Никогда не следует одному бродить по тем местам, где вы были вдвоем.

Вениамин Каверин
Человечеству предсказали три пути развития
Космос
Человечеству предсказали три пути развития
Обнаружен ледяной керн, возраст которого насчитывает миллионы лет
Наука
Обнаружен ледяной керн, возраст которого насчитывает миллионы лет
Загрузка...

Барклай де Толли против Наполеона

25.05.2017 13:31
Барклай де Толли против Наполеона
Войны Исторические личности

Великое русское отступление – так называли историки тактику Барклая по отводу войск в глубь страны, за неё же его критиковали современники, жаждущие вступить в решающий бой. Но возможно именно эта стратегия позволила Российской империи в конечном итоге выиграть войну.

Перед решающей Бородинской битвой Барклай де Толли передал общее командование русской армией генералу Михаилу Илларионовичу Кутузову, взяв на себя руководство центральным и правым флангом. Во время сражения ему удалось не дать французам разгромить части князя Багратиона и отстоять центр армии. Уже после битвы в сентябре 1812 года из-за проблем со здоровьем был вынужден уйти с занимаемой должности.

Вернутся на пост командующего 3 западной армией Барклаю де Толли удалось только в январе 1813 года. Генерал отличился в боях при Дрездене, Кульме, руководил средней колонной главной армии в ожесточенных боях при штурме Парижа.
Барклай де Толли против Наполеона
В марте 1814 года император возвел Барклая в генерал-фельдмаршалы.

После мирного договора 1814 года генерал переехал в Варшаву, где измученный долгой войной просил у императора отпуска, но побег Наполеона с острова Эльбы кардинально изменил ситуацию. Барклай де Толли вновь возглавил русскую армию и разбил войска Наполеона. За многочисленные военные заслуги генерал получил княжеский титул и множество орденов других государств.
Барклай де Толли против Наполеона
В 1818 году генерал получил долгожданный отпуск и отправился в Германию на лечение, но не смог осуществить задуманное, скончавшись по дороге 14 мая. Барклай де Толли был похоронен в собственном поместье в Лифляндии.
Победитель Кубка Конфедераций был предсказан котом
Спорт
Победитель Кубка Конфедераций был предсказан котом
Джоэл Шумахер: «После фильма «Бэтмен и Робин» я стал отбросом»
Музыка и Кино
Джоэл Шумахер: «После фильма «Бэтмен и Робин» я стал отбросом»
Спецпредставитель президента: «Россия – боевой киберслон»
Безопасность и Оборона
Спецпредставитель президента: «Россия – боевой киберслон»
Столетняя война: Битва при Азенкуре
19.06.2018 20:11
Столетняя война: Битва при Азенкуре
Войны

25 октября 1415 года вблизи французского поселения состоялось одно из важных и самых крупных сражений Столетней войны, которое также вошло в историю как одно из самых разгромных.

Английский король Генрих V высадился со своей армией на берегах герцогства Нормандии с целью возврата этой провинции под контроль английской короны. Однако войска продвигались не стремительно. Стратегически важный портовый город Арфлёр был серьёзно укреплён и его осада продлилась более месяца. После добровольной сдачи города 22 сентября его защитниками по причине истощения запасов, английская армия всё равно не смогла сразу продвинуться дальше. Этому препятствовали массовые болезни среди солдат и недостаток припасов.
Столетняя война: Битва при Азенкуре
Генрих V решил, что надвигающуюся зиму в таких условиях необходимо будет переждать в подходящем для этого месте, поэтому 8 октября вся группировка выдвинулась в направлении Кале.

Французские войска в свою очередь также выдвигались в направлении Кале, получив уведомление о падении Арфлёра. Их армия многократно превосходила английскую численностью, а также качеством вооружения. Известно, что в составе французской группировки числилось порядка десяти тысяч тяжёлых пеших и конных рыцарей, в то время как у англичан их насчитывалось лишь немногим более одной тысячи.
Столетняя война: Битва при Азенкуре
Важной особенностью отмечается наличие значительной части стрелков с луками у англичан, которые позднее и решили исход битвы.

Армии пересеклись у Азенкура, поселения вблизи Кале, вечером 24 октября, однако Генрих V и Шарль д’Альбрэ, командир французских войск, решили независимо друг от друга, что сражение выгоднее будет провести утром. Известно, что многие английские солдаты накануне битвы отчаянно молились, едва веря в успех, в то время как превосходящие французские воины были уверенны в молниеносной и разгромной победе.

Однако грамотная тактика Генриха V и непрофессионализм большей части французской группировки, состоявшей из ополченцев близлежащих провинций, перевернули исход. Многочисленные стрелы тысяч английских лучников, выпускаемые из знаменитых длинных луков, пролетали достаточно большое расстояние и были способны пробивать не только лёгкую кожаную броню пехоты, но и тяжёлые рыцарские доспехи. В это же время прикрытие для них обеспечивали тяжёлые пехотинцы, не дававшие сумевшим пробиться сквозь град стрел французам завязать бой с незащищёнными лучниками.