Человек не в состоянии предусмотреть, чего ему должно избегать в то или иное мгновение.

Гораций
Ученые: «Следующие 5 лет будут невероятно жаркими»
Наука
Ученые: «Следующие 5 лет будут невероятно жаркими»
Путин рассказал о солдатах-шалунах
Общество
Путин рассказал о солдатах-шалунах
Загрузка...

Войны между князьями на Руси 12 века

07.06.2017 09:24
Войны между князьями на Руси 12 века
Восстания, революции

Этот период дал урок всем правителям русских земель, что междоусобицы ослабляют государство, делают его слабым, неспособным отражать внешние угрозы.

Одним из «позитивных» моментом 12 века можно считать поход князей под предводительством Владимира Мономаха на половцев, которые были полностью разгромлены и больше не могли собрать войско, способность представлять угрозу для русских княжеств.

Святополка Изяславича погиб и великим князем сделался Владимир Мономах (1113 – 1125 гг. ). В это время, благодаря уму и силе великого князя междусобицы прекратились. Сын Мономаха Мстислав стал править в Киеве и смог присоединить к своим владениям полоцкое княжество.
Войны между князьями на Руси 12 века
После кончины Мстислава главным в Киеве стал его брат – Ярополк (1132 – 1139 гг. ) и вновь на Руси вспыхнули ссоры между князьями - племянники не хотели мериться с текущим положением дел и хотели самостоятельно наследовать киевское княжение. Киев стал объектом постоянных военных конфликтов в конечном итоге город был разграблен и практически сожжен при князе Андрее Боголюбском. В эти тяжелые времена на русских землях возвысился другой город – Владимир-на-Клязьме.
Войны между князьями на Руси 12 века
Ко второй половине 12 века Киевская Русь окончательно распалась на отдельные княжества, которые по своим границам повторяли земли славянских племен, но теперь носили названия крупных городов. Киев хоть и был интересен всем князьям, но проливать за него кровь больше никто не хотел и центр земель постепенно занял Владимир. Из множества великих княжеств к концу 12 века наиболее выделялось Ростово-Суздальское, где начала формироваться великорусская народность.
Ученые нашли новый способ переработки полиэтилена
Экология
Ученые нашли новый способ переработки полиэтилена
Американские исследователи рассказали о пользе ревности
Здоровье и красота
Американские исследователи рассказали о пользе ревности
Порошенко признал, что отнять Крым у России силой не получится
Политика
Порошенко признал, что отнять Крым у России силой не получится
1662 год: Медный бунт в Москве
13.08.2018 15:15
1662 год: Медный бунт в Москве
Восстания, революции

В середине ХVII века в ходе Русско-Польской войны царь Алексей Михайлович проводит экономическую реформу, целью которой являлось привлечение средств для ведения войны, однако, в результате действия правительства привели к народным волнениям.

С 1654 года Московское царство вело длительную войну с Речью Посполитой ради освобождения ранее принадлежавших Руси земель, захваченных поляками в период Смуты. Со временем конфликт стал требовать всё больших расходов, восполнить которые в то время на территории Московского царства не представлялось возможным. Причиной тому служило полное отсутствие месторождений драгоценных металлов – серебра и золота. Металлы приходилось закупать в других странах для поддержания экономического оборота.

Чтобы восполнить казну и заодно минимизировать проблему недостатка серебра в государстве, правительство царя Алексея Романова решается на экономическую реформу.
1662 год: Медный бунт в Москве
Теперь в хождении должны были появиться монеты из меди, однако по стоимости эквивалентные серебряным. Таким образом, идея заключалась в том, что у народа должна была оставаться более дешёвая медь, в то время как налоги бы собирались более дорогим серебром, в то время как государство гарантировало равенство их номиналов при обмене.

Некоторое время нововведения действительно успешно работали и оборот сохранялся. Однако постепенно курс медных рублей начал значительно слабеть перед серебряными, а причиной тому послужила эмиссия медных монет.
1662 год: Медный бунт в Москве
Затраты на чеканку, а также общее количество выпущенных денег снизили курс меди до 28/1 в отношении серебра.

Помимо проблемы с необеспеченностью новых денег, возникали и другие. Одной из главных стал скачкообразный рост на практически все товары, что вынуждало наименее обеспеченные дома тратить свои последние средства. Помимо этого, в государстве активизировалась деятельность фальшивомонетчиков, также подрывавших экономическую ситуацию. На фоне обостряющейся бедности и подозрений бояр в корысти, начало расти народное недовольство, в 1662 году вылившееся в Медный бунт, прошедший в столице.

Сам Медный бунт условно прошёл в два этапа, на первом из которых недовольная толпа устроила беспорядки и погромы по пути к дворцу царя, уделяя особенное внимание столь ненавистным для них владениям бояр и князей. Первая группа бунтовщиков достигла дворца и мирно попросила Алексея Михайловича наказать бояр, а также снизить цены на товары, на что царь дал своё согласие. Первая группа после этого разошлась, однако вслед за ней вскоре прибыла вторая, более многочисленная и агрессивная, пришедшая не договариваться, а требовать, предъявляя ультиматумом масштабные расправы. Вторую группу удалось отогнать от дворца силами стрелецкого войска, присланного боярами. В ходе усмирения бунтовщиков было убито около двух тысяч человек.