Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, - не случайность. Оно - в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием.

Александер Грин
Физик пообещал наступление года спокойного Солнца
Космос
Физик пообещал наступление года спокойного Солнца
Австрия отказалась высылать российских дипломатов
Политика
Австрия отказалась высылать российских дипломатов
Загрузка...

Вклад Столыпина в переселение крестьян

18.05.2017 20:44
Вклад Столыпина в переселение крестьян
Общество

Богатые и обширные земли за Уралом с давних пор манили людей с Русской равнины. Политика государства в начале XX века помогла крестьянству осуществить эту мечту.

Большую часть людей приняли просторы Алтайского края. Эти земли ранее принадлежали лично императору, но указом от 16 сентября 1906 года, они были переданы Переселенческому управлению – органу, созданному специально для устройства крестьян в регионе. К 1914 году население Алтая перевалило за три миллиона человек, быстро росли вновь созданные города: Ново-Николаевск (будущий Новосибирск), Славгород и другие.

Развитие шло стремительными темпами, кроме того существовали и грандиозные проекты. Так, предполагалось создать систему шлюзов и каналов от Волги до Амура, протяженностью свыше 10 тысяч верст.
Вклад Столыпина в переселение крестьян
В спешно порядки строились новые железнодорожные ветки, прокладывались дороги, работа шла тяжело ввиду крайне малой заселенности территорий. В скором времени новые земли стали давать хлебных избытков в количестве 100 миллионов пудов в год, производимое масло шло на экспорт.

В целом по итогам земельной реформы Столыпина и политики переселения, годовой сбор хлеба в России поднялся до 4 миллиардов пудов (в 1893 году – 2 миллиарда). Был зафиксирован стремительный рост населения – 40%, при этом большинство людей занималось не только сельскохозяйственным трудом, но и трудилось на многочисленных заводах и фабриках.
Вклад Столыпина в переселение крестьян
Политика Столыпина показала, что при должном контроле «пустынные» земли можно превратить в богатые области страны.
Таяние арктических льдов достигло рекордных значений
Наука и Техника
Таяние арктических льдов достигло рекордных значений
В «Домодедово» планируется внедрить систему распознавания лиц
Техника
В «Домодедово» планируется внедрить систему распознавания лиц
Учитель отправит «Матильду» на «Оскар»
Музыка и Кино
Учитель отправит «Матильду» на «Оскар»
«Неприкасаемые» в Индии
09.04.2018 15:23
«Неприкасаемые» в Индии
Общество

Наемные рабочие, слуги и вообще все население, живущее за чертой бедности, как материальной, так и духовной, называют шудрами. Эти люди не могли читать Веды, бывать на торжествах и не имели священного шнура.

Немного лучше была жизнь тех, кто продолжал жить дикарями в лесах и ущельях гор, по обычаям отцов. Те, кто жил в деревнях и предместьях городов выполняли всю презреннейшую работу, бесчестную для остальных людей. Но и эти касты были поделены на разряды. Индийцы, произошедшие от брака людей из разных каст, причислялись к одному из презираемых классов. К примеру, человек, появившийся от брака брахмана с дочерью вайшьи, по закону Ману становится амбаштом.
«Неприкасаемые» в Индии
А от брака брахмана с дочерью шудры происходят нишады и так далее.

Сложнее всего было с союзом мужчины из касты шудр с брахманкой. Дети от такого брака именовались чандалами, и считались «презреннейшим из смертных». К неприкасаемым могли относиться и те иноплеменники, которые употребляли по установленным нормам «нечистую» пищу или следовали ритуально оскверняющим занятиям.
«Неприкасаемые» в Индии
Они должны были жить вне городов и деревень. Индийский закон лишал этих «неприкасаемых» всех человеческих прав. Чандалы могут бывать в людных местах только при дневном свете и должны бить палкой о палку, оповещая о том, что они тут, чтобы можно было избежать встречи с ними.

Дело в том, что человек из низшего слоя общества может осквернить своим присутствием любого другого.
«Неприкасаемые» в Индии
Особенно строго следят за своим окружением брахманы: стоит неприкасаемому дотронуться хотя бы до края одежды брахмана и последнему придется провести долгие годы в попытке очистить запятнанную карму. Они должны носить только одежду, оставшуюся после умерших, употреблять пищу только из разбитой посуды, носить только железные украшения.

Чандалы хоронят людей, у которых нет родни, а также являются прислужниками палачей. Еще они должны выносить из городов дохлых животных. Если неприкасаемый посмеет прилюдно воспользоваться общественным колодцем, то беднягу ожидает скорая расправа на месте. Остатки приносимых в жертву животных бросают на землю «для собак, чандал и ворон».

Возникнув в древности, каста неприкасаемых существует в Индии до настоящего времени. Правда, сегодня слово «неприкасаемые» заменено другим – «далиты», что означает «притесняемые». Считается, что «неприкасаемые» звучит оскорбительно.