Никогда не следует одному бродить по тем местам, где вы были вдвоем.

Вениамин Каверин
Порошенко переговорил с Меркель о результатах её встречи с Путиным
Украина
Порошенко переговорил с Меркель о результатах её встречи с Путиным
Ученые раскрыли современный способ улучшения памяти
Медицина
Ученые раскрыли современный способ улучшения памяти
Загрузка...

Неожиданные наследники и младенцы на троне в России

03.06.2017 16:03
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
Исторические личности Цари

Россия во многом повторила европейский путь развития правящих династий: наши цари не слишком отличались от европейских королей в желании получить достойного наследника, а придворная знать в точности также как европейская, вела непрерывную войну за власть.

Два брата

В 1682 году в ходе жесткой клановой борьбы между семьями Милославских и Нарышкиных в царской семье сложилась тяжелая династическая ситуация: Федор III умер, не оставив прямого наследника, и престол должен был перейти к его младшему брату – 15-летнему Ивану Алексеевичу, физически слабому и неполноценному подростку. Однако в это время был предложен еще один претендент – 10-летний царевич Петр Алексеевич, сын царя Алексея I от второго брака.

Желая сохранить корону за потомками Милославских, старшая сестра обоих царевичей Софья подняла стрелецкое восстание, в результате чего было решено посадить на трон сразу двух царей – Ивана V и Петра I. Регентом при них, соответственно, назначалась Софья.

В дальнейшем оба брата подружились и вместе избавились от «слишком назойливой» опеки старшей сестры.
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
Софья Алексеевна окончила свои дни в монастыре, а Иван V умер в 1696 году – впрочем, от причин вполне естественных. Его брат Петр I правил государством до 1725 года, при нем Россия стала империей и решительно вошла в состав ведущих мировых держав.

Внук Петра Великого

В 1725 году умер император Петр I Алексеевич, правивший Россией больше 40 лет, буквально «сколотивший» из среднего европейского государства огромную империю нового типа. Только одну деталь упустил мудрый государь: увлекшись политикой и военным делом, он не назначил себе наследника.
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
В результате дворцового переворота трон заняла любимая супруга «почившего в бозе» Петра – Екатерина. Но срок ее правления оказался коротким – в 1727 году она скончалась, назначив своим наследником 12-летнего великого князя Петра Алексеевича - внука своего мужа.

Мальчик родился в 1715 году в Петербурге – его мать умерла через 10 дней от родильной горячки, а отца казнили по приказу императора Петра спустя два года. Проживая вдали от придворной суеты, будущий правитель не получил ни капли любви и заботы, ни элементарного воспитания – дедушка не баловал единственного внука вниманием.
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
Самым близким человеком для юного Петра Алексеевича была его старшая сестра Наталья.

Случайно оказавшегося на троне мальчика сразу же взял под свое «крыло» лучший друг бывшего императора, князь Меншиков, что и позволило ему войти в историю как всесильному временщику, фавориту и любимцу правителей. Для удобства полагалось женить молодого государя – и невестой ему была назначена княжна Мария Меншикова. Но судьба распорядилась иначе: оппозиционная партия переманила Петра к себе, он сблизился с семьей князей Долгоруковых и влюбился в одну из княжон.
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
Неизвестно, чем бы закончилось это правление кланов, но за несколько недель до бракосочетания с Екатериной Долгоруковой, Петр II неожиданно слег с простудой, перешедшей в оспу, и умер в январе 1730 года на 14м году жизни.

Младенец на троне

В 1740 году бездетная Анна I мучилась вопросом – кто же займет ее место у кормила власти.
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
Важным аспектом являлось желание императрицы сохранить корону за потомками клана Милославских, к которому она и принадлежала. Вариантов решений династического кризиса представлялось немного: либо отдать все двоюродной сестре Елизавете, за которой стоял враждебный клан Нарышкиных либо выбрать родную племянницу Анну, принцессу Мекленбург-Шверинскую, дочь старшей сестры. Но принцесса абсолютно не подходит на роль самодержавной государыни – романтичная, мягкая, доверчивая. Тогда Анна Ивановна спешно выдает племянницу замуж за достойного иностранного принца, и объявляет старшего сына этой пары наследником.

12 августа 1740 года великая княгиня Анна Леопольдовна рожает мальчика, через два месяца ставшего императором Иваном VI Антоновичем. В первые месяцы правления Ивана регентом, в соответствии с волей Анны I, служил герцог Курляндский, но вскоре новый дворцовый переворот передал всю полноту власти в руки великой княгини-матери, которую больше интересовали зарубежные романы и придворные сплетни, а не суровые политические игры. Страна оказалась в руках фельдмаршала Миниха и вице-канцлера Остермана.

В ноябре 1741 года при поддержке гвардии царевна Елизавета Петровна свергла императора-младенца. Вместе с семьей полуторагодовалый Иван VI был отправлен в ссылку – Рига, Ораниенбаум, Холмогоры… в следующем году маленького императора отобрали у родителей и поселили отдельно, в полной изоляции.

В 16-летнем возрасте Иван Антонович был переведен в крепость-тюрьму Шлиссельбург, где пережил царствования Елизаветы и Петра III. Здесь же он был заколот по приказу императрицы Екатерины II при попытке к бегству. На тот момент ему исполнилось 23 года.

Негативный опыт правления малолетних монархов в России не подвергается сомнению. В дальнейшем, вплоть до 1917 года, все императоры вступали на престол в зрелом возрасте и вполне подготовленными к нелегкому бремени государственного правления.
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
СМИ США исковеркали слова Дональда Трампа
Политика
СМИ США исковеркали слова Дональда Трампа
Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям
Медицина
Ученые научно обосновали консерватизм присущий пожилым людям
AREE - новый космический вездеход для изучения Венеры
Космос
AREE - новый космический вездеход для изучения Венеры
1497 год: подготовка к путешествию из Европы в Индию
11.07.2018 14:05
1497 год: подготовка к путешествию из Европы в Индию
Исторические личности

В конце XV века из Португалии в Индию отправилась первая экспедиция под командованием прославленного мореплавателя Васко да Гама.

Во второй половине XV были отправлено несколько экспедиций, целью которых являлось достижение Индии по морю. Португальским мореплавателям поручалось такое задание, поскольку после Конкисты и войны с Кастилией португальская казна была слишком скудна для покупки восточных товаров, которые привозились в Европу через других поставщиков.

Однако первая экспедиция в Индию была отправлена по суше. Двум португальским путешественникам Афонсу ди Пайва и Перу де Ковильян пешим маршрутом удалось сначала достигнуть Восточной Африки, после чего они разделились и именно Ковильян достиг Индии. В том же году португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш сделал важное географическое открытие, достигнув южной оконечности Африки и выйдя в Индийский океан, тем самым доказав, что путешествие по морю возможно, а сама Африка не тянется вплоть до Южного Полюса.
1497 год: подготовка к путешествию из Европы в Индию
Подготовка к экспедиции началась в 1495 году. Португальский монарх постановил, чтобы Диаш проследил за всеми этапами подготовки и лично участвовал в самом плавании, поскольку он уже имел опыт плаванья в тех водах и был осведомлён о качестве кораблей, способных выдержать такое путешествие. Всего было снаряжено четыре судна, заполненные предельным количеством разнообразных припасов и воды. Экипаж был набран из наиболее опытных матросов и морских офицеров.
1497 год: подготовка к путешествию из Европы в Индию
Кроме того, в состав команды входило десять осуждённых в Португалии преступников. Их было решено отправить для того, чтобы те могли выполнять наиболее опасные поручения в чужих землях, не подвергая риску остальных португальцев.

Сама экспедиция выдвинулась в 1497 году вдоль западного побережья африканского материка на юг к мысу Доброй Надежды.