Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими.

Гераклит
Врачи могут вылечить астму
Здоровье и красота
Врачи могут вылечить астму
Как правильно принимать обезболивающее
Медицина
Как правильно принимать обезболивающее
Загрузка...

Первый русский ученый - часть 2

28.03.2017 10:40
Первый русский ученый - часть 2
Исторические личности Наука и открытия

Александр Сергеевич Пушкин писал о Ломоносове: «Это был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». Такие слова, как нельзя верно характеризуют деятельность этого уникального человека.

Главной задачей своей жизни Михаил Ломоносов считал, повышение образовательного уровня в стране, общей грамотности простого русского человека. Всей душой он поддерживал создание первого в стране Московского университета, хлопотал за командирование молодых умов за границу. Вел непрерывную борьбу с «немецкой партией» в академии, где дело даже нередко доходило до драк. Его ум простирался во все существующие на тот момент естественные науки, а научные работы непременно становились ценными открытиями.

Необычайно велик вклад ученого в развитие русского языка и словесности.
Первый русский ученый - часть 2
Следует отметить, что до «языковой реформы» Ломоносова русский язык представлял собой смесь слов из чисто русского и церковнославянского, с примесью белорусского, польского, и других западных языков. Ломоносов отделил русский язык от церковнославянского, выработав основы русскоязычной грамматики.

Разработки в языке он подкреплял собственными поэтическими и литературными примерами. Основными его произведениями стали похвальные слова в адрес императрицы Елизаветы Петровны и первого русского императора Петра I.
Первый русский ученый - часть 2
Вся его деятельность, как литературная, так и научная наполнена беззаветной любовью к Родине, преданностью народу России.
Первый русский ученый - часть 2
В России будут "мусорить" по-новому
Экология
В России будут "мусорить" по-новому
США побили рекорд в длине самолетного крыла
Техника
США побили рекорд в длине самолетного крыла
Соловьев: «Я богатый человек, что в этом удивительного?»
Общество
Соловьев: «Я богатый человек, что в этом удивительного?»
1768 год: первая кругосветная экспедиция Джеймса Кука
22.09.2018 19:24
1768 год: первая кругосветная экспедиция Джеймса Кука
Наука и открытия

Во второй половине XVIII века британский мореплаватель и исследователь Джеймс Кук был назначен главой своего первого кругосветного плавания по Южному полушарию.

Задачей исследовательской группы являлись астрономические наблюдения за прохождением Венеры через солнечный диск. Но помимо официальной задачи была получена и секретная, суть которой состояла в изучении «Южного материка», также называемого в то время как «Terra Incognita». После его обнаружения предполагалось изучить неосвоенное восточное побережье Австралии и нанести его на карты. Главой экспедиции был выбран английский военный Джеймс Кук. Согласно историческим свидетельствам, английское Адмиралтейство назначило именно Кука за его внушительный опыт и выдающиеся способности к навигации и картографии.
1768 год: первая кругосветная экспедиция Джеймса Кука
Исследователи отправились в путь в конце августа 1968 года на корабле «Индевор». Выдвинувшись из Плимута, экспедиция уже к апрелю 1969 года прибыла в Тихий Океан к Таити. Отличительной особенностью этой экспедиции стало то, что английское Адмиралтейство дало чёткий приказ, согласно которому команда корабля должна была соблюдать предельно мирные отношения с любыми аборигенами, что разнится с более грубыми методами многих предыдущих мореплавателей. Считается, что именно благодаря такому подходу работа исследователей протекала гораздо быстрее.
1768 год: первая кругосветная экспедиция Джеймса Кука
Тем не менее, несмотря на все старания, во время исследования Новой Зеландии не удалось наладить мирные отношения с местным населением, что даже вылилось в небольшие вооруженные столкновения.

К 1770 году команда прибыла в Австралию с восточного побережья, во время следования по которому судно получило пробоины. Это серьёзно замедлило продвижение экспедиции и вынуждало регулярно уделять время мероприятиям по поддержанию корабля на плаву. Продвигаясь на север, команда достигла Индонезии, во время остановок на которой на борт попала малярия, уносившая жизни экипажа. Спустя некоторое время наконец было найдено место для ремонта судна, однако вместе с этим состояние членов экипажа ухудшалось. К моменту прибытия в Кейптаун умерло 22 члена команды, что вынудило Кука набрать новых чтобы сделать возможным возвращение на родину.

«Индевор» вернулся в Англию в середине лета 1771 года. По возвращении экспедиция была признана успешной, поскольку астрономические наблюдения и исследования Новой Зеландии и Австралии были более чем объёмными.