Никогда не следует одному бродить по тем местам, где вы были вдвоем.

Вениамин Каверин
Загрузка...

Ленин в Октябрьской революции

31.10.2017 21:00
Ленин в Октябрьской революции
Восстания, революции

Владимир Ленин на II Всероссийском съезде Советов в октябре (ноябрь, новый стиль) 1917 года, сумел закрепить и возглавить единственное большевистское правительство - Совет Народных Комиссаров, или Совнарком.

Большевики также занимали большинство в Советском Центральном Исполнительном Комитете, который выступал в качестве высшего законного органа. Эта государственная структура должна была функционировать до созыва Учредительного собрания в январе 1918 года. Однако, когда стало ясно, что большевики не имеют в ней большинства, Ленин распустил собрание, создав почву для гражданской войны. Если изначально Октябрьская революция носила демократический характер, поддерживаемая большинством населения, то в свете последних событий она перестала быть таковой.

В первые октябрьские дни большинство большевистского ЦК выступало за коалиционное правительство, и в конце концов, Ленин должен был сдаться.
Ленин в Октябрьской революции
Некоторые эсеры присоединились в декабре 1917 года, но первое и последнее коалиционное правительство оставалось на своем посту только до марта.

В 1918 году большевики заключили Брест-Литовский мирный договор, завершив участие России в Первой мировой войне. Социалисты-революционеры, не соглашаясь с условиями договора, подали в отставку. Большевики, благодаря утонченному мастерству лидера партии Якова Свердлова, летом 1918 года контролировали правительство Советов.
Ленин в Октябрьской революции
Местные советы продолжали бросать вызов большевикам, но безрезультатно. Демократия плохо развивалась и никогда не была институционализирована; политика оставалась персонализированной. Постепенно возник культ сильного лидера, и местные «Ленины» появились на всей земле.
Власти Калифорнии разрешают тестирование беспилотных автомобилей на общих дорогах
Транспорт
Власти Калифорнии разрешают тестирование беспилотных автомобилей на общих дорогах
Redspace – мобильный офис на колесах
Транспорт
Redspace – мобильный офис на колесах
Японский Робот Pepper теперь ещё и буддийский жрец
Робототехника
Японский Робот Pepper теперь ещё и буддийский жрец
1648 год: причины Соляного бунта в Москве
23.08.2018 13:15
1648 год: причины Соляного бунта в Москве
Восстания, революции

В середине XVII века боярское руководство Московского государства своими действиями многократно увеличило налоги, что сказалось на жизни крестьянства и переросло в народный бунт.

После Смутного времени правительство страны проводит ряд реформ, которые были направлены на восстановление социального, экономического и политического благосостояния Московского государства. Однако с вмешательством властей в различные сферы жизни и общей централизацией управления со стороны народа росло недовольство нововведениями.

Ситуация обострилась со смертью царя Михаила Романова и воцарением его сына Алексея, вместе с которым обновилось и боярское правительство. Лидером правительства выступал боярин-землевладелец Морозов, который и стал автором многих инициатив. Первоочередной задачей бояре видели достижение сбалансированной экономики, которая бы позволила укрепить самостоятельность государства.
1648 год: причины Соляного бунта в Москве
Однако одним из первых шагов стало повышение налоговых сборов с целью пополнения скудной на тот момент государственной казны. Помимо этого, были ликвидированы такие важные для крестьянства вещи, как урочные лета, белые слободы и прямые налоги, заменённые на косвенные. Последнее привело к тому, что пошлины за перевозку соли были многократно завышены, что стало причиной сокращения поставок этого товара, поскольку купцы отказывались от таких условий. В связи с этим налог всего через год был упразднён, но вместо него был введён новый сбор, который собирался с чёрных слобод и тяглого крестьянства.
1648 год: причины Соляного бунта в Москве
Правительству требовалась немалая компенсация за отмену предыдущего налога, что в итоге вылилось в скачкообразное нарастание недовольства и возмущения крестьян.

Дефицит соли, завышенные налоги и общее возмущение политикой боярства и стали причинами вспыхнувшего народного бунта, прошедшего не только в самой Москве, но и других городах Руси.