911 год: договор о дружбе Киевской Руси и Византийской империи
03.09.2018 15:46
Документальная история
Русь
В начале IX века новгородский князь Олег отравляет в Константинополь группу послов с целью установления более прочных и широких отношений с Византийской империей.
Первый в истории договор между русскими князьями и византийскими правителями был заключён ещё в 907 году, став результатом успешного для князя Олега окончания русско-византийской войны того же года. В этом договоре устанавливались различные нормы, в том числе льготы для русских и варяжских купцов в Константинополе.
Тем не менее, четыре года спустя Олег решает углубить и укрепить отношения с империей. Для внесения предложений и выработки обоюдовыгодных условий к византийцам была направлена группа послов в составе пятнадцати человек, преимущественно варяжского происхождения.
Переговоры были завершены в начале осени 911 года.
Подписанный договор регулировал множество аспектов взаимоотношений византийцев и русских в области культуры и общения, торговли и общей экономики, а также политики и права. В договоре описывается процесс передачи пленных и условия, меры наказания за преступления на территории Византии, общие нормы ведения судебной и купеческой деятельности, как со стороны византийцев, так и со стороны русских. Также были расширены и некоторые льготы для купцов обеих сторон.
Примечательностью этого договора является то, что он считается древнейшим письменным источником права Руси.
Кроме того, в целом он считается одним из элементов его формирования в последующие десятилетия.