Мышление - великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно.

Гераклит
Колобков: «Надеемся на скорейшее решение МОК по нашим олимпийцам»
Спорт
Колобков: «Надеемся на скорейшее решение МОК по нашим олимпийцам»
Ирина Осадчая: «Российские школьники обучаются в пробках»
Общество
Ирина Осадчая: «Российские школьники обучаются в пробках»
Загрузка...

Последствия правления Александра Невского

21.08.2017 21:30
Последствия правления Александра Невского
Древняя история Исторические личности Русь

После Ледового побоища было заключено мирное соглашение между Орденом и Новгородским княжеством.

Кроме того, были возвращены все завоеванные ранее земли. В историю это сражение войдет как первое в своем роде, где войско из одной пехоты разгромило рыцарскую конницу.

Однако современники Александра Невского не оценили его заслуг. Никто из высшей знати не благодарил князя за спасение русской земли. Новгородская знать постоянно меняла свои взгляды, то ставив его во главе правления Новгородом, то забирая это право.
Последствия правления Александра Невского
В основном это было связано с тем, что многим не нравился спасительный союз с татаро-монголами.

Постоянные стычки между княжествами Руси привело к ее полному распаду к середине XII века. Русь распалась на Юго-Западное княжество, Новгородское и Восточное.

Такое положение дел привело к разобщению сторонников западной экспансии.
Последствия правления Александра Невского
Со стороны монголо-татар все складывалось замечательно. Они получили возможность существовать, и снимать подати с населения Руси. Однако их пошлины были не велики и не доставляли особых проблем, поэтому Александр всеми силами поддерживал дружеские отношения с Ордой.

Неожиданно хан Батый умирает, и Александру вновь требуется вести переговоры о военной поддержке Орды за счет организации дани с Руси.
Последствия правления Александра Невского
В Новгород Александр приезжает с переписчиками, которые должны были выяснить размер налогов. Такой жест не был принят новгородской знатью. Они намеревались убить посланцев Орды, и князю пришлось спасать их со своей личной охраной. Позже зачинщики бунта были найдены и жестоко казнены, дабы больше ни у кого не возникло желания организовать восстание. Остальным людям князь объяснил, что раз нет собственных сил для защиты, то нужно пользоваться силами других за определенную плату.

К сожалению, в 1263 году, предположительно от нервного перенапряжения, великий князь скончался. Существует также версия, что его отравили приспешники рыцарей-монахов, однако подтверждения это историческое предположение до сих пор не снискало.  

Александр Невский был истинным правителем, который руководствовался в делах управления государством интересами народа, а не личной выгодой. Он был добр, а жесток только в тех случаях, когда слова уже не могли быть поняты. Память о великом князе пережила уже более 600 лет и можно с уверенностью сказать, что имя Александра Невского не забудется никогда.
В Китае открыли технологию получения бензина "из воздуха"
Наука
В Китае открыли технологию получения бензина "из воздуха"
Вирусы «BadRabbit» и «(Not)Petya» принадлежат одной группе хакеров
Техника
Вирусы «BadRabbit» и «(Not)Petya» принадлежат одной группе хакеров
Гей из Омска собрался судиться с руководством спортивного магазина из-за отказа в приеме на работу
Общество
Гей из Омска собрался судиться с руководством спортивного магазина из-за отказа в приеме на работу
Игры престолов: как в жизни
26.01.2018 11:30
Игры престолов: как в жизни
Загадки истории Исторические личности

Нет человека, который не восхищался бы талантливым писателем, создавшим в своей голове и подаривший миру вселенную Игры престолов. Однако, стоит углубиться в перипетии судеб вымышленных героев, и любой внимательный человек увидит: фантазийный мир не так далеко ушел от реального и богатая фантазия писателя Дж. Мартина изрядно сдобрена правдивыми примерами из исторической действительности.

Опуская набившее оскомину сравнение Ланнистеров с Ланкастерами, и Старков с Йорками, приведем здесь лишь несколько ярких примеров.

Невесты Джоффри


Белокурый и привлекательный внешне, испорченный мальчишка внутри. Описание молодого короля Джоффри Баратеона идеально подходит и для русского императора Петра II из династии Романовых.

Джоффри считался женихом леди Сансы Старк, но после опалы и казни ее отца-десницы политическая обстановка резко изменилась и новой королевской невестой стала Маргери Тиррелл. На свадьбе молодой король был отравлен.
Игры престолов: как в жизни
А теперь внимание: Петр Алексеевич должен был жениться на княжне Марии Меншиковой, старшей дочери Александра Меншикова, правой руки и лучшего друга своего державного деда Петра Великого. Но Меншиков был разжалован и сослан в Сибирь.

Новая невеста императора Екатерина Долгорукова уже готовила роскошные наряды к свадьбе, до которой оставались считанные дни, когда 15-летний Петр внезапно заболел и умер при странных обстоятельствах.

Кейтилин Талли и братья Старки


Брандон Старк должен был жениться на красотке Кейтилин из Риверрана точно так же, как цесаревич Николай Романов должен был повести под венец датскую принцессу Дагмар.
Игры престолов: как в жизни
Но за некоторое время до свадьбы молодой наследник трона умер, оставив своему брату Александру не только российскую корону, но и прекрасную невесту.

Брак в обоих случаях был счастливым, в семьях – вымышленной и реальной - царили гармония и любовь, и тех, и других небеса благословили рождением трех сыновей и двух дочек. В итоге мальчики погибли, девочки выжили.

Сходство книжной и исторической параллелей простирается вплоть до описания характеров: Ксения, старшая дочь Александра III и Дагмар, очень точно повторяет образ Сансы Старк, а младшая Ольга похожа на Арью.
Игры престолов: как в жизни
Николая (будущего императора) можно принять за Робба Старка, а его младшего брата Георгия, с детских лет страдавшего от смертельной болезни – за Брана. Да и самый младший из императорских сыновей – Михаил - смахивает на маленького лорда Рикона. Только великого Джона Сноу в реальном мире почему-то не оказалось.

Впрочем, Мартин скорее всего показал схожую историю в английском королевском доме: наследному принцу Артуру Тюдору предназначалось жениться на дочке испанского короля – Екатерине Арагонской, но внезапная смерть помешала ему сделать это.
Игры престолов: как в жизни
На инфанте женился младший принц Генрих, ставший Восьмым, и впоследствии прославившийся как Синяя Борода английского средневековья.

Красная свадьба


Эта художественная задумка очень похожа на Варфоломеевскую ночь, не правда ли? Ночью после свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты Валуа (нетрудно угадать Эдмара Талли и Рослин Фрей) католики коварно вырезали прибывших в качестве гостей спящих протестантов, пролив реки крови на улицах Парижа (Близнецов).
Игры престолов: как в жизни

Великая Стена


В действительности ни для кого не является секретом факт: Великая Китайская стена появилась в незапамятные времена и, якобы, отделяла цивилизованных китайцев от набегов диких северных племен. В «Играх» Стена – одна из основных сюжетных линий.