Все это одинаково: в начале жизни — воспитатели, учителя, орехи, мячики, воробьи;
когда же человек стал взрослым — префекты, цари, золото, поместья, рабы — в сущности, все это одно и то же, только линейку сменяют тяжелые наказания.

Аврелий Августин
Виталий Кличко назвал Илью Муромца украинским богатырем
Украина
Виталий Кличко назвал Илью Муромца украинским богатырем
В России предложили ужесточить наказание за вандализм
Общество
В России предложили ужесточить наказание за вандализм
Загрузка...

Крещение Руси

03.10.2017 22:05
Крещение Руси
История Владимира Русь

В результате, посовещавшись с боярами, Владимир принял решение крестить Русь по греческим канонам.

Через год после этого решения, Владимир захватил Корсунь (ныне Херсонес в Крыму). Находясь на территории Византии, Владимир пожелал в жены принцессу Анну, которая была сестрой византийских императоров. Владимир пригрозил, что в противном случае, он двинется со своим войском на Константинополь. Императоры согласились, однако потребовали от князя принятия своей веры, чтобы сестра жила с единоверцем. Князь согласился, и в скором времени, в Константинополе принял крещение вместе со своей дружиной.
Крещение Руси
Через некоторое время была проведена церемония бракосочетания, после которой Владимир вернулся на родину. Точного места, где было совершено массовое крещение Руси неизвестно. Однако наиболее вероятной версией считается Корсунь (Херсонес). На Руси крещение прошло сравнительно без осложнений.
Крещение Руси
В Киеве все прошло мирно, а в Новгороде нашлось множество противников новой веры. Ростово-Суздальские земли, в силу своей удаленности от Киева, сохраняли удаленность и от православной веры. Многие земли Руси были знакомы с христианством. У Руси было много соседей с христианской верой.
Крещение Руси
Еще за сотню лет до правления Владимира, народы Руси получили возможность читать Слово Божье на родном языке, в основном благодаря переводам Кирилла и Мефодия и их учениками. Само крещение сопровождалось также учреждением иерархии церкви. При крещении Русь стала одной из территорий патриархата Византии. Единая вера позволила укрепить страну, а также способствовала укреплению и повышения уровня развития народа за счет заимствований из Византии.
Крещение Руси
Началось экономическое противостояние между ЕС и США
Экономика
Началось экономическое противостояние между ЕС и США
НАСА прощается с «Кеплером»
Космос
НАСА прощается с «Кеплером»
Ученые изобрели «уничтожитель памяти»
Медицина
Ученые изобрели «уничтожитель памяти»
Откуда на Руси воины появлялись
04.05.2018 18:11
Откуда на Руси воины появлялись
Русь

Все юноши и мужчины на Руси владели боевыми навыками и были воинами, независимо от того чем они занимались.

В то время в 14-16 лет молодой человек считался уже взрослым и самостоятельным, мог жениться. Да и от людей нашего времени они отличались крепким здоровьем – никакой наркомании, ожирения, алкоголизма или чего-то еще в этом духе. Кроме того, постоянный тяжелый физический труд укреплял их тела.

В возрасте 2-3 лет, по обычаю, мальчика сажали на коня. Причем этот обряд практиковался во всех слоях.
Откуда на Руси воины появлялись
Будущих воинов готовили к тому, что они станут защитой и опорой своей семьи, города и государства.

В Восточной Руси не было школ, они заменялись практикой, традициями и ученичеством. В раннем детстве мальчишки уже учились обращаться с оружием – деревянные мечи, копья, лук и стрелы. Также были различные игры и забавы, развивающие координацию движения – всевозможных размеров мячи, качели, санки, снежки и вертушки.
Откуда на Руси воины появлялись
На Руси важное место занимал процесс передачи опыта от учителя к ученику. Университетов до XVIII века в стране не было, однако строились города и храмы, отливались пушки и колокола, писались книги. Чтобы стать мастером-зодчим человек на Руси шел не в учебное заведение, а в ученики к мастеру, то же присутствовало и в военном деле.

Место, где можно было бы применить на практике свои умения, молодым воинам долго искать не приходилось – Русь вела постоянные войны с соседними народами, не редкостью были междоусобицы.

В мирное время для поддержания боевых навыков существовали различные игрища и, конечно, охота. На Руси мужчина, добывший медведя во время охоты, считался настоящим воином.