Тот, кого сегодня называют пророк, когда-то назывался провидцем.
Иначе говоря - пророк видит вещи, которые недоступны человеческому разуму.

Нострадамус
Загрузка...

Торговые отношения СССР

13.11.2017 15:58
Торговые отношения СССР
СССР Экономическая история

В советский период Россия вела активно торговлю с другими советскими республиками, из которой она импортировала различные товары, которые она не могла производить в достаточных количествах.

К ним относятся хлопок (из Центральной Азии) и другие сельскохозяйственные товары, зерно (в основном из Казахстана) и различные полезные ископаемые. В свою очередь, Россия экспортировала нефть и газ в республики со слабой энергетической базой, таким как Белоруссия и странам Балтии.

Россия экспортировала высокотехнологичные продукты и потребительские товары большинству своих партнеров.

К концу 1990-х годов торговля между бывшими союзными республиками больше не велась ни в какой форме, в частности, потому что не было достигнуто соглашение о стоимости, которая должна взиматься за товары, ранее обмениваемые по искусственно низким ставкам в советский период. Тем не менее, вскоре страна сможет выйти на положительный торговый баланс с бывшими республиками Советского Союза.
Торговые отношения СССР
Международная торговля в советскую эпоху была довольно ограничена до 1960-х годов, и большая ее часть регулировалась двусторонними и многосторонними соглашениями с другими членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), возглавляемой Советским Союзом торговой организацией коммунистических стран Восточной Европы.

По мере того как советская экономическая экспансия замедлилась в 1970-х и 80-х годах, стало очевидно, что для дальнейшего роста требуется большое количество высокотехнологичного оборудования с Запада. Чтобы финансировать этот импорт, необходимы большие объемы твердой валюты, и это можно было бы получить только за счет увеличения экспорта на Запад.
Торговые отношения СССР
Швейцарские инженеры научили робота танцевать
Робототехника
Швейцарские инженеры научили робота танцевать
Четверть россиян призналась в желании эмигрировать
Жизнь
Четверть россиян призналась в желании эмигрировать
Российские физики нашли уязвимость в системе охлаждения большинства атомных реакторов
Наука
Российские физики нашли уязвимость в системе охлаждения большинства атомных реакторов
Великая Отечественная война: обращение Сталина по радио
04.10.2018 20:45
Великая Отечественная война: обращение Сталина по радио
Вторая мировая война СССР

3 июля 1941 года Иосиф Сталин впервые с начала войны выступил с официальным обращением по радио, которое содержало призыв к всеобщей борьбе за Советский Союз против захватчиков.  

Несмотря на то, что Великая Отечественная война была начата утром 22 июня 1941 года наступлением немецких войск, первое обращение к гражданам Советского Союза было сделано от лица министра иностранных дел Вячеслава Молотова. В связи с этим несколько дней среди народа распространялось мнение, что Сталин находился в тяжёлом состоянии духа. Однако данные из его окружения указывают, что лидер не спешил с обращением в связи с тем, что первые дни войны не позволяли высказать позицию о ней немедленно, для анализа ситуации потребовалось время.

Таким образом, первое обращение со дня начала войны было сделано лишь 3 июля. Оно было всеобъемлющим и содержало в себе, как короткую сводку об актуальной ситуации на действующих фронтах, так и значение некоторых аспектов, связанных с началом войны.
Великая Отечественная война: обращение Сталина по радио
В том числе Сталин указал на то, что подписание пакта о ненападении не являлось ошибочным, поскольку позволило стране просуществовать в мире на полтора года больше и получить дополнительное время на укрепление. Кроме того, одним из важных моментов обращения являлось указание на то, что данная война не должна считаться «обычной», так как в ней участвовали не только войска, но и народы, и идеологии.

Обращение Сталина к народу стало ключевым моментом в начале войны, поскольку именно оно позволило сформировать чёткую точку зрения на происходящие события. Люди поняли, что разразившаяся война ставит под угрозу существование страны и их самих, что значительно подняло дух сопротивления.
Великая Отечественная война: обращение Сталина по радио