Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит на нас скуку.

Вольтер
Загрузка...

Особенности «белого террора» в годы Гражданской войны – часть 2

15.03.2017 19:00
Особенности «белого террора» в годы Гражданской войны – часть 2
Войны

Если преступать к рассмотрению темы белого террора непосредственно после красного, то в голове невольно возникает вопрос – существовал ли он вовсе?

Бессмысленные жестокости и расправы случались и позже, но они носили стихийный, эксцессный характер и жестоко карались руководством армии. Жестокость к пленным проявлялась лишь в отношении к иностранным интервентам: немцам, китайцам, венграм и в особенности к бывшим офицерам, поступившим на службу к большевикам, с последними расправлялись особенно жестоко, считая их предателями Родины. Основная же масса пленных зачастую присоединялась к Белой армии, пополняя её ряды. В тоже время расправы над пленными со стороны Красной армии продолжались в течении всей войны.

В основном, репрессии против войск большевиком случались во время восстаний на казачьих территориях Кубани и Дона, Урала и Поволжья.
Особенности «белого террора» в годы Гражданской войны – часть 2
Особой жестокостью они дополнялись если к классовой вражде добавлялась этническая. Однако даже такие случаи относятся к «партизанской» фазе, когда инициаторами бунтов выступало население, недовольное красным режимом. Но нельзя сравнивать по степени жестокости белые и красные расправы. Приведем в пример события, подробно описанные в романе А.
Особенности «белого террора» в годы Гражданской войны – часть 2
Серафимовича «Железный поток» - Таманская армия, истребляющая у себя на пути поселения, не знало жалости ни к женщинам, ни к детям, для поднятия боевой злости вынуждена свернуть с пути и сделать крюк в 20–30 верст, чтобы взглянуть на пятерых повешенных большевиков. Исторический факт – в 1947 году в ходе судебного процесса над белогвардейцами: Шкуро, Красновым, Султан-Гиреем Клычем и другими не было предоставлено доказательств расправ Белой армии над мирным населением. А ведь перечисленные командиры считались наиболее жестокими во всем Белом Движении. И таких примеров множество.
Джон Керри считает, что отношения России и США показали прогресс
Новости политики
Джон Керри считает, что отношения России и США показали прогресс
Первый российский андроид «Федор» сможет обучаться самостоятельно
Кибернетика
Первый российский андроид «Федор» сможет обучаться самостоятельно
Про Доктора Лизу снимают документальный фильм
Общество
Про Доктора Лизу снимают документальный фильм
1859 год: штурм аула Гуниб
09.09.2018 21:24
1859 год: штурм аула Гуниб
Войны

В середине XIX века русские войска штурмом взяли последнее укрепление имама Шамиля, тем самым положив конец организованному сопротивлению на Северном Кавказе и ускорив стабилизацию региона.

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.

Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра.
1859 год: штурм аула Гуниб
Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.

Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек.
1859 год: штурм аула Гуниб
Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.

Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним.