Первый русский ученый - часть 1
28.03.2017 10:32
Исторические личности
Наука и открытия
Михаил Васильевич Ломоносов – человек, чей вклад в становлении и развитии российской науки сложно оценить. Именно он стоял у истоков создания первого в стране университета и современного русского языка.
Великий ученый и поэтический деятель родился 8 ноября 1711 года в деревни Холмогорского уезда Архангельской губернии в семье простого крестьянина. Жизнь в суровых условиях русского севера сформировала в юном Михаиле сильный и энергичный характер, а также природную любознательность, которая сохранится в нем на протяжении всей жизни.
Уже в юношестве, окружение Ломоносова, не могло удовлетворить его любопытства. Он прочел все книги, которые только мог достать, учился у образованного человека в уезде Ивана Шубина, но этого было недостаточно. Тогда в 1731 году, примкнув к рыбному обозу, Михаил отправился в Москву, поступив сначала в навигационную школу на Сухаревой башне, а потом в Славяно-греко-латинскую академию, или, иначе, спасские школы.
Но даже здесь он не нашел ответов на те вопросы, которые кружились у него в голове, и Ломоносов ушел в Киевскую академию. Однако затем будущий ученый снова вернулся в Москву. По окончанию учебы, юного Ломоносова перевели в академическую гимназию в Санкт-Петербурге, откуда уже спустя небольшой промежуток времени, его отправили в Европу для изучения наук по горному делу.
В 1741 году после успешного обучения у лучших европейских профессоров, Ломоносов возвращается на Родину, далее его карьера в научном мире развивалась стремительно, в полном соответствии с имеющимися у него талантами.