Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.

Артур Шопенгауер
Медики рассказали о вреде и пользе бани
Медицина
Медики рассказали о вреде и пользе бани
Ученые: "Молоко полезно даже людям с непереносимостью лактозы"
Здоровье и красота
Ученые: "Молоко полезно даже людям с непереносимостью лактозы"
Загрузка...

История народов России: чуваши

06.11.2016 18:08
История народов России: чуваши
Народы и нации

По мнению ученых, название этноса «чуваши» (кстати, ударение ставится на последний слог) произошло от волжско-тюркского слова «živaš», что означает спокойный, скромный, мирный.

Если учесть, что «чуваши» - это самоназвание народа, то можно сказать, что именно такими себя считают жители одного из российских регионов – Чувашской Республики. На сегодняшний день, по данным переписи 2010 года, численность народа составляет примерно полтора миллиона человек, из них более девяноста пяти процентов проживают на территории России, при этом половина из этого количества проживает именно в Чувашии.   

Последние исследования показывают, что этнос чуваши делится на три большие этнографические группы: «верховые чуваши» (тури) - северо-западная часть региона, «средненизовые чуваши» (анат енчи) - северо-восточная часть республики и «низовые чуваши» (анатри) - юг Чувашии. Чуваши являются одним из народов, которые смогли сохранить свой язык. Чувашский язык является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков.
История народов России: чуваши
Раньше жителя Чувашии можно было легко узнать по своеобразному «окающему» или «укающему» диалекту.

По словам одной группы ученых, представители этого тюркского этноса являются прямыми потомками волжских булгар. Сами чуваши считают, что имеют много общего не только с булгарами, но и суварами (оба народа населяли Волжскую Булгарию).

Однако существует и другая версия происхождения народа – от племенного объединения савиров, которые в начале десятого века отказались принимать ислам, и ушли жить в леса, где начала свою историю чувашская народность.
История народов России: чуваши
С середины пятнадцатого века вплоть до захвата Казани Иваном IV Грозным в шестнадцатом веке предки чувашей входили в Казанское ханство, сохраняя определенную независимость. Затем в шестнадцатом и семнадцатом веках чуваши участвовали в масштабных крестьянских бунтах, что вылилось в запрет кузнечного ремесла для поволжских народов. Этот запрет действовал до девятнадцатого века.

Чувашская автономная область, как часть РСФСР, образовалась в 1920 году.
История народов России: чуваши
Чувашской Республикой регион стал в 1992 году.
Робот напал на человека: «восстание машин» или простая неосмотрительность
Робототехника
Робот напал на человека: «восстание машин» или простая неосмотрительность
Макаревича возмутила отмена его концерта
Музыка и Кино
Макаревича возмутила отмена его концерта
Samsung предлагает новую линейку пылесосов в стилистике Star Wars
Техника
Samsung предлагает новую линейку пылесосов в стилистике Star Wars
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
03.08.2016 17:16
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
Другая история Народы и нации

Вы, наверняка помните историю, когда футбольного болельщика оштрафовали за то, что он бросил в чернокожего игрока команды банан или, когда президенту США Бараку Обаме на фотографию с помощью графической программы добавили этот желтый плод.

Несомненно, все эти события были восприняты как оскорбление, однако упоминание курицы и арбуза в присутствии чернокожих людей считается намного более оскорбительным. Мы немного разобрались в вопросе и готовы ответить, почему это именно так.

Конечно, корнями обида чернокожего населения уходит в эпоху рабства, когда цвет кожи играл решающую роль в судьбе человека. Негативные коннотации в связи с поеданием арбузов возникли Южной Европе и Северной Африке примерно в восемнадцатом веке. Уже тогда считалось, что арбузы – еда бедняков, по возникшим стереотипам небогатые жители Египта и итальянские крестьяне поедали арбузы с жадностью.
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
Сам же арбуз, как сельскохозяйственная культура, не требовал большого ухода и мог расти сам по себе, особенно в жарком климате Юга. Кроме того, его совсем не надо было готовить, плод был готов к употреблению сразу «с грядки». Эти факты символизировали инфантилизм, лень и нежелание работать крестьян, выращивающих эту ягоду, а затем плавно с беднейших крестьян были перенесены на чернокожих рабов.

В американском обществе выработалось и надолго закрепилось мнение о чернокожих людях, как о недалеких дикарях, которым для абсолютного счастья достаточно поесть арбуза и отдохнуть от тяжелой работы.
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
При этом данный устойчивый стереотип часто высмеивался в сатирических карикатурах и песнях того времени. Кстати, исходя из недавней статистики, чернокожее население США потребляет только одиннадцать процентов всех арбузов в стране.

Также к образу «ленивого раба» добавился спорный факт причастности темнокожих к кражам кур у своих хозяев. Конечно, статистики по этому поводу никогда не велось, однако предположить подобное вполне возможно, ведь чернокожее население было очень бедным, а сам факт кражи и порчи имущества хозяина до отмены рабства приравнялся к протесту против такого положения дел.
Почему «курица» и «арбуз» стали символами расизма?
В наше время, с появлением сети закусочных KFC, специализирующихся на продаже блюд из курятины, над чернокожими людьми стали издеваться, упоминая именно этот фаст-фуд.

На сегодняшний день современное общество старается искоренить подобные проявления расизма, однако удается это плохо, и шутки на тему, порой, всплывают в СМИ очередным скандалом. Например, одна газета как-то намекнула, что президенту Обаме разработают специальную зубную пасту со вкусом арбуза, за что потом долго извинялась. Также на тему курицы и арбуза в своем Twitter неудачно пошутил мэр Лос–Аламитоса, оправдываясь затем, что его аккаунт был взломан.

Конечно, довольно глупо приписывать расистский смысл полосатой ягоде и птице, однако культурные символы способны формировать, как мы видим, наш мир и людей в нем, порой, самым необычным образом.