Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, - не случайность. Оно - в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием.

Александер Грин
Лукашенко решил спасти Белоруссию от украинских бандитов
Украина
Лукашенко решил спасти Белоруссию от украинских бандитов
Скрипаль не поверил в российских отравителей
Политика
Скрипаль не поверил в российских отравителей
Загрузка...

Невская битва: исторические факты

15.05.2017 15:45
Невская битва: исторические факты
Сражения

Это сражение 1240 года стало знаковым событием для будущего нашего государства. Впервые, европейские страны узнали о силе и доблести русского оружия.

Князь – Александр Ярославович Новгородский 15 июля 1240 года одержал одну из крупнейших побед того времени. Когда Россия терпела всевозможные лишения под гнетом ордынского ига, с запада пришла новая угроза – орден Меченосцев. Кроме того, римский папа – Иннокентий IV убедил упсальского архиепископа провозгласить крестовый поход на новгородские земли. Это мероприятие имело успех, ведь шведы в то время постоянно конфликтовали с новгородцами из-за распределения влияния на тогдашнюю Финляндию.

Используя преимущества сложившейся политической ситуации и повинуясь воле Ватикана, архиепископ смог уговорить короля Швеции – Эрика Эриксона, по прозвищу Картавый, а также его зятя, талантливого полководца – Биргера осуществить поход на новгородские земли.
Невская битва: исторические факты
Одной из идей крестового похода было выставление местных славянских племен, как язычников, а значит, завоевание Новгорода должно было стать легким. Шведам удалось объединить под своими знаменами также норвежцев и финские племена (Суми, Ями), и в летние месяцы 1240 года это войско подошло к реке Ижоре, в месте, где она впадает в Неву.

Историки пришли к выводу, что шведы были полностью уверены в своей легкой победе и не считали русских серьезными противниками. Так, сохранилась информация о словах, которые передал шведский военачальник князю Александру: «Бейся со мною, если смеешь; я стою уже в земле твоей».
Невская битва: исторические факты
Российские лыжники не поедут на Олимпиаду
События
Российские лыжники не поедут на Олимпиаду
Виктору Буту увеличили тюремный срок за выращивание чайного гриба в камере
События
Виктору Буту увеличили тюремный срок за выращивание чайного гриба в камере
Песков пришел в восторг от фильма «Путин»
События
Песков пришел в восторг от фильма «Путин»
1191 год: сражение при Арсуфе
12.09.2018 14:02
1191 год: сражение при Арсуфе
Сражения

В конце XII века, в ходе Третьего крестового похода состоялось одно из крупнейших сражений между крестоносцами и айюбидами, победа в котором позволила европейцам расширить свой контроль над прибрежными землями.  

После успешного взятия Акры в 1191 году, командующим силами крестоносцев становится английский король Ричард I Львиное сердце. Король к этому моменту уже успел получить ценный боевой и походный опыт в неблагоприятных и непривычных условиях Ближнего Востока. Учитывая многие факторы, Ричард I отдавал войску чёткие приказы и указания о методах передвижения и обороны, согласно которым крестоносцы передвигались только утром и от одного источника воды к другому, при этом постоянно поддерживая контакт с флотом, обеспечивающим поддержку. Кроме того, Ричард I показал, каким именно строем необходимо передвигаться. Его удачные решения позволили на долгое время лишить айюбидов возможности изматывать крестоносцев.
1191 год: сражение при Арсуфе
Саладин, в свою очередь, понимал, что с прежней тактикой небольших и быстрых ударов никаких результатов он не достигнет, потому решил положиться на хитрость. Постоянно преследуя европейцев, в итоге обе армии добрались до леса Арсуфа, являющегося масштабным массивом, тянущимся на многие километры. Внутри леса располагается небольшая равнина, на которой Саладин и решился на атаку всем своим войском сразу, надеясь прорвать оборону разноплановыми ударами по строю и в тыл.

7 сентября 1191 года началась битва.
1191 год: сражение при Арсуфе
Благодаря грамотному строю, войска крестоносцев успешно отражали все атаки айюбидов и сарацин, тем самым снижая их боевой дух. Однако затяжная оборона отражалась и на самих европейцах – постепенно теряя кавалерию, войско всё больше сомневалось в возможности начать контратаку. Несмотря на все попытки Ричарда I удержать войска в едином строю, часть кавалеристов-иоаннитов спровоцировали самовольную атаку, к которой присоединились французские конники. Понимая, что другой возможности атаковать войско Саладина общим строем не будет, Ричард повёл всех остальных в контратаку вслед за конницей.

Неожиданный переход от глухой обороны к дерзкому нападению ошеломил сарацин и айюбидов, поскольку те не успели среагировать и подготовить собственную оборону. Попытки собрать армию и дать бой крестоносцам обернулись крахом и Саладин потерпел сокрушительное поражение. Эта победа Ричарда I серьёзно сказалась на боевом духе обеих сторон, приведя в последствии к другим успехам Третьего похода.