Я никогда не стою, если имею возможность сидеть, и никогда не сижу, если имею возможность лежать.

Генри Форд
Поклонская ответила Порошенко, пообещавшему «украинский гимн в Ялте»
Политика
Поклонская ответила Порошенко, пообещавшему «украинский гимн в Ялте»
Украинский генерал: «Россия стремится дойти до Днепра»
Украина
Украинский генерал: «Россия стремится дойти до Днепра»
Загрузка...

Тайна русских императриц

13.03.2017 19:30
Тайна русских императриц
Загадки истории Цари

27 (14) марта православными всего мира отмечается день почитания Феодоровской иконы божьей матери – чудотворного символа, дарующего долгожданное семейное счастье и материнство. Кроме того, Феодоровская икона считается одной из святынь царского дома Романовых, особо почитаемых со времен Михаила I.

Если вглядеться во тьму истории чуть пристальнее, всплывут интересные и необъяснимые на первый взгляд факты. Так, к примеру, подавляющее большинство русских государынь носили одно и то же отчество: Прасковья Федоровна, Евдокия Федоровна, две Марии Федоровны, две Александры Федоровны.

Первой из романовского семейства, получившей это отчество, стала царица Прасковья – любимая жена царя Ивана V.
Тайна русских императриц
До замужества она звалась Прасковьей Александровной Салтыковой, и была выбрана царевной-регентшей Софьей Алексеевной в невестки за выдающуюся красоту и крепкое здоровье. Единственная цель, которую ставили в те времена перед женой венценосца – это скорое рождение наследника, и помочь в этом деликатном деле непременно должна была чудодейственная Феодоровская икона. Если посмотреть объективно, сквозь призму прошедших веков, святой покровитель не оставил Прасковью – она стала матерью пятерых детей, среди которых оказалась и наследница престола – императрица Анна I. Правнук Ивана V и Прасковьи Федоровны – Иван VI Антонович – также был русским императором.
Тайна русских императриц
В 1689 году девица Прасковья Илларионовна из знатного рода Лопухиных вышла замуж за молодого царя Петра I и стала.
Тайна русских императриц
Евдокией Федоровной Романовой! Непросто пришлось первой красавице в новой семье: царица Прасковья в тереме уже была – пришлось спешно принимать другое имя, а без волшебного отчества и вовсе «труба». Помогло ли чудо деторождения в этот раз? Вполне. За короткий срок этого брачного союза родилось трое сыновей, а внук Петра I и Евдокии Федоровны – Петр II Алексеевич – оставался императором с 1727 по 1730 годы.
Тайна русских императриц
Следующей «Федоровной» стала супруга Павла I – Мария Федоровна, в девичестве Вюртембергская принцесса София-Доротея. Эта яркая фигура при императорском дворе сыграла огромную роль в развитии и становлении каждого из десяти ее детей, среди которых императоры Александр I и Николай I.
Тайна русских императриц
Внучка Фридриха Великого, принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта Прусская, в православии приняла имя Александры Федоровны. Она была женой императора Николая I Павловича и матерью Александра II. Помимо наследника, у Николая и Александры родилось еще три сына и три дочери.
Брак Александра III с Марией Федоровной, урожденной Дагмар Датской, во всех отношениях считается образцовым – семейная идиллия увенчалась рождением четырех сыновей и двух дочерей.

И даже брак последней императорской четы – Николая II и Александры Федоровны (принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской) – в личном плане просто идеален. Императрица, несмотря на хрупкое здоровье, подарила мужу пятерых детей и всю жизнь оставалась единственной любовью Николая Александровича.

Среди великих княгинь, рожденных иностранными принцессами и при замужестве крещеных в православие, также есть свои «Федоровны». Это Анна Федоровна (Юлиана Саксен-Кобургская), жена великого князя Константина Павловича; Ольга Федоровна (Сесилия Баденская), жена великого князя Михаила Николаевича; Елизавета Федоровна (Елизавета-Александра Гессен-Дармштадтская), жена великого князя Сергея Александровича; Виктория Федоровна (Виктория-Мелита Саксен-Кобургская), жена великого князя Кирилла Владимировича.

Пожалуй, популярностью с волшебным отчеством русских императриц могло в свое время сравниться только отчество «Алексеевна», введенное в моду самой Екатериной Великой. Но, вероятно, от того, что не имелось у них высокопоставленного защитника на небесах, все «Алексеевны» (две Екатерины, Наталья и Елизавета) были несчастны в личной жизни, и все, что им оставалось – это печально сидеть на троне или искать развлечения на стороне.
Тайна русских императриц
Ученые узнали, как умрет Вселенная
Наука
Ученые узнали, как умрет Вселенная
Россиянам будут платить по 10 тысяч за первого ребенка
Экономика
Россиянам будут платить по 10 тысяч за первого ребенка
Илон Маск предложил муниципалитету Чикаго услуги The Boring Company
Техника
Илон Маск предложил муниципалитету Чикаго услуги The Boring Company
1933 год: Появление легенды о существовании Лох-несского чудовища
08.05.2018 15:34
1933 год: Появление легенды о существовании Лох-несского чудовища
Загадки истории

2 мая 1933 года является датой рождения современной легенды о мистическом чудовище озера Лох-Несс (Loch Ness) в Великобритании.

В этот день в газете The Inverness Courier была опубликована статья, рассказывающая о местной паре, которая утверждала, что видела в апреле этого года «огромное существо на озере». Так история о Лох-несском чудовище (Loch Ness Monster) (именно такое прозвище было выбрано редактором печатного издания The Inverness Courier) стала первым медиа-феноменом.

Исследователи-любители на протяжении десятилетий держали акваторию озера Лох-Несс под пристальным взором, а в 1960-х годах несколько британских университетов объявили старт реализации программ по сонарному исследованию озера. Ничего стоящего найдено не было, однако было отмечено, что в ходе каждого исследования операторы гидролокаторов фиксировали неопознанный тип крупных, движущихся подводных объектов. В 1975 году очередная экспедиционная программа объединила гидролокаторную и подводную съемку озера Лох-Несс.
1933 год: Появление легенды о существовании Лох-несского чудовища
Одно из сотен сделанных фотографий при увеличении смутно напоминало лик гигантского плавника какого-то водного обитателя.

Все дальнейшие гидролокаторные экспедиции в 1980-х и 1990-х годах не увенчались успехом, а разоблачение в 1994 году, о том, что сделанная знаменитая фотография в 1934 года была подвергнута фотомонтажу, лишь немного ослабило энтузиазм туристов и исследователей увидеть легендарного обитателя британского озера Лох-Несс. Поиски продолжаются до сих пор.
1933 год: Появление легенды о существовании Лох-несского чудовища