Разумный наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь.

Платон
Загрузка...

Хотите – верьте, хотите - нет: древнее проклятие Юсуповых - часть 1

12.01.2017 22:11
Хотите – верьте, хотите - нет: древнее проклятие Юсуповых - часть 1
Династия Романовых

В истории огромной Российской империи есть множество занимательных фактов – и сегодня речь пойдет о людях, которые вращались в ближайшем окружении императорской семьи и считались истинными сливками аристократического общества. Особняком среди этих «имперских олигархов» стоит клан Юсуповых – богатейшей династии России.

Появившись на Руси во времена правления Ивана Грозного, первые Юсуповы называли себя потомками ногайского хана Едигея Мангита, одного из сподвижников великого Тамерлана, вероисповедания были магометанского и отличались редкой восточной внешностью, дерзким характером и пустым кошельком.

О страшном родовом проклятии Юсуповых заговорили не сразу: лишь в последующие царствования, во времена правления первых Романовых единственный представитель рода,  Абдулла-мурза, в поисках монаршего благоволения и легкой наживы, принял решение о переходе в православие и крестился с именем Дмитрий. По легенде, в ту же ночь в видении чей-то голос произнес: «Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом его колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, не проживут долее 26 лет».

Как ни странно, но так и случилось. У самого Дмитрия Юсупова родилось трое сыновей, но богатое наследство полностью досталось младшему – Григорию.
Хотите – верьте, хотите - нет: древнее проклятие Юсуповых - часть 1
В детстве он был верным другом и соратником молодого Петра Великого, а повзрослев, честно служил своему царю на важных государственных постах и в армии. Жена Анна Никитична, в девичестве княжна Львова, подарила Григорию Дмитриевичу троих сыновей и дочь…

Поистине удивительное стечение судьбы или опять же действие мистического проклятия, но все мальчики, кроме Бориса, умерли в раннем возрасте. К слову, единственная дочка – Марфа Григорьевна – была насильно пострижена в монахини. По свидетельствам современников, к этому неблаговидному делу приложил руки брат Борис, слывший изрядным честолюбцем и скрягой – не хотел делиться ни с кем приданым, обещанным за красавицу-сестру.
Хотите – верьте, хотите - нет: древнее проклятие Юсуповых - часть 1
Борис Григорьевич стал счастливым отцом четырех дочерей, сын же у него был только один – Николай, ставший видным политическим деятелем, наследником огромного состояния. Говоря о княжнах Юсуповых, упомянем, что две из них – Анна и Елизавета – умерли молодыми девушками, а две младшие, Александра и Евдокия, выгодно вышли замуж и стали княгиней Голицыной и герцогиней Курляндской, что еще больше подняло престиж княжеской семьи.

Однако вернемся к Николаю. «Князь Юсупов – большой московский барин и последний екатерининский вельможа, - рассказывает в «Воспоминаниях бабки» некая госпожа Янкова, - Государыня очень его почитала.
Хотите – верьте, хотите - нет: древнее проклятие Юсуповых - часть 1
Говорят, в спальне у себя он повесил картину, где она и он писаны в виде Венеры и Аполлона. Павел после матушкиной смерти велел ему картину уничтожить. Сомневаюсь, однако, что князь послушался. А что до князевой ветрености, так причиной тому его восточная горячность и любовная комплекция.
Хотите – верьте, хотите - нет: древнее проклятие Юсуповых - часть 1
В архангельской усадьбе князя – портреты любовниц его, картин более трехсот…». Но, несмотря на «ветреность», к выбору невесты и хозяйки своих многочисленных земель Николай подошел очень серьезно. Его избранницей стала племянница всесильного князя Потемкина-Таврического, Татьяна Энгельгардт, которая не только слыла замечательной красавицей, но и могла обеспечить и укрепить такие необходимые при дворе связи.

Брак этот оказался неудачным, но это не помешало появиться на свет двум сыновьям Юсуповых. Выжил, как и повелось, только один Борис, названный в честь деда. Мальчик долгие годы провел за границей, где получил блестящее образование и вернулся в Россию полностью подготовленным к дипломатической придворной службе.
Захарова: «В США развернули кампанию против российских СМИ»
СМИ и Интернет
Захарова: «В США развернули кампанию против российских СМИ»
Американские СМИ пришли в ярость из-за фотографий со встречи Трампа и Лаврова
Политика
Американские СМИ пришли в ярость из-за фотографий со встречи Трампа и Лаврова
Американских ученых уличили в сотрудничестве с «мусорными» изданиями
Наука
Американских ученых уличили в сотрудничестве с «мусорными» изданиями
Хенд-мейд по-королевски
29.01.2018 15:28
Хенд-мейд по-королевски
Династия Романовых

В наши дни изделия ручной работы ценятся намного выше своих фабричных аналогов. Все хотят эксклюзивное мыло, украшение, сумку, платье или косметику… Но мало кто помнит, что хенд-мейд был популярен во все времена, и даже монаршие особы не гнушались заниматься этим. Ярким примером тому стала великая княгиня Мария Романова, родная внучка императора Александра II.

Девочке исполнилось всего полтора года, когда ее мать, в девичестве греческая принцесса Александра, скоропостижно скончалась, а отец – великий князь Павел отбыл заграницу. Марию и ее младшего брата Дмитрия приютили опекуны – дядя Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна, фактически заменившие детям родителей. Мария получила всестороннее домашнее образование, достойное своего титула и к 15 годам считалась одной из самых желанных невест в Европе.

В 1908 году она вышла замуж за шведского принца Вильгельма и вошла в королевскую семью Бернадоттов под именем герцогини Седерманландской. Этот брак, до мельчайших деталей согласованный канцеляриями обоих государств, носил чисто политический характер, и нежных чувств молодожены друг к другу никогда не питали.
Хенд-мейд по-королевски
Однако уже в следующем году Мария родила сына Леннарта, а еще спустя четыре года, не выдержав пресса со стороны новых родственников, сбежала от мужа обратно в Россию.

Император Николай II был очень недоволен возвращением кузины-бунтовщицы, но начало Первой мировой войны и неспокойная политическая обстановка вскоре заставили высшее общество забыть о «проступке» великой княгини. В эти годы Мария окончила курсы сестер милосердия и по собственной инициативе принимала активное участие в работе прифронтовых госпиталей.

Революция застала ее в Петербурге: молодая женщина снова вышла замуж – на этот раз по любви, за князя Сергея Путятина, - и находилась на последних месяцах беременности.
Хенд-мейд по-королевски
После ареста отца и большинства членов династии Романовых семейство Путятиных вынуждено было разделиться – Мария с мужем только чудом избежали тюремных застенков и расстрела, а затем по поддельным документам сумели выбраться в Европу – в Румынию, а оттуда в Англию.

Несмотря на близкое кровное родство, британская королевская семья не оказала царственным эмигрантам никакой поддержки, а запас драгоценностей, которые чудом удалось сохранить, стремительно таял. Лишившись очередной семейной реликвии, Мария задумалась над тем, как жить дальше.

Деятельная натура и аналитический склад ума подсказали ей довольно оригинальный выход из создавшегося положения.
Хенд-мейд по-королевски
Воспользовавшись царившей в те времена в Лондоне модой на вязаные вещи, Мария приобрела спицы, пряжу и попробовала связать свитер. Уже третья попытка увенчалась успехом, и принесла принцессе 21 шиллинг наличными…

Дело двинулось с мертвой точки, и, не принося большого дохода, оно позволило хоть как-то прокормить семью. Постепенно к вязанию присовокупилось шитье одежды на заказ. Однако денег по-прежнему не хватало, и Мария с мужем решили перебраться в Париж.
Хенд-мейд по-королевски