То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что и остальное, чего я не понял, - тоже прекрасно.

Сократ
Пресс-секретарь Путина признался в любви к Макаревичу
Общество
Пресс-секретарь Путина признался в любви к Макаревичу
Языковой геноцид: украинская писательница организовала спецрежим в детском лагере
Украина
Языковой геноцид: украинская писательница организовала спецрежим в детском лагере
Загрузка...

Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3

16.02.2017 19:03
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Другая история Династия Романовых Исторические личности

Сколько Екатерин было в венценосном семействе Романовых? Первая и Вторая? Ну уж нет. Их было десять – десять представительниц царствующего дома России, которые оставили свой индивидуальный след в истории страны и мира.

Любимая сестра императора

Четвертая из великих княжон, дочерей императора Павла I, родилась в 1788 году и получила свое имя в честь своей бабушки-императрицы Екатерины II. По многочисленным свидетельствам современников, эта девочка была достойна звания «внучки Екатерины Великой», отличалась несомненным умом, яркой индивидуальностью и запоминающейся внешностью.

В 1808 году французы просили руки Екатерины Павловны для своего императора Наполеона Бонапарта, но сама великая княжна проявила настойчивость и, несмотря на огромные политические выгоды, отказалась от этой партии. В следующем году она вышла замуж за своего кузена, принца Георга Ольденбургского. Молодожены избрали своей резиденцией город Тверь.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Будучи любимой сестрой императора Александра I, Екатерина играла в придворных кругах важную и почетную роль. Она покровительствовала писателю Николаю Карамзину и художнику Кипренскому, во время Отечественной войны активно поддерживала идею народного ополчения и даже сформировала Егерский батальон из своих крестьян.

В 1813-1815 годах Екатерина, рано овдовев, повсюду сопровождала брата-императора, который всегда прислушивался к ее советам. Она была сторонницей голландского брака младшей из великих княжон – Анны, и много сделала, чтобы он состоялся.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Впрочем, не забыла Екатерина и себя: в 1816 году повторно вышла замуж за наследного принца Вюртемберга Вильгельма.

Благотворительница Екатерина

Известно, что Николай I, любимый сын императрицы Марии, ни одну из своих трех дочерей не назвал именем державной бабушки. В его рабочем кабинете, где красовались портреты всех предков, не было портрета только Екатерины II.

Ситуацию исправил младший брат царя – великий князь Михаил Павлович назвал Екатериной свою третью девочку.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Она родилась в 1827 году, получила блестящее образование и постепенно превратилась в родительскую любимицу.

В 1850 году Екатерина вышла замуж за герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого. Семья поселилась в Михайловском замке в Петербурге, где молодая герцогиня развила бурную благотворительную деятельность: содержала на личные средства детский приют в Ораниенбауме и на Аптекарском острове, курировала Елизаветинскую клиническую больницу для детей, Еленинский клинический институт (ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования), Мариинский и Повивальный институты (ныне Институт акушерства и гинекологии), Училище Святой Елены, многочисленные богадельни и дома призрения для бедняков…

Не ограничиваясь северной столицей, Екатерина разъезжала по всей стране, покровительствуя женскому образованию. Ее личное участие и средства направлялись то в Ташкент в училище для девочек, то в Рижское дамское благотворительно общество, то в Новгородское отделение Красного креста или Екатерининский женский институт.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3


Чужая невеста

Будучи урожденной принцессой Ольденбургской, Екатерина-Фредерика-Паулина родилась и выросла в России, считала себя русской по крови, и в семье ее называли не иначе, как Екатерина Петровна. Она являлась родной внучкой великой княгини Екатерины Павловны и родилась в 1846 году.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Воспитанная в патриотическом духе, почитательница Пушкина и Лермонтова, прекрасно говорящая по-русски, красавица Екатерина считалась прекрасной партией не для кого-нибудь, а для самого наследника престола – цесаревича Николая.

Мать цесаревича, весьма симпатизировавшая Екатерине, долгое время вела разговоры о намечающемся брачном союзе с семьей Ольденбургских. Да и молодые люди были не против: Николай был первой и единственной любовью Екатерины. Однако «камнем преткновения» стал вопрос религии – герцогиня-мать была категорически против перехода дочери в православие.

После отказа Терезии Васильевны доверить ей девочку, оскорбленная императрица Мария стала искать новую невесту для сына. Ее выбор остановился на принцессе Датской.

Дальнейшая судьба главных действующих лиц этой истории очень драматична: романтичная и впечатлительная Екатерина пыталась действовать против воли матери, призналась цесаревичу в любви, но Николай не решился пойти наперекор родителям. Он уехал в длительное путешествие в Европу для знакомства с невестой, там внезапно заболел и умер. Узнав о скоропостижной смерти возлюбленного, Екатерина тоже слегла и спустя год умерла. Ее лучший друг и почитатель – граф Сергей Шереметев оставил трогательные воспоминания об этой Екатерине из семьи Романовых.

Певица Екатерина

Родная дочь императора Александра II и его второй жены Екатерины Долгоруковой носила титул светлейшей княжны и фамилию Юрьевская. Она родилась в 1878 году в Петербурге, но после убийства террористами отца была увезена матерью за рубеж.

Не слишком обременяя себя воспитанием детей, княгиня Юрьевская занималась только растранжириванием денег, нажитых ею в браке с императором. Тем не менее, ее старшая дочь получила неплохое по тем временам образование – хорошее с точки зрения образованного человека, но недостаточное для дочери русского монарха.

В 1901 году Екатерина Александровна вышла замуж за князя Александра Барятинского, в которого была давно влюблена. Брак оказался несчастливым, князь увлекся итальянской певицей Кавальери, а спустя несколько лет внезапно умер.

Несколько лет в России и вторая попытка найти семейное счастье также не увенчались успехом. После Революции Екатерина потеряла большую часть своего огромного состояния и была вынуждена зарабатывать на жизнь пением. Она стала профессиональной певицей – в ее репертуаре насчитывалось 200 песен на английском, французском, русском и итальянском языках.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
США хотят ограничить российским дипломатам передвижение по стране
Политика
США хотят ограничить российским дипломатам передвижение по стране
Ученый: «В школах США детей учат альтернативной истории»
Наука
Ученый: «В школах США детей учат альтернативной истории»
В США запрещен «Антивирус Касперского»
Связь и IT
В США запрещен «Антивирус Касперского»
1497 год: подготовка к путешествию из Европы в Индию
11.07.2018 14:05
1497 год: подготовка к путешествию из Европы в Индию
Исторические личности

В конце XV века из Португалии в Индию отправилась первая экспедиция под командованием прославленного мореплавателя Васко да Гама.

Во второй половине XV были отправлено несколько экспедиций, целью которых являлось достижение Индии по морю. Португальским мореплавателям поручалось такое задание, поскольку после Конкисты и войны с Кастилией португальская казна была слишком скудна для покупки восточных товаров, которые привозились в Европу через других поставщиков.

Однако первая экспедиция в Индию была отправлена по суше. Двум португальским путешественникам Афонсу ди Пайва и Перу де Ковильян пешим маршрутом удалось сначала достигнуть Восточной Африки, после чего они разделились и именно Ковильян достиг Индии. В том же году португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш сделал важное географическое открытие, достигнув южной оконечности Африки и выйдя в Индийский океан, тем самым доказав, что путешествие по морю возможно, а сама Африка не тянется вплоть до Южного Полюса.
1497 год: подготовка к путешествию из Европы в Индию
Подготовка к экспедиции началась в 1495 году. Португальский монарх постановил, чтобы Диаш проследил за всеми этапами подготовки и лично участвовал в самом плавании, поскольку он уже имел опыт плаванья в тех водах и был осведомлён о качестве кораблей, способных выдержать такое путешествие. Всего было снаряжено четыре судна, заполненные предельным количеством разнообразных припасов и воды. Экипаж был набран из наиболее опытных матросов и морских офицеров.
1497 год: подготовка к путешествию из Европы в Индию
Кроме того, в состав команды входило десять осуждённых в Португалии преступников. Их было решено отправить для того, чтобы те могли выполнять наиболее опасные поручения в чужих землях, не подвергая риску остальных португальцев.

Сама экспедиция выдвинулась в 1497 году вдоль западного побережья африканского материка на юг к мысу Доброй Надежды.