Один момент раскроет вам злодея, но честный познается лишь годами.

Софокл
Ученые раскрыли современный способ улучшения памяти
Медицина
Ученые раскрыли современный способ улучшения памяти
Американский генерал рассказал, почему США должны доминировать в мире
События
Американский генерал рассказал, почему США должны доминировать в мире
Загрузка...

Московское восстание 1905

28.06.2017 21:09
Московское восстание 1905
Восстания, революции

Зачастую в том, что в России произошли революционные события начала века, обвиняют власть, её слабость, однако следует обратить внимание и на поступки оппозиционных партий того времени.

Конституционный строй, который возник в России в результате Манифеста 17 октября, не устроил оппозиционеров, наоборот радикалы почувствовали слабость власти, её готовность идти на уступки. Уже к середине осени 1905 года по стране прокатилась волна кровавых столкновений. В Польше и Финляндии прошли националистические протесты, солдатские бунты произошли во Владивостоке, Севастополе и Кронштадте. В столице империи в это время всю власть хотел заполучить совет народных депутатов, возглавляемый Львом Троцким.

Зимой 1905 года петербургский совет напечатал призыв к простым людям, где просили последних не уплачивать налоги и вести расчеты только в золоте и серебре, с целью ослабить бумажный рубль.
Московское восстание 1905
Тем не менее, власти смогли жестоко пресечь подобную провокацию и на следующий день после публикации арестовали всех членов совета.

Почувствовав, что время для борьбы уходит, революционеры стали готовить вооруженное восстание. Ожидая поддержки военных, мятежники решили выступить в Москве, где низшие военные чины были крайне недовольны своим руководством. Однако 5 декабря 1905 года на пост генерал-губернатора Москвы был назначен адмирал Фёдор Дубасов, который заявил, что готов применить самые жесткие меры против возможных мятежей.
Московское восстание 1905
Революционеры начали торопиться и уже 6 декабря провозгласили начало всеобщей забастовки.

Продолжение следует.
Польша прекратила вырубку Беловежской пущи
Экология и Природопользование
Польша прекратила вырубку Беловежской пущи
Смарт-будущее: как современные телефоны влияют на подростков
Медицина
Смарт-будущее: как современные телефоны влияют на подростков
Лавров: «США устраивают в Сирии смертельно опасные провокации»
Политика
Лавров: «США устраивают в Сирии смертельно опасные провокации»
1662 год: Медный бунт в Москве
13.08.2018 15:15
1662 год: Медный бунт в Москве
Восстания, революции

В середине ХVII века в ходе Русско-Польской войны царь Алексей Михайлович проводит экономическую реформу, целью которой являлось привлечение средств для ведения войны, однако, в результате действия правительства привели к народным волнениям.

С 1654 года Московское царство вело длительную войну с Речью Посполитой ради освобождения ранее принадлежавших Руси земель, захваченных поляками в период Смуты. Со временем конфликт стал требовать всё больших расходов, восполнить которые в то время на территории Московского царства не представлялось возможным. Причиной тому служило полное отсутствие месторождений драгоценных металлов – серебра и золота. Металлы приходилось закупать в других странах для поддержания экономического оборота.

Чтобы восполнить казну и заодно минимизировать проблему недостатка серебра в государстве, правительство царя Алексея Романова решается на экономическую реформу.
1662 год: Медный бунт в Москве
Теперь в хождении должны были появиться монеты из меди, однако по стоимости эквивалентные серебряным. Таким образом, идея заключалась в том, что у народа должна была оставаться более дешёвая медь, в то время как налоги бы собирались более дорогим серебром, в то время как государство гарантировало равенство их номиналов при обмене.

Некоторое время нововведения действительно успешно работали и оборот сохранялся. Однако постепенно курс медных рублей начал значительно слабеть перед серебряными, а причиной тому послужила эмиссия медных монет.
1662 год: Медный бунт в Москве
Затраты на чеканку, а также общее количество выпущенных денег снизили курс меди до 28/1 в отношении серебра.

Помимо проблемы с необеспеченностью новых денег, возникали и другие. Одной из главных стал скачкообразный рост на практически все товары, что вынуждало наименее обеспеченные дома тратить свои последние средства. Помимо этого, в государстве активизировалась деятельность фальшивомонетчиков, также подрывавших экономическую ситуацию. На фоне обостряющейся бедности и подозрений бояр в корысти, начало расти народное недовольство, в 1662 году вылившееся в Медный бунт, прошедший в столице.

Сам Медный бунт условно прошёл в два этапа, на первом из которых недовольная толпа устроила беспорядки и погромы по пути к дворцу царя, уделяя особенное внимание столь ненавистным для них владениям бояр и князей. Первая группа бунтовщиков достигла дворца и мирно попросила Алексея Михайловича наказать бояр, а также снизить цены на товары, на что царь дал своё согласие. Первая группа после этого разошлась, однако вслед за ней вскоре прибыла вторая, более многочисленная и агрессивная, пришедшая не договариваться, а требовать, предъявляя ультиматумом масштабные расправы. Вторую группу удалось отогнать от дворца силами стрелецкого войска, присланного боярами. В ходе усмирения бунтовщиков было убито около двух тысяч человек.