Сегодняшний день - в его законченной характеристике - понятен только тогда, когда он становится звеном сложного исторического процесса.


Алексей Толстой
Электронная роженица поможет акушерам научиться принимать роды
Медицина
Электронная роженица поможет акушерам научиться принимать роды
В сети появились первые изображения грузовика Tesla
Транспорт
В сети появились первые изображения грузовика Tesla
Загрузка...

Половцы и Русь

04.04.2017 20:01
Половцы и Русь
Племена Русь

Постоянные набеги половцев на Русь ослабляли и без того обескровленное междоусобицами государство. Кочевые народы сменяли друг друга ещё на протяжении многих столетий, до тех пор, пока русские князья не поняли, что, только объединившись, они смогут дать отпор захватчикам.

Главные исторические источники того времени – летописи, подробно описывают муки и лишения, которые испытывали попавшие в полон люди. В те времена никто не заботился о том, чтобы сохранить пленным жизнь, по пути в южные страны люди умирали от голода и жажды, тяжелых климатических условий перехода.

Если пленник был знатного рода, то его не продавали, а содержали в клетке с целью получения большого выкупа. Простых людей отдавали на откуп евреям, которые перепродавали славян в мусульманские страны средней Азии. Русские князья совершали освободительные походы, но такое было редкостью, так как умы князей были заняты делами непрекращающихся междоусобиц.
Половцы и Русь
Князья пытались сдержать половецкие набеги, в попытках породнится с ханами, и женились на половецких княжнах. Но такое «родство» не сдерживало кочевников, и набеги продолжались спустя какое-то время. Половцы побеждали исключительно благодаря разрозненности русского войска, если же удавалось собрать общие силы многих княжеств, то половцы терпели серьезные поражения. Так, войско князя Владимира Мономаха в начале XII века нанесло кочевникам сокрушительное поражение на их земле, вытеснив последних на Кавказ, за Волгу и Дон.
Половцы и Русь
Как политическая единица, половцы перестали существовать с приходом в эти земли монголов. Часть кочевников была истреблена, часть влилась в состав Золотой Орды.
ФБР занимается проверкой данных о потенциальных террористах
Безопасность и Оборона
ФБР занимается проверкой данных о потенциальных террористах
Устройство для похудения одобрили в США
Здоровье и красота
Устройство для похудения одобрили в США
Телеканал «Пятница!» потребовал заблокировать видеохостинг Dailymotion
Общество
Телеканал «Пятница!» потребовал заблокировать видеохостинг Dailymotion
Крещение Руси
03.10.2017 22:05
Крещение Руси
История Владимира Русь

В результате, посовещавшись с боярами, Владимир принял решение крестить Русь по греческим канонам.

Через год после этого решения, Владимир захватил Корсунь (ныне Херсонес в Крыму). Находясь на территории Византии, Владимир пожелал в жены принцессу Анну, которая была сестрой византийских императоров. Владимир пригрозил, что в противном случае, он двинется со своим войском на Константинополь. Императоры согласились, однако потребовали от князя принятия своей веры, чтобы сестра жила с единоверцем. Князь согласился, и в скором времени, в Константинополе принял крещение вместе со своей дружиной.
Крещение Руси
Через некоторое время была проведена церемония бракосочетания, после которой Владимир вернулся на родину. Точного места, где было совершено массовое крещение Руси неизвестно. Однако наиболее вероятной версией считается Корсунь (Херсонес). На Руси крещение прошло сравнительно без осложнений.
Крещение Руси
В Киеве все прошло мирно, а в Новгороде нашлось множество противников новой веры. Ростово-Суздальские земли, в силу своей удаленности от Киева, сохраняли удаленность и от православной веры. Многие земли Руси были знакомы с христианством. У Руси было много соседей с христианской верой.
Крещение Руси
Еще за сотню лет до правления Владимира, народы Руси получили возможность читать Слово Божье на родном языке, в основном благодаря переводам Кирилла и Мефодия и их учениками. Само крещение сопровождалось также учреждением иерархии церкви. При крещении Русь стала одной из территорий патриархата Византии. Единая вера позволила укрепить страну, а также способствовала укреплению и повышения уровня развития народа за счет заимствований из Византии.
Крещение Руси