Сомнения - предатели: заставляя бояться попытки, они лишают нас и того добра, которое часто мы могли бы приобрести.

Уильям Шекспир
Украина обвинила Россию в новых посягательствах на свои земли
Политика
Украина обвинила Россию в новых посягательствах на свои земли
ЕС намерен бороться с пластиковым мусором
Экология
ЕС намерен бороться с пластиковым мусором
Загрузка...

Половцы и Русь

04.04.2017 20:01
Половцы и Русь
Племена Русь

Постоянные набеги половцев на Русь ослабляли и без того обескровленное междоусобицами государство. Кочевые народы сменяли друг друга ещё на протяжении многих столетий, до тех пор, пока русские князья не поняли, что, только объединившись, они смогут дать отпор захватчикам.

Главные исторические источники того времени – летописи, подробно описывают муки и лишения, которые испытывали попавшие в полон люди. В те времена никто не заботился о том, чтобы сохранить пленным жизнь, по пути в южные страны люди умирали от голода и жажды, тяжелых климатических условий перехода.

Если пленник был знатного рода, то его не продавали, а содержали в клетке с целью получения большого выкупа. Простых людей отдавали на откуп евреям, которые перепродавали славян в мусульманские страны средней Азии. Русские князья совершали освободительные походы, но такое было редкостью, так как умы князей были заняты делами непрекращающихся междоусобиц.
Половцы и Русь
Князья пытались сдержать половецкие набеги, в попытках породнится с ханами, и женились на половецких княжнах. Но такое «родство» не сдерживало кочевников, и набеги продолжались спустя какое-то время. Половцы побеждали исключительно благодаря разрозненности русского войска, если же удавалось собрать общие силы многих княжеств, то половцы терпели серьезные поражения. Так, войско князя Владимира Мономаха в начале XII века нанесло кочевникам сокрушительное поражение на их земле, вытеснив последних на Кавказ, за Волгу и Дон.
Половцы и Русь
Как политическая единица, половцы перестали существовать с приходом в эти земли монголов. Часть кочевников была истреблена, часть влилась в состав Золотой Орды.
Квантовые технологии уничтожат Биткоин
Финансы
Квантовые технологии уничтожат Биткоин
Ушел из жизни автор символики журнала «Playboy»
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Ушел из жизни автор символики журнала «Playboy»
Президент США пообещал вновь сделать Америку великой страной
Политика
Президент США пообещал вновь сделать Америку великой страной
Откуда на Руси воины появлялись
04.05.2018 18:11
Откуда на Руси воины появлялись
Русь

Все юноши и мужчины на Руси владели боевыми навыками и были воинами, независимо от того чем они занимались.

В то время в 14-16 лет молодой человек считался уже взрослым и самостоятельным, мог жениться. Да и от людей нашего времени они отличались крепким здоровьем – никакой наркомании, ожирения, алкоголизма или чего-то еще в этом духе. Кроме того, постоянный тяжелый физический труд укреплял их тела.

В возрасте 2-3 лет, по обычаю, мальчика сажали на коня. Причем этот обряд практиковался во всех слоях.
Откуда на Руси воины появлялись
Будущих воинов готовили к тому, что они станут защитой и опорой своей семьи, города и государства.

В Восточной Руси не было школ, они заменялись практикой, традициями и ученичеством. В раннем детстве мальчишки уже учились обращаться с оружием – деревянные мечи, копья, лук и стрелы. Также были различные игры и забавы, развивающие координацию движения – всевозможных размеров мячи, качели, санки, снежки и вертушки.
Откуда на Руси воины появлялись
На Руси важное место занимал процесс передачи опыта от учителя к ученику. Университетов до XVIII века в стране не было, однако строились города и храмы, отливались пушки и колокола, писались книги. Чтобы стать мастером-зодчим человек на Руси шел не в учебное заведение, а в ученики к мастеру, то же присутствовало и в военном деле.

Место, где можно было бы применить на практике свои умения, молодым воинам долго искать не приходилось – Русь вела постоянные войны с соседними народами, не редкостью были междоусобицы.

В мирное время для поддержания боевых навыков существовали различные игрища и, конечно, охота. На Руси мужчина, добывший медведя во время охоты, считался настоящим воином.