Мышление - великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно.

Гераклит
Пресс-секретарь Путина признался в любви к Макаревичу
Общество
Пресс-секретарь Путина признался в любви к Макаревичу
«Законное желание»: стремление Украины в НАТО и ЕС закрепят в Конституции
Украина
«Законное желание»: стремление Украины в НАТО и ЕС закрепят в Конституции
Загрузка...

Королева Виктория и Россия

22.01.2017 13:46
Королева Виктория и Россия
Династия Романовых Цари

Более ярой русофобки на британском троне не было никогда: известно, что королева Виктория лично провожала английскую эскадру, отправляющуюся воевать против русских во время Крымской войны. Тем не менее, история знает три неопровержимых факта, которые роднят королеву с Россией.

Тайна имени

Маленькую принцессу, родившуюся в 1819 году в английской королевской семье, назвали Александрина, в честь ее крестного отца – русского императора Александра I, благословенного победителя антихриста Наполеона, которым так восхищался отец новорожденной Эдуард Кентский. На малышку возлагались большие династические надежды: и еще в глубоком детстве Александрина стала наследницей короны Соединенного королевства.

Взросление принцессы пришлось на сложный исторический период – наступило время охлаждения русско-британской дружбы, появлялись все новые геополитические разногласия между государствами. Вследствие чего было принято решение: называть наследницу исключительно вторым, дополнительным, именем – Виктория. Под этим именем она и вошла в мировую историю.
Королева Виктория и Россия
 Безответная любовь

Воспитанная в нелюбви к России и русским, однажды Виктория все же была близка к тому, чтобы изменить свое мнение. В 1838 году 19-летняя королева познакомилась с 20-летним цесаревичем Александром (будущим императором Александром II).

«Я совершенно влюбилась в великого князя, он прелестный, очаровательный молодой человек, - писала Виктория в дневнике, - когда начались танцы в красном зале, первую кадриль я танцевала с ним. Потом был вальс, я его пропустила, потом опять кадриль с г-ном Толстым, и снова вальс, который я просидела рядом с великим князем.
Королева Виктория и Россия
С ним приятно и весело танцевать. Он такой невероятно сильный, так смело кружит, что я едва поспевала. Мы мчались вихрем. Маленький бал окончился около двух ночи.
Королева Виктория и Россия
Никогда прежде я не была так счастлива. Всем было хорошо. Легла в четверть четвертого, до пяти не могла уснуть».

Все дни британского визита, по воспоминаниям очевидцев из свиты обоих молодых людей, были окрашены легкой романтической интригой.
Королева Виктория и Россия
Александр оказывал Виктории знаки внимания, она же с удовольствием принимала их.
  
После окончания визита русских Виктория писала: «Я ощущала, что прощаюсь с близким родным человеком, а не с иностранцем, мне было очень грустно расставаться с ним, я даже немножко, шутя, была влюблена в него, а может быть, и действительно привязалась всем сердцем».
Королева Виктория и Россия


Королева влюбилась, и не постеснялась признаться в этом на бумаге… а ветреный цесаревич тут же нашел себе другое увлечение: проезжая через крохотный Дармштадт, познакомился с местной принцессой Марией и вскоре женился на ней. Высокородную, облеченную королевской властью хозяйку туманного Альбиона в сердце красавца-русского «обскакала» какая-то «полупринцесса Дармштадтская».

Родственные связи

Хотела того Виктория или нет, но судьба пять раз связала ее прямыми родственными узами с нелюбимыми Романовыми.

10 марта 1863 года старший сын и наследник Виктории Эдуард-Альберт, принц Уэльский, сочетался браком с Датской принцессой Александрой, в то время как другая Датская принцесса, родная сестра Александры Дагмара стала русской императрицей – женой Александра III.

23 января 1874 года, в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге сын Виктории принц Альфред Эдинбургский торжественно сочетался браком с великой княжной Марией Александровной, единственной дочкой Александра II.
  
Спустя десять лет в том же Зимнем Дворце любимая внучка и воспитанница Виктории – Елизавета Гессен-Дармштадтская – вышла замуж за русского великого князя Сергея Александровича.

А еще через десять лет, 14 ноября 1894 года, принцесса Алиса, другая внучка Виктории, стала женой Николая II и последней в истории русской императрицей. Державная бабушка, довольно спокойно относившаяся к прежним брачным союзам, в этот раз была в отчаянии: политически подкованная королева прекрасно понимала, чем грозит ее дорогой внучке высокий императорский титул в «этой варварской стране».

Последняя родственная уния между Викторией и Романовыми совершилась уже после ее смерти: 8 октября 1905 году очередная внучка английской королевы, названная в честь бабушки Виктория-Мелита, стала женой великого князя Кирилла Владимировича и приняла православие с именем Виктория Федоровна. Потомки этой пары сейчас называют себя императорской семьей в изгнании и готовы претендовать на российский престол.
Королева Виктория и Россия
В Сирии снимут фильм о прошедшей войне
События
В Сирии снимут фильм о прошедшей войне
Тимошенко призвала Раду говорить об офшорах Порошенко
Политика
Тимошенко призвала Раду говорить об офшорах Порошенко
Европейцы уверены, что США причастны к вмешательству в выборы во многих странах мира
Политика
Европейцы уверены, что США причастны к вмешательству в выборы во многих странах мира
Николай I. Цензура на цензуру
23.03.2018 14:12
Николай I. Цензура на цензуру
Литература Цари

В Европе 1848 год известен как год революций, или «весна Наций».

Николай I завершил разгром оппозиции к этому времени, однако не остановился, и следующей целью стала немногочисленная интеллигенция. Сергей Соловьев тогда написал фразу, которая окажется весьма точной: «Нам, русским учёным, достанется за эту европейскую революцию».

В начале резко усилилась цензура, более того, появилось такое понятие как двойная цензура. Под надзор полиции за критическую статью был отдан Михаил Погодин, выпускавший журнал «Москвитянин», а журнал «Московский телеграф» был и вовсе закрыт за критику одной из пьес Кукольника. О том времени Александр Никитенко писал так: «Наука бледнеет и прячется.
Николай I. Цензура на цензуру
Теперь в моде патриотизм, отвергающий всё европейское, не исключая науки и искусства, и уверяющий, что Россия столь благословенна Богом, что проживёт без науки и искусства. Люди верят, что все неурядицы на Западе произошли от того, что есть на свете физика, химия, астрономия, поэзия, живопись».

Также цензурный аппарат ввел запрет на ввоз иностранной публицистики в страну. В  запретительном рвении цензоры доходили до абсурда - запрет учебника арифметики в связи с тем, что цензор обнаружил в тексте задачки три точки между цифрами и заподозрил в этом злой умысел автора.
Николай I. Цензура на цензуру
После того, как были приведены в порядок труды деятелей науки и искусства, несмотря на любовь Николай I к  театральному искусству, очередь дошла до него. Особое внимание уделялось драматургическим произведениям, а для театральных постановок сочинений на иностранном языке требовались специальные разрешения.

Иногда государь сам брал в свои руки решения по тем или иным вопросам. Например, пьесу Александра Островского «Банкрот» опубликовали в журнале, однако ее не допустил к сцене сам император.

С кончиной Николая I в 1855 году подошла к концу и эпоха патриотического мракобесия.