Я могу иметь дело только с настоящим: настоящей радостью, настоящей болью, настоящей жестокостью.

Марина Цветаева
Путин рассказал о солдатах-шалунах
Общество
Путин рассказал о солдатах-шалунах
Путин рассказал, когда пойдет в ресторан с Эрдоганом
Политика
Путин рассказал, когда пойдет в ресторан с Эрдоганом
Загрузка...

Начало Октябрьской революции

31.10.2017 21:10
Начало Октябрьской революции
Восстания, революции

Одним из поворотных моментов в борьбе за власть была попытка генерала Лавра Корнилова, который был назначен главнокомандующим, взять под контроль Петроград в августе 1917 года и уничтожить совет.

Александр Керенский, премьер-министр, вел переговоры с Корниловым, но затем отвернулся и назвал Корнилова предателем, восприняв его нападение как возможную попытку свергнуть правительство.

Керенский согласился на вооружение Петроградского Совета, но после неудачного переворота оружие было сохранено. Теперь большевики могли бы рассмотреть вопрос о вооруженном восстании. Летом на Учредительном собрании это могло бы помочь Ленину и его близкому коллеге – Льву Троцкому.

Вероятно, большинство населения высказалось за то, чтобы государственная власть перешла к советам в октябре.
Начало Октябрьской революции
Они предполагали, что правительство, основанное на принципах социалистической коалиции, вступит в силу.

Октябрьская революция была вызвана самим Керенским, когда, возмутившись утверждениями о том, что большевики контролировали Петроградский гарнизон, он отправил войска, чтобы закрыть две большевистские газеты. Большевики, возглавляемые Троцким, опасались, что Керенский попытается сорвать Второй Всероссийский съезд, который планируется открыть 25 октября (7 ноября, новый стиль); они отреагировали, отправив войска для захвата ключевых коммуникационных и транспортных узлов города.

Ленин, который скрывался, появился на месте, чтобы призвать большевиков идти вперед и свергнуть Временное правительство.
Начало Октябрьской революции
После почти бескровной осады Ленин провозгласил, что власть перешла к советам.
Какой диеты нужно придерживаться, чтобы побороть диабет?
Здоровье и красота
Какой диеты нужно придерживаться, чтобы побороть диабет?
Израильская компания Eviation Aircraft представит услугу аэротакси уже в 2019 году
Транспорт
Израильская компания Eviation Aircraft представит услугу аэротакси уже в 2019 году
Российские медики заявили об успешных испытаниях робота-хирурга
Медицина
Российские медики заявили об успешных испытаниях робота-хирурга
1662 год: Медный бунт в Москве
13.08.2018 15:15
1662 год: Медный бунт в Москве
Восстания, революции

В середине ХVII века в ходе Русско-Польской войны царь Алексей Михайлович проводит экономическую реформу, целью которой являлось привлечение средств для ведения войны, однако, в результате действия правительства привели к народным волнениям.

С 1654 года Московское царство вело длительную войну с Речью Посполитой ради освобождения ранее принадлежавших Руси земель, захваченных поляками в период Смуты. Со временем конфликт стал требовать всё больших расходов, восполнить которые в то время на территории Московского царства не представлялось возможным. Причиной тому служило полное отсутствие месторождений драгоценных металлов – серебра и золота. Металлы приходилось закупать в других странах для поддержания экономического оборота.

Чтобы восполнить казну и заодно минимизировать проблему недостатка серебра в государстве, правительство царя Алексея Романова решается на экономическую реформу.
1662 год: Медный бунт в Москве
Теперь в хождении должны были появиться монеты из меди, однако по стоимости эквивалентные серебряным. Таким образом, идея заключалась в том, что у народа должна была оставаться более дешёвая медь, в то время как налоги бы собирались более дорогим серебром, в то время как государство гарантировало равенство их номиналов при обмене.

Некоторое время нововведения действительно успешно работали и оборот сохранялся. Однако постепенно курс медных рублей начал значительно слабеть перед серебряными, а причиной тому послужила эмиссия медных монет.
1662 год: Медный бунт в Москве
Затраты на чеканку, а также общее количество выпущенных денег снизили курс меди до 28/1 в отношении серебра.

Помимо проблемы с необеспеченностью новых денег, возникали и другие. Одной из главных стал скачкообразный рост на практически все товары, что вынуждало наименее обеспеченные дома тратить свои последние средства. Помимо этого, в государстве активизировалась деятельность фальшивомонетчиков, также подрывавших экономическую ситуацию. На фоне обостряющейся бедности и подозрений бояр в корысти, начало расти народное недовольство, в 1662 году вылившееся в Медный бунт, прошедший в столице.

Сам Медный бунт условно прошёл в два этапа, на первом из которых недовольная толпа устроила беспорядки и погромы по пути к дворцу царя, уделяя особенное внимание столь ненавистным для них владениям бояр и князей. Первая группа бунтовщиков достигла дворца и мирно попросила Алексея Михайловича наказать бояр, а также снизить цены на товары, на что царь дал своё согласие. Первая группа после этого разошлась, однако вслед за ней вскоре прибыла вторая, более многочисленная и агрессивная, пришедшая не договариваться, а требовать, предъявляя ультиматумом масштабные расправы. Вторую группу удалось отогнать от дворца силами стрелецкого войска, присланного боярами. В ходе усмирения бунтовщиков было убито около двух тысяч человек.