Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова "идеал". Скажите просто, по-нашему: "ложь".

Генрих Ибсен
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Спорт
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Экономика
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Загрузка...

Неожиданные наследники и младенцы на троне в России

03.06.2017 16:03
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
Исторические личности Цари

Россия во многом повторила европейский путь развития правящих династий: наши цари не слишком отличались от европейских королей в желании получить достойного наследника, а придворная знать в точности также как европейская, вела непрерывную войну за власть.

Два брата

В 1682 году в ходе жесткой клановой борьбы между семьями Милославских и Нарышкиных в царской семье сложилась тяжелая династическая ситуация: Федор III умер, не оставив прямого наследника, и престол должен был перейти к его младшему брату – 15-летнему Ивану Алексеевичу, физически слабому и неполноценному подростку. Однако в это время был предложен еще один претендент – 10-летний царевич Петр Алексеевич, сын царя Алексея I от второго брака.

Желая сохранить корону за потомками Милославских, старшая сестра обоих царевичей Софья подняла стрелецкое восстание, в результате чего было решено посадить на трон сразу двух царей – Ивана V и Петра I. Регентом при них, соответственно, назначалась Софья.

В дальнейшем оба брата подружились и вместе избавились от «слишком назойливой» опеки старшей сестры.
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
Софья Алексеевна окончила свои дни в монастыре, а Иван V умер в 1696 году – впрочем, от причин вполне естественных. Его брат Петр I правил государством до 1725 года, при нем Россия стала империей и решительно вошла в состав ведущих мировых держав.

Внук Петра Великого

В 1725 году умер император Петр I Алексеевич, правивший Россией больше 40 лет, буквально «сколотивший» из среднего европейского государства огромную империю нового типа. Только одну деталь упустил мудрый государь: увлекшись политикой и военным делом, он не назначил себе наследника.
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
В результате дворцового переворота трон заняла любимая супруга «почившего в бозе» Петра – Екатерина. Но срок ее правления оказался коротким – в 1727 году она скончалась, назначив своим наследником 12-летнего великого князя Петра Алексеевича - внука своего мужа.

Мальчик родился в 1715 году в Петербурге – его мать умерла через 10 дней от родильной горячки, а отца казнили по приказу императора Петра спустя два года. Проживая вдали от придворной суеты, будущий правитель не получил ни капли любви и заботы, ни элементарного воспитания – дедушка не баловал единственного внука вниманием.
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
Самым близким человеком для юного Петра Алексеевича была его старшая сестра Наталья.

Случайно оказавшегося на троне мальчика сразу же взял под свое «крыло» лучший друг бывшего императора, князь Меншиков, что и позволило ему войти в историю как всесильному временщику, фавориту и любимцу правителей. Для удобства полагалось женить молодого государя – и невестой ему была назначена княжна Мария Меншикова. Но судьба распорядилась иначе: оппозиционная партия переманила Петра к себе, он сблизился с семьей князей Долгоруковых и влюбился в одну из княжон.
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
Неизвестно, чем бы закончилось это правление кланов, но за несколько недель до бракосочетания с Екатериной Долгоруковой, Петр II неожиданно слег с простудой, перешедшей в оспу, и умер в январе 1730 года на 14м году жизни.

Младенец на троне

В 1740 году бездетная Анна I мучилась вопросом – кто же займет ее место у кормила власти.
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
Важным аспектом являлось желание императрицы сохранить корону за потомками клана Милославских, к которому она и принадлежала. Вариантов решений династического кризиса представлялось немного: либо отдать все двоюродной сестре Елизавете, за которой стоял враждебный клан Нарышкиных либо выбрать родную племянницу Анну, принцессу Мекленбург-Шверинскую, дочь старшей сестры. Но принцесса абсолютно не подходит на роль самодержавной государыни – романтичная, мягкая, доверчивая. Тогда Анна Ивановна спешно выдает племянницу замуж за достойного иностранного принца, и объявляет старшего сына этой пары наследником.

12 августа 1740 года великая княгиня Анна Леопольдовна рожает мальчика, через два месяца ставшего императором Иваном VI Антоновичем. В первые месяцы правления Ивана регентом, в соответствии с волей Анны I, служил герцог Курляндский, но вскоре новый дворцовый переворот передал всю полноту власти в руки великой княгини-матери, которую больше интересовали зарубежные романы и придворные сплетни, а не суровые политические игры. Страна оказалась в руках фельдмаршала Миниха и вице-канцлера Остермана.

В ноябре 1741 года при поддержке гвардии царевна Елизавета Петровна свергла императора-младенца. Вместе с семьей полуторагодовалый Иван VI был отправлен в ссылку – Рига, Ораниенбаум, Холмогоры… в следующем году маленького императора отобрали у родителей и поселили отдельно, в полной изоляции.

В 16-летнем возрасте Иван Антонович был переведен в крепость-тюрьму Шлиссельбург, где пережил царствования Елизаветы и Петра III. Здесь же он был заколот по приказу императрицы Екатерины II при попытке к бегству. На тот момент ему исполнилось 23 года.

Негативный опыт правления малолетних монархов в России не подвергается сомнению. В дальнейшем, вплоть до 1917 года, все императоры вступали на престол в зрелом возрасте и вполне подготовленными к нелегкому бремени государственного правления.
Неожиданные наследники и младенцы на троне в России
Один из создателей «Новичка» опроверг участие России в покушении на Скрипаля
События
Один из создателей «Новичка» опроверг участие России в покушении на Скрипаля
Алгоритм распознавания лиц помог задержать в московском метро более 40 преступников
Техника
Алгоритм распознавания лиц помог задержать в московском метро более 40 преступников
На Первом канале подтвердили уход Малахова
Общество
На Первом канале подтвердили уход Малахова
1806 год: образование Рейнского союза
24.08.2018 11:30
1806 год: образование Рейнского союза
Документальная история Исторические личности

В начале XIX века под влиянием Наполеона из бывших княжеств Священной Римской Империи Германской Нации было организовано конфедеративное государство, включавшее почти все немецкие государства и города.

К XIX веку Германия до сих пор не представляла собой единое государство, будучи раздробленной на несколько сотен княжеств и держав различной величины и суверенности, включая и независимые города. Условно подчиняясь императору Священной Римской Империи, все эти государства сохраняли полную свободу действий, что также сказывалось на общем социально-политическом и экономическом уровне их развития.

Завоевательные походы Наполеона Бонапарта оказали сильнейшее влияние на дальнейшую судьбу этих земель. По итогам войн и боевых действий, почти все малые княжества и в особенности вольные города были присоединены к более крупным и влиятельным соседям. Те, в свою очередь, заявили об официальном выходе из состава Священной Римской Империи и создании нового союза под протекцией самого Наполеона.
1806 год: образование Рейнского союза
Известно, что такое решение было принято в том числе под ультиматумом французского лидера.

К 1808 году влияние Рейнского союза расширилось ещё больше, и фактическая независимость была сохранена только четырьмя княжества и государствами: датским Гольштейном, шведской Померанией, Пруссией и, самой крупной среди всех, Австрией.

Рейнский союз помогал Наполеону в поддержании морской блокады Великобритании, а также предоставлял значительное количество бойцов в войска. Помимо этого, одной из целей существования Рейнского союза являлось создание безопасного пространства между Францией и государствами, расположенными к востоку, среди которых была и Россия.
1806 год: образование Рейнского союза
Рейнский союз прекратил своё существование в 1813 году в ходе успешного Европейского похода русских войск и союзных сил.