Мышление - великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно.

Гераклит
Переговоры по Brexit продолжатся после саммита ЕС
Политика
Переговоры по Brexit продолжатся после саммита ЕС
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Экономика
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Загрузка...

Итоги Невской битвы

18.08.2017 18:33
Итоги Невской битвы
Войны Древняя история Русь

В итоге, уцелевшие остатки от войск Биргера, позорно сбегают с поля битвы на оставшиеся не тронутыми корабли. При этом на суднах уплыли лишь знатные шведы, оставив простых воинов на произвол судьбы.

Потери со стороны русских были незначительны – лишь около 20 человек, со стороны шведов – десятки тысяч.

Итогами Невской битвы для Швеции выступает решение отказаться от притязаний на новгородские земли и выйти из союза с Тевтонским орденом. Швеция была втянута в гражданскую войну, а начинать новые походы по захвату территории было крайне затруднительно в связи с тяжелым положением дел в стране.

Основной результат был достигнут победителями, а именно дружиной Александра. Новгород сохранил самостоятельность и одержал временную победу, сохранив свои территории.
Итоги Невской битвы
Швеция не представляла более большой угрозы.

Князь Александр проявил себя мудрым правителем и талантливым полководцем. За победу в битве, он получил прозвище Невский, а также завоевал авторитет среди духовенства, выступив защитником православной веры. Самым важным итогом для самого Александра стало политическое влияние на мировой арене.
Итоги Невской битвы
Однако для новгородской знати это было скорее минусом, чем плюсом. Обстоятельства после поражения шведов сложились таким образом, что отношения между европейскими странами и Русью осложнились. Также для бояр Новгорода, приобретенный авторитет Александра Невского, означал возможное смещение их с должностных мест. В результате противостояний власти между знатью и князем, Александр Невский, вынужден был покинуть княжество, которое спас от оккупации шведов.
Итоги Невской битвы
Парадоксальный итог, победитель и защитник православия покидает тех, кого защищал.
Турецкие инженеры замаскировали мины-роботов под скатов
Техника
Турецкие инженеры замаскировали мины-роботов под скатов
Peugeot откажется от производства ДВС через семь лет
Авто
Peugeot откажется от производства ДВС через семь лет
В США запрещен «Антивирус Касперского»
Связь и IT
В США запрещен «Антивирус Касперского»
1859 год: штурм аула Гуниб
09.09.2018 21:24
1859 год: штурм аула Гуниб
Войны

В середине XIX века русские войска штурмом взяли последнее укрепление имама Шамиля, тем самым положив конец организованному сопротивлению на Северном Кавказе и ускорив стабилизацию региона.

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.

Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра.
1859 год: штурм аула Гуниб
Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.

Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек.
1859 год: штурм аула Гуниб
Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.

Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним.