Плохие люди опасаются проступков, страшась наказания, хорошие - из-за любви к добродетели.

Децим Юний Ювенал
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Экономика
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Переговоры по Brexit продолжатся после саммита ЕС
Политика
Переговоры по Brexit продолжатся после саммита ЕС
Загрузка...

Битва на Неве - итоги

15.05.2017 16:03
Битва на Неве - итоги
Сражения

Именно после этой битвы князь Александр получил прозвище Невский, и на долгие годы обеспечил безопасность новгородских земель.

Шведское войско подошло к границам Руси в рекордно короткие сроки, не оставив Александру времени, чтобы дождаться помощи от своего отца – Ярослава Всеволодовича, который был на тот момент великим Владимирским князем. Тогда князь Александр, получив благословение архиепископа Спиридона, обратился к своему воинству с речью: «Нас немного, а враг силен: но Бог не в силе, а в правде - идите с вашим князем».

Уже в июле новгородское войско приблизилось к шведским позициям, а на следующий день бросилось в стремительную атаку. Мужество русских воинов и неожиданность атаки сделали своё дело – шведы были полностью разгромлены. В этом сражение было великое множество личных воинских подвигов.
Битва на Неве - итоги
Так, дружинник Александра – Савва срубил столб шатра Биргера, тем самым ознаменовав победу новгородцев.

От полного уничтожения шведов спасло наступление темноты. Потеряв большую часть своего воинства, шведский полководец, не стал дожидаться утра следующего дня. Он приказал забрать только трупы знатных людей, остальных велел зарыть в общей могиле, на следующие день шведы отплыли от невских берегов.
Битва на Неве - итоги
По словам летописцев, русские потери в битве были крайне незначительными –  погибших в бою новгородцев оказалось лишь 20 человек.

Александр Невский за столь невероятную победу стал пользоваться почетом и уважением среди простого народа, что позволило ему в будущем успешно отразить очередную угрозу с Запада – нашествие ливонских рыцарей. (Ледовое побоище).
Битва на Неве - итоги
Россия прекращает сотрудничество с КНДР в научной сфере
Безопасность и Оборона
Россия прекращает сотрудничество с КНДР в научной сфере
Госдума приняла закон о «группах смерти»
Законодательство
Госдума приняла закон о «группах смерти»
Турция готова плотно сотрудничать с Россией
Внешняя политика
Турция готова плотно сотрудничать с Россией
1191 год: сражение при Арсуфе
12.09.2018 14:02
1191 год: сражение при Арсуфе
Сражения

В конце XII века, в ходе Третьего крестового похода состоялось одно из крупнейших сражений между крестоносцами и айюбидами, победа в котором позволила европейцам расширить свой контроль над прибрежными землями.  

После успешного взятия Акры в 1191 году, командующим силами крестоносцев становится английский король Ричард I Львиное сердце. Король к этому моменту уже успел получить ценный боевой и походный опыт в неблагоприятных и непривычных условиях Ближнего Востока. Учитывая многие факторы, Ричард I отдавал войску чёткие приказы и указания о методах передвижения и обороны, согласно которым крестоносцы передвигались только утром и от одного источника воды к другому, при этом постоянно поддерживая контакт с флотом, обеспечивающим поддержку. Кроме того, Ричард I показал, каким именно строем необходимо передвигаться. Его удачные решения позволили на долгое время лишить айюбидов возможности изматывать крестоносцев.
1191 год: сражение при Арсуфе
Саладин, в свою очередь, понимал, что с прежней тактикой небольших и быстрых ударов никаких результатов он не достигнет, потому решил положиться на хитрость. Постоянно преследуя европейцев, в итоге обе армии добрались до леса Арсуфа, являющегося масштабным массивом, тянущимся на многие километры. Внутри леса располагается небольшая равнина, на которой Саладин и решился на атаку всем своим войском сразу, надеясь прорвать оборону разноплановыми ударами по строю и в тыл.

7 сентября 1191 года началась битва.
1191 год: сражение при Арсуфе
Благодаря грамотному строю, войска крестоносцев успешно отражали все атаки айюбидов и сарацин, тем самым снижая их боевой дух. Однако затяжная оборона отражалась и на самих европейцах – постепенно теряя кавалерию, войско всё больше сомневалось в возможности начать контратаку. Несмотря на все попытки Ричарда I удержать войска в едином строю, часть кавалеристов-иоаннитов спровоцировали самовольную атаку, к которой присоединились французские конники. Понимая, что другой возможности атаковать войско Саладина общим строем не будет, Ричард повёл всех остальных в контратаку вслед за конницей.

Неожиданный переход от глухой обороны к дерзкому нападению ошеломил сарацин и айюбидов, поскольку те не успели среагировать и подготовить собственную оборону. Попытки собрать армию и дать бой крестоносцам обернулись крахом и Саладин потерпел сокрушительное поражение. Эта победа Ричарда I серьёзно сказалась на боевом духе обеих сторон, приведя в последствии к другим успехам Третьего похода.