Ошибаться можно различно, верно поступать можно лишь одним путем, поэтому-то первое легко, а второе трудно; легко промахнуться, трудно попасть в цель.

Аристотель
Разработан новый сплав для нефтепроводов
Экология
Разработан новый сплав для нефтепроводов
Можно ли есть сверчков?
Медицина
Можно ли есть сверчков?
Загрузка...

Итоги Невской битвы

18.08.2017 18:33
Итоги Невской битвы
Войны Древняя история Русь

В итоге, уцелевшие остатки от войск Биргера, позорно сбегают с поля битвы на оставшиеся не тронутыми корабли. При этом на суднах уплыли лишь знатные шведы, оставив простых воинов на произвол судьбы.

Потери со стороны русских были незначительны – лишь около 20 человек, со стороны шведов – десятки тысяч.

Итогами Невской битвы для Швеции выступает решение отказаться от притязаний на новгородские земли и выйти из союза с Тевтонским орденом. Швеция была втянута в гражданскую войну, а начинать новые походы по захвату территории было крайне затруднительно в связи с тяжелым положением дел в стране.

Основной результат был достигнут победителями, а именно дружиной Александра. Новгород сохранил самостоятельность и одержал временную победу, сохранив свои территории.
Итоги Невской битвы
Швеция не представляла более большой угрозы.

Князь Александр проявил себя мудрым правителем и талантливым полководцем. За победу в битве, он получил прозвище Невский, а также завоевал авторитет среди духовенства, выступив защитником православной веры. Самым важным итогом для самого Александра стало политическое влияние на мировой арене.
Итоги Невской битвы
Однако для новгородской знати это было скорее минусом, чем плюсом. Обстоятельства после поражения шведов сложились таким образом, что отношения между европейскими странами и Русью осложнились. Также для бояр Новгорода, приобретенный авторитет Александра Невского, означал возможное смещение их с должностных мест. В результате противостояний власти между знатью и князем, Александр Невский, вынужден был покинуть княжество, которое спас от оккупации шведов.
Итоги Невской битвы
Парадоксальный итог, победитель и защитник православия покидает тех, кого защищал.
Барак Обама: Россия восстанавливает былую славу силой
Политика
Барак Обама: Россия восстанавливает былую славу силой
Смартфон HTC U11 EYEs поступит в продажу 15 января
Гаджеты
Смартфон HTC U11 EYEs поступит в продажу 15 января
База генетической информации появится в России до конца года
Здоровье и красота
База генетической информации появится в России до конца года
1996 год: боевые действия за контроль над Грозным
07.08.2018 15:45
1996 год: боевые действия за контроль над Грозным
Войны

В конце ХХ века на территории Чечни шли боевые действия между вооружёнными силами России и боевиками-сепаратистами за контроль над крупнейшими городами и регионом в целом.

Летом 1996 года чеченские боевики штурмовали сразу несколько крупных городов региона: Грозный, Аргун и Гудермес. Гудермес в то время было решено оставить без боевых действий во избежание потерь. Аргун был захвачен боевиками почти полностью, под контролем войск Российской Федерации оставались лишь незначительные площади. Основной же удар сепаратистов был направлен на столицу региона – Грозный.

Российские войска имели в городе серьёзное численное и техническое преимущество, однако тактика боевиков в первые дни штурма почти сумела свести эти преимущества к минимуму.
1996 год: боевые действия за контроль над Грозным
Ещё до нападения, часть чеченцев начали проникать в город, замаскировавшись под гражданских или беженцев из прилежащих территорий или селений. При самом нападении боевики использовали наиболее слабые позиции российских солдат, обходя наименее выгодно расположенные блокпосты и проникая в город, отрезая при этом пункты российских военных и ведя больше психологическую войну, нежели активные боевые действия.

Попытки прорвать образовавшееся окружение отрезанных друг от друга блокпостов были успешны только в одном случаев из трёх, поскольку те были хорошо подготовлены к городскому бою. Тем не менее, благодаря чёткому руководству командующих, ситуация в городе постепенно выравнивалась.
1996 год: боевые действия за контроль над Грозным
В результате успешных операций, русские бойцы сумели обернуть ход сражения в свою пользу, окружив самих боевиков и заперев их на территории города.

Безвыходно окружив боевиков, русское командование дало им двое суток на капитуляцию, пригрозив полным уничтожением под ударами авиации и артиллерийскими обстрелами. В ходе переговоров представители сепаратистов пытались смягчить решение генералов, однако их позиция была тверда, укрепляемая высокими потерями личного состава в течение всей Чеченской кампании.

Однако приказ генерала Пуликовского отменил прибывший на место новый секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь. По его инициативе были проведены новые переговоры, в ходе которых вопрос о независимости Чечни был отложен на несколько лет с подписанием Хасавюртского соглашения. Основной причиной таких решений военными указывается некомпетентность управляющих структурами штатских, не понимавших реалий войны и последствий выбранных решений.