Хорошо рассуждать о добродетели - не значит еще быть добродетельным, а быть справедливым в мыслях - не значит еще быть справедливым на деле.

Аристотель
Загрузка...

Библиотека Ивана Грозного

14.09.2017 21:40
Библиотека Ивана Грозного
Иван Грозный

История появления библиотеки Либерия будоражит умы историков ни одно десятилетие. Ее владельцем считается царь Иван Грозный. Предполагается, что она была утрачена или спрятана самим царем. Ее поиски продолжались несколько столетий, впрочем, не все ученые уверены в реальности существования такой библиотеки.

По легенде, библиотека включала в себя научные издания, церковные записи, произведения древних классиков, а также исторические сведения о происхождении человеческой цивилизации. Считается, что все эти знания были спрятаны от мира, и доступ к ним имел ограниченный круг лиц, приближенные царя.

Основным ее почитателем являлся сам Иван IV Грозный, который тщательно изучал произведения древности, набираясь опыта и знаний. После смерти царя точное её местоположение было таинственным образом позабыто. Каждый, кто что-либо знал о библиотеке, был казнен еще при жизни Ивана Грозного, а другие умерли от старости.
Библиотека Ивана Грозного
Очевидцы, утверждавшие, что видели своими глазами помещение с книгами, крайне невнятно характеризуют библиотеку, что вызывает споры у многих историков до сих пор.

Прошло более 400 лет, а споры о реальности её существования продолжаются до сих пор. Многие исследователи считают, что слухи не могли возникнуть на пустом месте, и если даже полноценной библиотеки никогда не было, возможно, с её ролью справлялось какое-то секретное помещение.

Согласно легенде о происхождении библиотеки, изначально она принадлежала Византийской империи.
Библиотека Ивана Грозного
Весь содержащийся в ней кладезь знаний собирался на протяжении нескольких веков. Последним императором, который владел библиотекой был Константин XI.

Библиотека была потеряна Византией после упадка столицы – Константинополя. Издания библиотеки были вывезены в Римскую империю, откуда позже была направлена в Москву в качестве приданого будущей жены Ивана III – Софьи Палеолог.
Библиотека Ивана Грозного
Специалистами составлен рейтинг самых «вредных» для экологии продуктов
Экология и Природопользование
Специалистами составлен рейтинг самых «вредных» для экологии продуктов
Nissan IMx – электрокар с возможностью общения с пассажирами
Транспорт
Nissan IMx – электрокар с возможностью общения с пассажирами
Европа боится потерять российский газ
События
Европа боится потерять российский газ
1555 год: строительство Покровского собора на Красной площади
13.07.2018 14:15
1555 год: строительство Покровского собора на Красной площади
Архитектура Иван Грозный

В середине ХVI века в столице Руси был основан православный собор, ставший одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей не только города, но и всей страны.

При своём правлении русский царь Иван IV Грозный участвовал в серии военных походов на Казанское ханство. Целью походов было ослабить или захватить ханство, которое регулярно устраивало набеги и брало в плен русское население. В честь каждой одержанной победы Иван Грозный указывал возводить на Красной площади по одной маленькой деревянной церкви, каждая из которых имела своё название, соответствующее дню победы.

Окончательное завоевание и включение Казани в состав Московского царства произошло в октябре 1552 года. Согласно православному календарю, это случилось на следующий день после праздника Покрова Богородицы.
1555 год: строительство Покровского собора на Красной площади
Именно в честь Покрова Иван Грозный и отдал указ соединить все построенные ранее деревянные церкви, являвшиеся, по сути, походными вариантами обычных храмов, в единый Покровский собор. В том же году временно был собран деревянный собор с семью приделами. Вскоре он был разобран и вместо него был заложен каменный фундамент будущего собора. Строительство началось лишь в 1555 году и завершилось лишь к середине 1561 года.
1555 год: строительство Покровского собора на Красной площади
Историками так и не была точно установлена личность архитектора или архитекторов, которые занимались возведением знаменитого храма. Согласно берестяным грамотам и летописям, таковыми принято считать Барму и Постника, вокруг которых так же построено множество легенд, связанных с дальнейшей судьбой после окончания строительства.

За своё существование собор неоднократно менялся, либо благодаря новым фрескам и краскам, либо вследствие бедствий в виде пожаров. Также меняли образ святыни новые пристройки. Изначально приделов было семь, но к настоящему времени их количество достигло десяти.