Весьма несправедливо не принимать подарков ни у кого, но очень скверно брать жадно все.

Юстиниан
Ученые создали роботов-медуз
Робототехника
Ученые создали роботов-медуз
Лукашенко: «Хороший ремень иногда полезен для ребенка»
Жизнь
Лукашенко: «Хороший ремень иногда полезен для ребенка»
Загрузка...

Первый русский ученый - часть 1

28.03.2017 10:32
Первый русский ученый - часть 1
Исторические личности Наука и открытия

Михаил Васильевич Ломоносов – человек, чей вклад в становлении и развитии российской науки сложно оценить. Именно он стоял у истоков создания первого в стране университета и современного русского языка.

Великий ученый и поэтический деятель родился 8 ноября 1711 года в деревни Холмогорского уезда Архангельской губернии в семье простого крестьянина. Жизнь в суровых условиях русского севера сформировала в юном Михаиле сильный и энергичный характер, а также природную любознательность, которая сохранится в нем на протяжении всей жизни.   

Уже в юношестве, окружение Ломоносова, не могло удовлетворить его любопытства. Он прочел все книги, которые только мог достать, учился у образованного человека в уезде Ивана Шубина, но этого было недостаточно. Тогда в 1731 году, примкнув к рыбному обозу, Михаил отправился в Москву, поступив сначала в навигационную школу на Сухаревой башне, а потом в Славяно-греко-латинскую академию, или, иначе, спасские школы.
Первый русский ученый - часть 1
Но даже здесь он не нашел ответов на те вопросы, которые кружились у него в голове, и Ломоносов ушел в Киевскую академию. Однако затем будущий ученый снова вернулся в Москву. По окончанию учебы, юного Ломоносова перевели в академическую гимназию в Санкт-Петербурге, откуда уже спустя небольшой промежуток времени, его отправили в Европу для изучения наук по горному делу.

В 1741 году после успешного обучения у лучших европейских профессоров, Ломоносов возвращается на Родину, далее его карьера в научном мире развивалась стремительно, в полном соответствии с имеющимися у него талантами.
Первый русский ученый - часть 1
Путин стал самым популярным человеком в СМИ
События
Путин стал самым популярным человеком в СМИ
Sony показала проектор габаритами со смартфон
Техника
Sony показала проектор габаритами со смартфон
Средняя цена на бензин достигла 42 рубля за литр
Экономика
Средняя цена на бензин достигла 42 рубля за литр
1768 год: первая кругосветная экспедиция Джеймса Кука
22.09.2018 19:24
1768 год: первая кругосветная экспедиция Джеймса Кука
Наука и открытия

Во второй половине XVIII века британский мореплаватель и исследователь Джеймс Кук был назначен главой своего первого кругосветного плавания по Южному полушарию.

Задачей исследовательской группы являлись астрономические наблюдения за прохождением Венеры через солнечный диск. Но помимо официальной задачи была получена и секретная, суть которой состояла в изучении «Южного материка», также называемого в то время как «Terra Incognita». После его обнаружения предполагалось изучить неосвоенное восточное побережье Австралии и нанести его на карты. Главой экспедиции был выбран английский военный Джеймс Кук. Согласно историческим свидетельствам, английское Адмиралтейство назначило именно Кука за его внушительный опыт и выдающиеся способности к навигации и картографии.
1768 год: первая кругосветная экспедиция Джеймса Кука
Исследователи отправились в путь в конце августа 1968 года на корабле «Индевор». Выдвинувшись из Плимута, экспедиция уже к апрелю 1969 года прибыла в Тихий Океан к Таити. Отличительной особенностью этой экспедиции стало то, что английское Адмиралтейство дало чёткий приказ, согласно которому команда корабля должна была соблюдать предельно мирные отношения с любыми аборигенами, что разнится с более грубыми методами многих предыдущих мореплавателей. Считается, что именно благодаря такому подходу работа исследователей протекала гораздо быстрее.
1768 год: первая кругосветная экспедиция Джеймса Кука
Тем не менее, несмотря на все старания, во время исследования Новой Зеландии не удалось наладить мирные отношения с местным населением, что даже вылилось в небольшие вооруженные столкновения.

К 1770 году команда прибыла в Австралию с восточного побережья, во время следования по которому судно получило пробоины. Это серьёзно замедлило продвижение экспедиции и вынуждало регулярно уделять время мероприятиям по поддержанию корабля на плаву. Продвигаясь на север, команда достигла Индонезии, во время остановок на которой на борт попала малярия, уносившая жизни экипажа. Спустя некоторое время наконец было найдено место для ремонта судна, однако вместе с этим состояние членов экипажа ухудшалось. К моменту прибытия в Кейптаун умерло 22 члена команды, что вынудило Кука набрать новых чтобы сделать возможным возвращение на родину.

«Индевор» вернулся в Англию в середине лета 1771 года. По возвращении экспедиция была признана успешной, поскольку астрономические наблюдения и исследования Новой Зеландии и Австралии были более чем объёмными.