Способен на любой обман тот, кто привык делать из черного белое и из белого черное.

Овидий
Пресс-секретарь Путина признался в любви к Макаревичу
Общество
Пресс-секретарь Путина признался в любви к Макаревичу
«Зенит» разгромил минское «Динамо» со счетом 8:1
Футбол
«Зенит» разгромил минское «Динамо» со счетом 8:1
Загрузка...

Княжеские междоусобицы на Руси

07.06.2017 09:17
Княжеские междоусобицы на Руси
Восстания, революции

Историки называют период 11-12 века княжескими усобицами, такая раздробленность и разобщенность славянских земель дала толчок к становлению той России, которую мы знаем сегодня.

После смерти Ярослава Мудрого великим князем стал Изяслав (1054 – 1078 годы). Исторические источники утверждают, что начало княжеским конфликтам положил Ростислав Владимирович, его отец также был сыном Ярослава, но умер ещё при жизни великого князя. Недовольный полученным уделом князь собрал дружину и овладел Тмутараканью, но был убит местными греками. Его сыновья продолжили участвовать в конфликте.

В это время половцы, воспользовавшись слабостью русских князей, разбили русскую рать.
Княжеские междоусобицы на Руси
Киевляне хотели дать повторное сражение, но князь Изяслав был против, за что горожане изгнали его. При помощи польского князя беглому князю удалось вернуть Киев, но он поссорился с братьями и бежал в Европу. Власть взял следующий по старшинству брат – Святослав Черниговский, и после его смерти в Киев возвратился Изяслав.

Изяслав погиб в междоусобных войнах и его место занял Всеволод Ярославович, его княжение было одним из самых неспокойных на Руси: постоянные конфликты между князьями и постоянные нападения половцев.
Княжеские междоусобицы на Руси
Одним из сыновей Всеволода был – Владимир Мономах, именно он помог отцу удержать власть.

Всеволоду наследовал Святополк II Изяславич (1093 – 1113 годы). При нем состоялся совет в Любиче (1097 год), который должен был прекратить междоусобицы. Князьям удалось поделить между собой русские земли, но войны не прекратились.
Княжеские междоусобицы на Руси
Fisker представила свою версию электромобиля
Авто
Fisker представила свою версию электромобиля
Разработана первая модель нейронной клетки головного мозга
Медицина
Разработана первая модель нейронной клетки головного мозга
3D-принтер продолжает помогать медикам
Здоровье и красота
3D-принтер продолжает помогать медикам
1662 год: Медный бунт в Москве
13.08.2018 15:15
1662 год: Медный бунт в Москве
Восстания, революции

В середине ХVII века в ходе Русско-Польской войны царь Алексей Михайлович проводит экономическую реформу, целью которой являлось привлечение средств для ведения войны, однако, в результате действия правительства привели к народным волнениям.

С 1654 года Московское царство вело длительную войну с Речью Посполитой ради освобождения ранее принадлежавших Руси земель, захваченных поляками в период Смуты. Со временем конфликт стал требовать всё больших расходов, восполнить которые в то время на территории Московского царства не представлялось возможным. Причиной тому служило полное отсутствие месторождений драгоценных металлов – серебра и золота. Металлы приходилось закупать в других странах для поддержания экономического оборота.

Чтобы восполнить казну и заодно минимизировать проблему недостатка серебра в государстве, правительство царя Алексея Романова решается на экономическую реформу.
1662 год: Медный бунт в Москве
Теперь в хождении должны были появиться монеты из меди, однако по стоимости эквивалентные серебряным. Таким образом, идея заключалась в том, что у народа должна была оставаться более дешёвая медь, в то время как налоги бы собирались более дорогим серебром, в то время как государство гарантировало равенство их номиналов при обмене.

Некоторое время нововведения действительно успешно работали и оборот сохранялся. Однако постепенно курс медных рублей начал значительно слабеть перед серебряными, а причиной тому послужила эмиссия медных монет.
1662 год: Медный бунт в Москве
Затраты на чеканку, а также общее количество выпущенных денег снизили курс меди до 28/1 в отношении серебра.

Помимо проблемы с необеспеченностью новых денег, возникали и другие. Одной из главных стал скачкообразный рост на практически все товары, что вынуждало наименее обеспеченные дома тратить свои последние средства. Помимо этого, в государстве активизировалась деятельность фальшивомонетчиков, также подрывавших экономическую ситуацию. На фоне обостряющейся бедности и подозрений бояр в корысти, начало расти народное недовольство, в 1662 году вылившееся в Медный бунт, прошедший в столице.

Сам Медный бунт условно прошёл в два этапа, на первом из которых недовольная толпа устроила беспорядки и погромы по пути к дворцу царя, уделяя особенное внимание столь ненавистным для них владениям бояр и князей. Первая группа бунтовщиков достигла дворца и мирно попросила Алексея Михайловича наказать бояр, а также снизить цены на товары, на что царь дал своё согласие. Первая группа после этого разошлась, однако вслед за ней вскоре прибыла вторая, более многочисленная и агрессивная, пришедшая не договариваться, а требовать, предъявляя ультиматумом масштабные расправы. Вторую группу удалось отогнать от дворца силами стрелецкого войска, присланного боярами. В ходе усмирения бунтовщиков было убито около двух тысяч человек.