Люди высшей нравственности не считают себя нравственными; поэтому они имеют высшую нравственность.

Лао-Цзы
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
Наука
Ученые выяснили, почему ломаются макаронины
«Зенит» разгромил минское «Динамо» со счетом 8:1
Футбол
«Зенит» разгромил минское «Динамо» со счетом 8:1
Загрузка...

Чем занимался Жуков после войны?

27.05.2017 14:22
Чем занимался Жуков после войны?
Войны Вторая мировая война Исторические личности

Жуков Георгий Константинович – величайший полководец и маршал СССР, чьё имя известно каждому в нашей стране. Но мало кто знает, что происходило с ним после 1945 года.

Известный писатель советской эпохи сравнил перемены в жизни Жукова после Великой Отечественной войны, с гоночным болидом, который после триумфальной гонки ставят в гараж на долгое время. После 1945 года Жуков был назначен Главнокомандующим советскими оккупационными войсками в Германии. Теперь вместо боевых товарищей и ночной работы в штабе маршала ждали бесконечные встречи и банкеты с представителями командования войск союзников, где по рассказам современников у Жукова завязались тёплые отношения с Эйзенхауэром (американский генерал). Боевые заботы заменили хозяйственные вопросы по демонтажу немецких предприятий и налаживанию общественной жизни населения  послевоенной Германии.

Последней военной гордостью маршала стало руководство парадом победы в Москве в июне 1945.
Чем занимался Жуков после войны?
Некоторые историки утверждают, что на белом коне должен был быть Сталин, но тот не был уверен, что сможет долго продержаться в седле. Тем же летом прошла Потсдамская конференция, на которой в частности решались вопросы по возвращению граждан СССР, не жалевших уезжать из Европы на родину. В таких переговорах Жукову приходилось быть жестким, чтобы на встречу с такими людьми иностранцы допускали советских профессионалов сыска.

В скором времени Жуков начал готовиться к возвращению домой, где рассчитывал стать наркомом обороны, ведь после войны Сталин вряд ли бы оставил эту должность за собой.
Чем занимался Жуков после войны?
Но судьба распорядилась по-иному.
Устройство для похудения одобрили в США
Здоровье и красота
Устройство для похудения одобрили в США
Американская телеведущая рассказала о приставаниях Трампа
Жизнь
Американская телеведущая рассказала о приставаниях Трампа
Месси: «Роналду - феноменальный игрок»
Футбол
Месси: «Роналду - феноменальный игрок»
Великая Отечественная война: бомбардировки Берлина
17.08.2018 15:55
Великая Отечественная война: бомбардировки Берлина
Вторая мировая война

В августе и начале сентября 1941 года советскими бомбардировщиками был проведён ряд успешных авианалётов вглубь вражеской территории на столицу Германии.

Через месяц после вторжения на территорию Советского Союза, бомбардировщики люфтваффе совершают первую попытку нанести массированный авиаудар по Москве, однако данная попытка была пресечена благодаря грамотной обороне. Всего через два дня немецкие бомбардировщики снова бомбят Москву, и на этот раз успешно – на город было сброшено около трёхсот тонн зажигательных и фугасных бомб.

После этого успеха и на фон значительного ослабления советских воздушных сил по причине потери множества самолётов в первые недели войны, Германг Геринг, командующий люфтваффе, сделал громкое заявление, которое гласило о том, что ни одна советская бомба не достигнет Берлина.

В тот же период лётчиками воздушных частей Балтийского флота разрабатывался план, согласно которому самолёты с острова Эзель, самой западной контролируемой точки СССР, должен были произвести авиаудар по базе флота Германии, расположенной в Пиллау. Однако командование Балтийского флота после совещания с Иосифом Сталиным решило выбрать иную цель для налёта.
Великая Отечественная война: бомбардировки Берлина
Спустя три дня после повторного удара по Москве, Сталин отдаёт приказ генералам Жаворонкову и Кузнецову о бомбардировке Берлина. Для проведения этой операции требовалось выполнение нескольких сложных условий. Бомбардировщикам дальнего действия требовалось преодолеть в общей сумме около 1750 километров по прямой с тем условием, что они вернутся. Во избежание перехвата и огня ПВО необходимо было лететь на предельной высоте, что в совокупности с запасом топлива вынуждало брать на борт не более одной или двух бомб.
Великая Отечественная война: бомбардировки Берлина
Советский флот провёл успешную тайную подготовку к операции в последующие дни.

Самолёты вылетели ночью 7 августа и вскоре достигли границ Германии с севера, после чего были обнаружены пограничными постами. Однако в Германии никто не ожидал, что советские бомбардировщики в состоянии достигнуть границ страны, потому что ошибочно были приняты за собственные самолёты, возвращавшиеся в страну. Самолёты достигли Берлина после полуночи и сбросили бомбы на город. Данная бомбардировка стала важной психологической победой в войне с Рейхом, а также снискала широкую поддержку со стороны Союзников. Впоследствии бомбардировщики СССР совершали ещё несколько успешных налётов на Берлин и окружающие промышленные объекты до тех пор, пока база на Эзеле не была обнаружена и захвачена немцами 5 сентября.