Великие начинания даже не надо обдумывать, надо взяться за дело, иначе, заметив трудность, отступишь.

Гай Юлий Цезарь
L’Oreal создает образцы искусственной кожи для разных регионов Земли
Наука
L’Oreal создает образцы искусственной кожи для разных регионов Земли
Москва пока не собирается отвечать на «кремлевский доклад» США
Политика
Москва пока не собирается отвечать на «кремлевский доклад» США
Загрузка...

Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче

02.03.2017 23:07
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
Династия Романовых Загадки истории Исторические личности

404 года назад, 3 марта 1613 года Земский Собор избрал на царствование юного боярского сына Михаила Романова, ставшего родоначальником новой правящей династии.

Сегодня мы вспомним малоизвестные, но интересные факты из жизни этого русского государя.

Факт 1: Михаил приходился родственником Рюриковичам

В Смутные времена юный Михаил чудом остался в живых и стал единственным потомком мужского рода бояр Романовых. Именно за родство с последним царем из Рюриковичей и пострадало когда-то многочисленное семейство. Отец Михаила Федор Никитич приходился родным племянником царице Анастасии – любимой жене Ивана Грозного и двоюродным братом царю Федору I.

Борис Годунов, опасаясь претензий на престол со стороны влиятельного клана, отправил пятерых братьев Романовых в сибирскую ссылку, где они вскоре умерли.
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
Михаилу в то время было всего 4 года и ему разрешено было остаться с теткой, княгиней Черкасской.

Факт 2: оба его родителя были священнослужителями

В 1601 году Федор Никитич Романов и его жена Ксения, в девичестве Шестова, были насильно пострижены по указу нового царя – Бориса Годунова. Их разлучили с детьми, дали новые имена (Филарет и Марфа), и сослали в отдаленные монастыри.

В годы правления Лжедмитрия участь изгнанников резко переменилась к лучшему: оба они были возвращены в Москву, Филарет стал митрополитом Ростовским и играл важную дипломатическую роль в переговорах с поляками.
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
Однако после падения лжедмитриевского режима остался в плену, как почетный заложник.

Став царем, Михаил фактически сразу передал всю полноту власти в руки матери – «великой государыни» инокини Марфы Ивановны. После возвращения отца в 1619 году, решение государственных дел было поручено ему – Московскому патриарху и великому государю Филарету Никитичу.

Факт 3: Иван Сусанин ценой собственной жизни спасал Михаила

В 1613 году польско-литовский отряд интервентов рыскал по костромским лесам в поисках нареченного царем юного Михаила Романова.
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
Сегодня каждый школьник знает историю о том, как простой крестьянин Иван Сусанин спас Россию и завел злодеев в непроходимую трясину. Но вот в чем заключалось это «спасение России»? Именно в том, что Михаил Федорович в те времена проживал в родовом имении матери, в селе Домнино, и был практически беззащитен перед иностранными захватчиками. Вся страна, ввергнутая в хаос, возлагала на него колоссальные надежды, но все они могли рухнуть в мгновение ока, доведись полякам добраться до юноши и увезти его в плен.

Факт 4: Михаил положил начало российской промышленности

В 1632 году по указу Михаила Федоровича даровал жалованную грамоту голландскому купцу Андрею Виниусу, который взялся за инновационную для XVII века идею: образование чугунолитейного и железоделательного заводов под Тулой.
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
По царской задумке, здесь полагалось отливать пушки и изготавливать ядра – для неминуемо предстоящих войн.

Факт 5: Михаил женился только с третьей попытки

Но что не удавалось молодому царю, так это жениться.
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
На первом смотре невест – традиционном способе выбора царских невест еще с незапамятных времен – вышла победительницей небогатая дворянка Мария Хлопова. Девушка уже поселилась в московском тереме, в столицу приехала ее многочисленная родня, полным ходом шли приготовления к торжеству. но невеста внезапно заболела, осматривающие ее медики заявили о «ненадежности» Марии, как матери будущего наследника престола. Невзлюбившая потенциальную невестку инокиня Марфа постаралась поскорее удалить Хлопову «с глаз долой».

Патриарх Филарет лелеял мечту женить сына на иностранке – согласно политическим веяниям, вполне сгодилась бы литовская, датская или шведская принцесса. Но тут уж взбунтовался сам жених.

Осенью 1624 года Михаил I все-таки привел под венец наследницу древнего княжеского рода Марию Долгорукову. Но спустя всего пять месяцев после свадьбы молодая царица скоропостижно скончалась..

Свою настоящую спутницу жизни Михаил нашел лишь спустя два года – в 1626 году на очередном смотре невест ему приглянулась Евдокия Стрешнева, дочь небогатого дворянского рода, даже не мечтавшая стать царицей, а приехавшая на смотрины «за компанию» с более влиятельной и богатой родственницей.
Пять интересных фактов о Михаиле I Федоровиче
Океанологи нашли невиданный живой светящийся шар
Наука и Техника
Океанологи нашли невиданный живой светящийся шар
В Мурманской области предприниматели пройдут курс обучения за бюджетные средства
Общество
В Мурманской области предприниматели пройдут курс обучения за бюджетные средства
Гильдия киноведов и кинокритиков подвела итоги 2016 года
Музыка и Кино
Гильдия киноведов и кинокритиков подвела итоги 2016 года
Хенд-мейд по-королевски
29.01.2018 15:28
Хенд-мейд по-королевски
Династия Романовых

В наши дни изделия ручной работы ценятся намного выше своих фабричных аналогов. Все хотят эксклюзивное мыло, украшение, сумку, платье или косметику… Но мало кто помнит, что хенд-мейд был популярен во все времена, и даже монаршие особы не гнушались заниматься этим. Ярким примером тому стала великая княгиня Мария Романова, родная внучка императора Александра II.

Девочке исполнилось всего полтора года, когда ее мать, в девичестве греческая принцесса Александра, скоропостижно скончалась, а отец – великий князь Павел отбыл заграницу. Марию и ее младшего брата Дмитрия приютили опекуны – дядя Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна, фактически заменившие детям родителей. Мария получила всестороннее домашнее образование, достойное своего титула и к 15 годам считалась одной из самых желанных невест в Европе.

В 1908 году она вышла замуж за шведского принца Вильгельма и вошла в королевскую семью Бернадоттов под именем герцогини Седерманландской. Этот брак, до мельчайших деталей согласованный канцеляриями обоих государств, носил чисто политический характер, и нежных чувств молодожены друг к другу никогда не питали.
Хенд-мейд по-королевски
Однако уже в следующем году Мария родила сына Леннарта, а еще спустя четыре года, не выдержав пресса со стороны новых родственников, сбежала от мужа обратно в Россию.

Император Николай II был очень недоволен возвращением кузины-бунтовщицы, но начало Первой мировой войны и неспокойная политическая обстановка вскоре заставили высшее общество забыть о «проступке» великой княгини. В эти годы Мария окончила курсы сестер милосердия и по собственной инициативе принимала активное участие в работе прифронтовых госпиталей.

Революция застала ее в Петербурге: молодая женщина снова вышла замуж – на этот раз по любви, за князя Сергея Путятина, - и находилась на последних месяцах беременности.
Хенд-мейд по-королевски
После ареста отца и большинства членов династии Романовых семейство Путятиных вынуждено было разделиться – Мария с мужем только чудом избежали тюремных застенков и расстрела, а затем по поддельным документам сумели выбраться в Европу – в Румынию, а оттуда в Англию.

Несмотря на близкое кровное родство, британская королевская семья не оказала царственным эмигрантам никакой поддержки, а запас драгоценностей, которые чудом удалось сохранить, стремительно таял. Лишившись очередной семейной реликвии, Мария задумалась над тем, как жить дальше.

Деятельная натура и аналитический склад ума подсказали ей довольно оригинальный выход из создавшегося положения.
Хенд-мейд по-королевски
Воспользовавшись царившей в те времена в Лондоне модой на вязаные вещи, Мария приобрела спицы, пряжу и попробовала связать свитер. Уже третья попытка увенчалась успехом, и принесла принцессе 21 шиллинг наличными…

Дело двинулось с мертвой точки, и, не принося большого дохода, оно позволило хоть как-то прокормить семью. Постепенно к вязанию присовокупилось шитье одежды на заказ. Однако денег по-прежнему не хватало, и Мария с мужем решили перебраться в Париж.
Хенд-мейд по-королевски