На вопрос: Что бы ты предпочел - два целых яблока или четыре половинки?
Евклид ответил: «Конечно, четыре половинки». - А почему, ведь это одно и то же? «Отнюдь. Выбирая два целых яблока, как я узнаю, червивые они или нет?»

Евклид
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Экономика
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Спорт
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Загрузка...

Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче

02.03.2017 23:07
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
Династия Романовых Загадки истории Исторические личности

404 года назад, 3 марта 1613 года Земский Собор избрал на царствование юного боярского сына Михаила Романова, ставшего родоначальником новой правящей династии.

Сегодня мы вспомним малоизвестные, но интересные факты из жизни этого русского государя.

Факт 1: Михаил приходился родственником Рюриковичам

В Смутные времена юный Михаил чудом остался в живых и стал единственным потомком мужского рода бояр Романовых. Именно за родство с последним царем из Рюриковичей и пострадало когда-то многочисленное семейство. Отец Михаила Федор Никитич приходился родным племянником царице Анастасии – любимой жене Ивана Грозного и двоюродным братом царю Федору I.

Борис Годунов, опасаясь претензий на престол со стороны влиятельного клана, отправил пятерых братьев Романовых в сибирскую ссылку, где они вскоре умерли.
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
Михаилу в то время было всего 4 года и ему разрешено было остаться с теткой, княгиней Черкасской.

Факт 2: оба его родителя были священнослужителями

В 1601 году Федор Никитич Романов и его жена Ксения, в девичестве Шестова, были насильно пострижены по указу нового царя – Бориса Годунова. Их разлучили с детьми, дали новые имена (Филарет и Марфа), и сослали в отдаленные монастыри.

В годы правления Лжедмитрия участь изгнанников резко переменилась к лучшему: оба они были возвращены в Москву, Филарет стал митрополитом Ростовским и играл важную дипломатическую роль в переговорах с поляками.
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
Однако после падения лжедмитриевского режима остался в плену, как почетный заложник.

Став царем, Михаил фактически сразу передал всю полноту власти в руки матери – «великой государыни» инокини Марфы Ивановны. После возвращения отца в 1619 году, решение государственных дел было поручено ему – Московскому патриарху и великому государю Филарету Никитичу.

Факт 3: Иван Сусанин ценой собственной жизни спасал Михаила

В 1613 году польско-литовский отряд интервентов рыскал по костромским лесам в поисках нареченного царем юного Михаила Романова.
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
Сегодня каждый школьник знает историю о том, как простой крестьянин Иван Сусанин спас Россию и завел злодеев в непроходимую трясину. Но вот в чем заключалось это «спасение России»? Именно в том, что Михаил Федорович в те времена проживал в родовом имении матери, в селе Домнино, и был практически беззащитен перед иностранными захватчиками. Вся страна, ввергнутая в хаос, возлагала на него колоссальные надежды, но все они могли рухнуть в мгновение ока, доведись полякам добраться до юноши и увезти его в плен.

Факт 4: Михаил положил начало российской промышленности

В 1632 году по указу Михаила Федоровича даровал жалованную грамоту голландскому купцу Андрею Виниусу, который взялся за инновационную для XVII века идею: образование чугунолитейного и железоделательного заводов под Тулой.
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
По царской задумке, здесь полагалось отливать пушки и изготавливать ядра – для неминуемо предстоящих войн.

Факт 5: Михаил женился только с третьей попытки

Но что не удавалось молодому царю, так это жениться.
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
На первом смотре невест – традиционном способе выбора царских невест еще с незапамятных времен – вышла победительницей небогатая дворянка Мария Хлопова. Девушка уже поселилась в московском тереме, в столицу приехала ее многочисленная родня, полным ходом шли приготовления к торжеству. но невеста внезапно заболела, осматривающие ее медики заявили о «ненадежности» Марии, как матери будущего наследника престола. Невзлюбившая потенциальную невестку инокиня Марфа постаралась поскорее удалить Хлопову «с глаз долой».

Патриарх Филарет лелеял мечту женить сына на иностранке – согласно политическим веяниям, вполне сгодилась бы литовская, датская или шведская принцесса. Но тут уж взбунтовался сам жених.

Осенью 1624 года Михаил I все-таки привел под венец наследницу древнего княжеского рода Марию Долгорукову. Но спустя всего пять месяцев после свадьбы молодая царица скоропостижно скончалась..

Свою настоящую спутницу жизни Михаил нашел лишь спустя два года – в 1626 году на очередном смотре невест ему приглянулась Евдокия Стрешнева, дочь небогатого дворянского рода, даже не мечтавшая стать царицей, а приехавшая на смотрины «за компанию» с более влиятельной и богатой родственницей.
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
Японский военный спутник покинет пределы Земли в следующем году
Космос и Авиация
Японский военный спутник покинет пределы Земли в следующем году
На стороне Украины в Донбассе воюют иностранные наемники
Безопасность и Оборона
На стороне Украины в Донбассе воюют иностранные наемники
Михалков «разгромил» Ельцин-центр после личного посещения
Общество
Михалков «разгромил» Ельцин-центр после личного посещения
1806 год: образование Рейнского союза
24.08.2018 11:30
1806 год: образование Рейнского союза
Документальная история Исторические личности

В начале XIX века под влиянием Наполеона из бывших княжеств Священной Римской Империи Германской Нации было организовано конфедеративное государство, включавшее почти все немецкие государства и города.

К XIX веку Германия до сих пор не представляла собой единое государство, будучи раздробленной на несколько сотен княжеств и держав различной величины и суверенности, включая и независимые города. Условно подчиняясь императору Священной Римской Империи, все эти государства сохраняли полную свободу действий, что также сказывалось на общем социально-политическом и экономическом уровне их развития.

Завоевательные походы Наполеона Бонапарта оказали сильнейшее влияние на дальнейшую судьбу этих земель. По итогам войн и боевых действий, почти все малые княжества и в особенности вольные города были присоединены к более крупным и влиятельным соседям. Те, в свою очередь, заявили об официальном выходе из состава Священной Римской Империи и создании нового союза под протекцией самого Наполеона.
1806 год: образование Рейнского союза
Известно, что такое решение было принято в том числе под ультиматумом французского лидера.

К 1808 году влияние Рейнского союза расширилось ещё больше, и фактическая независимость была сохранена только четырьмя княжества и государствами: датским Гольштейном, шведской Померанией, Пруссией и, самой крупной среди всех, Австрией.

Рейнский союз помогал Наполеону в поддержании морской блокады Великобритании, а также предоставлял значительное количество бойцов в войска. Помимо этого, одной из целей существования Рейнского союза являлось создание безопасного пространства между Францией и государствами, расположенными к востоку, среди которых была и Россия.
1806 год: образование Рейнского союза
Рейнский союз прекратил своё существование в 1813 году в ходе успешного Европейского похода русских войск и союзных сил.