Жизнь человеческая замерла бы на одной точке, если бы юность не мечтала, и зерна многих великих идей созрели незримо в радужной оболочке юношеских утопий.

К. Д. Ушинский
Рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса закончилось потасовкой
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса закончилось потасовкой
Выявлены слова, позволяющие определить, что девушка лжет
Наука и Техника
Выявлены слова, позволяющие определить, что девушка лжет
Загрузка...

Политика Василия III

06.05.2017 14:14
Политика Василия III
Исторические личности Русь Цари

Внешняя политика князя отличалась осторожностью и сдержанностью, но, по мнению многих историков именно это позволило его сыну Ивану Грозному осуществить свои успешные завоевания.

У набирающего силу государства складывались непростые отношения с Великим княжеством Литовским – главным соперником, имеющим притязания на русские земли. Когда в 1506 году литовский правитель – Александр умер, Василий III решил использовать возникшую смуту в свою пользу. Сложившаяся ситуация разрешилась военным конфликтом и к Москве присоединились Медынь и Малоярославец.

Однако новый литовский князь – Сигизмунд, объединился с крымским ханом Менгли-Гиреем и начал новую войну в 1512 году. Поначалу войскам князя Василия удалось взять Смоленск, однако литовский полководец Острожский выиграл битву при Орше.
Политика Василия III
Но по результатам перемирия 1522 года Смоленск всё же остался в составе московского княжества.

Помимо Литвы головной болью князя оставались отношения с татарами, особенно с Крымским ханством. Так, крымский хан, получив поддержку Турции начал осуществлять постоянные набеги на Московские земли. Кроме того татар нередко использовали, как русские, так и литовские князья, в качестве оружия в междоусобицах.
Политика Василия III
Крымские ханы больше всего хотели подчинить себе другие татарские земли: Казань и Астрахань, однако, Василий III всячески этому противодействовал, что привело к самому большому набегу на Москву в 1521 году. Тем не менее, Казань всё больше попадала под московское влияние, что предвосхищало её будущий захват Иваном Грозным. Что касается Астрахани, то крымский хан Мухаммед-Гирей смог её захватить, но вскоре был убит ногайцами.
Соперничая с Маском: Blue Origin хотят построить транспортную сеть между Землей и Луной
Космос
Соперничая с Маском: Blue Origin хотят построить транспортную сеть между Землей и Луной
ДиКаприо встретился с Трампом. Явное столкновение интересов
Экология и Природопользование
ДиКаприо встретился с Трампом. Явное столкновение интересов
Новый Samsung – новые технологии
Связь и IT
Новый Samsung – новые технологии
Крещение Руси
03.10.2017 22:05
Крещение Руси
История Владимира Русь

В результате, посовещавшись с боярами, Владимир принял решение крестить Русь по греческим канонам.

Через год после этого решения, Владимир захватил Корсунь (ныне Херсонес в Крыму). Находясь на территории Византии, Владимир пожелал в жены принцессу Анну, которая была сестрой византийских императоров. Владимир пригрозил, что в противном случае, он двинется со своим войском на Константинополь. Императоры согласились, однако потребовали от князя принятия своей веры, чтобы сестра жила с единоверцем. Князь согласился, и в скором времени, в Константинополе принял крещение вместе со своей дружиной.
Крещение Руси
Через некоторое время была проведена церемония бракосочетания, после которой Владимир вернулся на родину. Точного места, где было совершено массовое крещение Руси неизвестно. Однако наиболее вероятной версией считается Корсунь (Херсонес). На Руси крещение прошло сравнительно без осложнений.
Крещение Руси
В Киеве все прошло мирно, а в Новгороде нашлось множество противников новой веры. Ростово-Суздальские земли, в силу своей удаленности от Киева, сохраняли удаленность и от православной веры. Многие земли Руси были знакомы с христианством. У Руси было много соседей с христианской верой.
Крещение Руси
Еще за сотню лет до правления Владимира, народы Руси получили возможность читать Слово Божье на родном языке, в основном благодаря переводам Кирилла и Мефодия и их учениками. Само крещение сопровождалось также учреждением иерархии церкви. При крещении Русь стала одной из территорий патриархата Византии. Единая вера позволила укрепить страну, а также способствовала укреплению и повышения уровня развития народа за счет заимствований из Византии.
Крещение Руси