы сильнее на политической арене: Талейран заранее сдался (не без выгоды для себя) и просто предал своего повелителя, который, несомненно, доверял «самому способному из всех министров».

Талейран лично предложил Александру I свои услуги, и этот подлый, с общечеловеческой точки зрения, поступок навсегда решил исход династии Бонапарта и политическую расстановку сил во всем мире….
Дворкович: «ЧМ-2018 – это мечта многих поколений»
Общество
Дворкович: «ЧМ-2018 – это мечта многих поколений»
Представлен камуфляж, способный менять свои физические свойства
Техника
Представлен камуфляж, способный менять свои физические свойства
Пхеньян продолжит наращивать ядерный потенциал для нанесения полномасштабного удара по США
Безопасность и Оборона
Пхеньян продолжит наращивать ядерный потенциал для нанесения полномасштабного удара по США
1790 год: Верельский мирный договор
22.08.2018 12:56
1790 год: Верельский мирный договор
Политика Сражения

В конце XVIII века между Российской империей и Шведским королевством вспыхивает война, целью которой является возврат территорий, потерянных после Северной войны в начале века.

Во второй половине XVIII века государственным управлением Швеции ведал местный парламент, Риксдаг, под руководством буржуа. Но в 1772 году происходит государственный переворот, результатом которого является фактическое восстановление власти монарха, которым стал молодой король Густав III. Тот, в свою очередь, решается на восстановления былой мощи и величия Швеции в Балтике и Скандинавии. Буржуа, со своей стороны, не стремились воевать, поскольку торговля и дипломатия с Россией имели довольно выгодный характер.

Для того, чтобы убедить буржуа и парламент в необходимости войны, Густав III делает тайный заказ на пошив нескольких десятков мундиров русского образца.
1790 год: Верельский мирный договор
Немногим позже, переодетые под русских бойцы устроили подставной обстрел пограничников на одном из участков. Парламент дал своё одобрение и Густав III, пользуясь тем, что часть сил Российской империи были втянуты в Русско-Турецкую войну, начал наступление.

Бои данной Русско-Шведской войны происходили преимущественно в море с почти неизменным успехом русских, которым всё же приходилось вырывать победы у противника. За всю войну на море произошло семь крупнейших сражений, результаты которых и предопределили поражение шведской стороны.
1790 год: Верельский мирный договор
По итогам войны был подписан мирный договор в Верели, согласно которому государства возвращали в своё владение те земли, которые они имели до начала войны в 1788 году, а также сохраняли те торговые и мирные договорённости, которые имели и ранее.