Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.

Альберт Энштейн
56 российских регионов получат обновлённые кинозалы
Общество
56 российских регионов получат обновлённые кинозалы
Макаревич посетовал на «недовольные комментарии» в свой адрес
Общество
Макаревич посетовал на «недовольные комментарии» в свой адрес
Загрузка...

Королева Виктория и Россия

22.01.2017 13:46
Королева Виктория и Россия
Династия Романовых Цари

Более ярой русофобки на британском троне не было никогда: известно, что королева Виктория лично провожала английскую эскадру, отправляющуюся воевать против русских во время Крымской войны. Тем не менее, история знает три неопровержимых факта, которые роднят королеву с Россией.

Тайна имени

Маленькую принцессу, родившуюся в 1819 году в английской королевской семье, назвали Александрина, в честь ее крестного отца – русского императора Александра I, благословенного победителя антихриста Наполеона, которым так восхищался отец новорожденной Эдуард Кентский. На малышку возлагались большие династические надежды: и еще в глубоком детстве Александрина стала наследницей короны Соединенного королевства.

Взросление принцессы пришлось на сложный исторический период – наступило время охлаждения русско-британской дружбы, появлялись все новые геополитические разногласия между государствами. Вследствие чего было принято решение: называть наследницу исключительно вторым, дополнительным, именем – Виктория. Под этим именем она и вошла в мировую историю.
Королева Виктория и Россия
 Безответная любовь

Воспитанная в нелюбви к России и русским, однажды Виктория все же была близка к тому, чтобы изменить свое мнение. В 1838 году 19-летняя королева познакомилась с 20-летним цесаревичем Александром (будущим императором Александром II).

«Я совершенно влюбилась в великого князя, он прелестный, очаровательный молодой человек, - писала Виктория в дневнике, - когда начались танцы в красном зале, первую кадриль я танцевала с ним. Потом был вальс, я его пропустила, потом опять кадриль с г-ном Толстым, и снова вальс, который я просидела рядом с великим князем.
Королева Виктория и Россия
С ним приятно и весело танцевать. Он такой невероятно сильный, так смело кружит, что я едва поспевала. Мы мчались вихрем. Маленький бал окончился около двух ночи.
Королева Виктория и Россия
Никогда прежде я не была так счастлива. Всем было хорошо. Легла в четверть четвертого, до пяти не могла уснуть».

Все дни британского визита, по воспоминаниям очевидцев из свиты обоих молодых людей, были окрашены легкой романтической интригой.
Королева Виктория и Россия
Александр оказывал Виктории знаки внимания, она же с удовольствием принимала их.
  
После окончания визита русских Виктория писала: «Я ощущала, что прощаюсь с близким родным человеком, а не с иностранцем, мне было очень грустно расставаться с ним, я даже немножко, шутя, была влюблена в него, а может быть, и действительно привязалась всем сердцем».
Королева Виктория и Россия


Королева влюбилась, и не постеснялась признаться в этом на бумаге… а ветреный цесаревич тут же нашел себе другое увлечение: проезжая через крохотный Дармштадт, познакомился с местной принцессой Марией и вскоре женился на ней. Высокородную, облеченную королевской властью хозяйку туманного Альбиона в сердце красавца-русского «обскакала» какая-то «полупринцесса Дармштадтская».

Родственные связи

Хотела того Виктория или нет, но судьба пять раз связала ее прямыми родственными узами с нелюбимыми Романовыми.

10 марта 1863 года старший сын и наследник Виктории Эдуард-Альберт, принц Уэльский, сочетался браком с Датской принцессой Александрой, в то время как другая Датская принцесса, родная сестра Александры Дагмара стала русской императрицей – женой Александра III.

23 января 1874 года, в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге сын Виктории принц Альфред Эдинбургский торжественно сочетался браком с великой княжной Марией Александровной, единственной дочкой Александра II.
  
Спустя десять лет в том же Зимнем Дворце любимая внучка и воспитанница Виктории – Елизавета Гессен-Дармштадтская – вышла замуж за русского великого князя Сергея Александровича.

А еще через десять лет, 14 ноября 1894 года, принцесса Алиса, другая внучка Виктории, стала женой Николая II и последней в истории русской императрицей. Державная бабушка, довольно спокойно относившаяся к прежним брачным союзам, в этот раз была в отчаянии: политически подкованная королева прекрасно понимала, чем грозит ее дорогой внучке высокий императорский титул в «этой варварской стране».

Последняя родственная уния между Викторией и Романовыми совершилась уже после ее смерти: 8 октября 1905 году очередная внучка английской королевы, названная в честь бабушки Виктория-Мелита, стала женой великого князя Кирилла Владимировича и приняла православие с именем Виктория Федоровна. Потомки этой пары сейчас называют себя императорской семьей в изгнании и готовы претендовать на российский престол.
Королева Виктория и Россия
Юристы рассказали о том, как получить компенсацию за поврежденный стихией автомобиль
Общество
Юристы рассказали о том, как получить компенсацию за поврежденный стихией автомобиль
В РЖД выразили готовность прокатить Меркель по Транссибу
События
В РЖД выразили готовность прокатить Меркель по Транссибу
Зюганов будет участвовать в президентских выборах
Политика
Зюганов будет участвовать в президентских выборах
Николай I. Цензура на цензуру
23.03.2018 14:12
Николай I. Цензура на цензуру
Литература Цари

В Европе 1848 год известен как год революций, или «весна Наций».

Николай I завершил разгром оппозиции к этому времени, однако не остановился, и следующей целью стала немногочисленная интеллигенция. Сергей Соловьев тогда написал фразу, которая окажется весьма точной: «Нам, русским учёным, достанется за эту европейскую революцию».

В начале резко усилилась цензура, более того, появилось такое понятие как двойная цензура. Под надзор полиции за критическую статью был отдан Михаил Погодин, выпускавший журнал «Москвитянин», а журнал «Московский телеграф» был и вовсе закрыт за критику одной из пьес Кукольника. О том времени Александр Никитенко писал так: «Наука бледнеет и прячется.
Николай I. Цензура на цензуру
Теперь в моде патриотизм, отвергающий всё европейское, не исключая науки и искусства, и уверяющий, что Россия столь благословенна Богом, что проживёт без науки и искусства. Люди верят, что все неурядицы на Западе произошли от того, что есть на свете физика, химия, астрономия, поэзия, живопись».

Также цензурный аппарат ввел запрет на ввоз иностранной публицистики в страну. В  запретительном рвении цензоры доходили до абсурда - запрет учебника арифметики в связи с тем, что цензор обнаружил в тексте задачки три точки между цифрами и заподозрил в этом злой умысел автора.
Николай I. Цензура на цензуру
После того, как были приведены в порядок труды деятелей науки и искусства, несмотря на любовь Николай I к  театральному искусству, очередь дошла до него. Особое внимание уделялось драматургическим произведениям, а для театральных постановок сочинений на иностранном языке требовались специальные разрешения.

Иногда государь сам брал в свои руки решения по тем или иным вопросам. Например, пьесу Александра Островского «Банкрот» опубликовали в журнале, однако ее не допустил к сцене сам император.

С кончиной Николая I в 1855 году подошла к концу и эпоха патриотического мракобесия.