Великие начинания даже не надо обдумывать, надо взяться за дело, иначе, заметив трудность, отступишь.

Гай Юлий Цезарь
Путин рассказал, когда пойдет в ресторан с Эрдоганом
Политика
Путин рассказал, когда пойдет в ресторан с Эрдоганом
Путин рассказал о солдатах-шалунах
Общество
Путин рассказал о солдатах-шалунах
Загрузка...

СССР - правительство и общество: кратко

02.11.2017 22:56
СССР - правительство и общество: кратко
История кратко СССР

В советское время Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) была подчинена ряду меняющимся советских конституций (1918, 1924, 1936, 1977), согласно которым она номинально была суверенным социалистическим государством в федеральной структуре.

Однако до конца 1980-х годов правительство доминировало на всех уровнях Коммунистической партией Советского Союза, которая была всемогущей и возглавлялась де-факто лидером страны. Действительно, на выборах был только один список кандидатов, подавляющее большинство из которых было фактически выбрано Коммунистической партией.

С конца 1980-х по 1991-й годы в политической системе и правительственных структурах Советского Союза прошли периоды реформ в области перестройки («реструктуризации»), гласности («открытости») и демократизации Союза, которые изменили как характер Советского федеративного государства, так и статус и полномочия отдельных республик.

В 1988 году был создан Советский Съезд народных депутатов, и в каждой республике был создан Съезд народных депутатов. Впервые выборы в эти органы представили избирателям выбор кандидатов, в том числе не коммунистов, хотя коммунистическая партия продолжала доминировать в системе.
СССР - правительство и общество: кратко
После этого перемены ускорились. В июне 1990 года Правительство Российской республики провозгласило, что российские законы имеют приоритет над советскими, а в следующем году Борис Ельцин стал первым демократически избранным президентом республики.

Неудачный переворот в августе 1991 года лицами, выступавшими против реформ Горбачева, привел к краху большинства советских правительственных организаций, упразднению руководящей роли Коммунистической партии в правительстве и роспуску самой партии. РСФСР объявила свой «суверенитет», а в декабре, когда был официально признан распад Советского Союза, Россия была создана как независимая страна.
СССР - правительство и общество: кратко
Электронные трудовые книжки появятся в России в 2020 году
События
Электронные трудовые книжки появятся в России в 2020 году
Белые медведи держат в осаде жителей чукотского села
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Белые медведи держат в осаде жителей чукотского села
Роскомнадзор поторопился блокировать социальные сети
Общество
Роскомнадзор поторопился блокировать социальные сети
1968 год: самый грузоподъёмный вертолёт
07.08.2018 15:50
1968 год: самый грузоподъёмный вертолёт
СССР

Во второй половине ХХ века в Советском Союзе был сконструирован уникальный вертолёт В-12, установивший рекорд грузоподъёмности, не побитый и в наши дни.

Распоряжение от Совета Министров СССР о создании новейшего тяжёлого вертолёта с четырёхдвигательной силовой установкой было сформировано ещё в конце 1950-х годов. В то время подобный вертолёт разрабатывался с целью транспортировки компонентов межконтинентальных баллистических ракет в те области страны, в которых отсутствовало подходящее для наземной перевозки дорожное покрытие достаточной прочности, в основном горные и удалённые.

Изначально идея разработки была направлена в ОКБ Яковлева, поскольку планировалось использовать предыдущие наработки и успехи конструкторского бюро в области тяжёлого вертолётостроения. За основу был взят продольный двухвинтовой Як-24 и вскоре были созданы чертежи для проекта Як-60. Тем не менее, работы не были начаты из-за перепрофилирования ОКБ Яковлева и отказа от создания вертолётов.
1968 год: самый грузоподъёмный вертолёт
По этой причине разработка была отдала в ОКБ Миля, а проектирование вертолёта было начато только в 1963 году. За основу были взяты предыдущие успехи бюро, в частности системы Ми-6, что позволило не только удешевить разработку благодаря уже производившимся двигателям, но и ускорить её. К 1968 году создаётся первый прототип вертолёта, имеющего поперечное расположение двух винтов с синхронизированной работой. Машина приводилась в движение благодаря четырём двигателям общей мощностью порядка 25 тысяч лошадиных сил.
1968 год: самый грузоподъёмный вертолёт
Первое испытание состоялось в середине лета 1968 года. В первом испытании машина сумела поднять 31 тонну полезной нагрузки на высоту около трёх километров. Годом позже вертолёт поднял груз общей массой свыше 44 тонн на высоту 2255 метров, что является мировым рекордом грузоподъёмности вертолётов. Примечательно, что данный рекорд не побит и по сей день.

Всего было создано две таких машины, однако от их использования было решено отказаться. К 1970-м годам размеры и вес ракет серьёзно уменьшились, а самоходные системы стали совершеннее. В то же время, военные и хозяйственные потребности не нуждались в столь огромном вертолёте, поскольку их успешно заменяли транспортный Ми-6 и грузовой Ми-10.