Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова "идеал". Скажите просто, по-нашему: "ложь".

Генрих Ибсен
В Кабмине Великобритании заявили о том, что Франция делает все возможное для ослабления королевства
Экономика
В Кабмине Великобритании заявили о том, что Франция делает все возможное для ослабления королевства
Стратегия НБР: коротко о сути
Экономика
Стратегия НБР: коротко о сути

Как в СССР машину времени «изобрели»

30.09.2016 20:25
Как в СССР машину времени «изобрели»
Другая история История кино

Как известно, Леонид Гайдай снял свою популярнейшую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» по пьесе Михаила Булгакова, которую тот написал еще в 1935 году.

Изначально Булгаков планировал назвать пьесу «Блаженство» и наполнить её сатирическими отсылками к советской жизни его времени. Например, сам Иван Васильевич Грозный являлся ярчайшей аллюзией на Иосифа Сталина. Писатель задумывал, что события пьесы происходят в реальности, однако советская цензура решила иначе и попросила добавить элемент в повествование, который давал понять зрителю, что все происходящее в произведении лишь дурной сон инженера Тимофеева.

К самой машине времени Булгаков отнесся крайне небрежно и описал её всего в паре слов. В пьесе это была конструкция «громадных размеров», напоминающая радиоприемник с множеством электрических ламп, которые то зажигались, то гасли.
Как в СССР машину времени «изобрели»
Историки литературы тоже видят здесь отсылку на современность писателя. Дело в том, что Всесоюзный Комитет по радиовещанию в тридцатых годах двадцатого века вел активную работу по оснащению квартир и домов граждан радиоточками, через которые жителям страны рассказывали о рекордных урожаях, надоях, да и вообще о прогрессе в государстве.

Однако яркое произведение значительно опередило свое время, поэтому пьеса абсолютно не имела успеха у публики, пока за её экранизацию в конце шестидесятых не взялся признанный мэтр отечественного кинематографа Леонид Гайдай. Совместно со сценаристом Владленом Бахновым он написал сценарий и начал подготовку к съемкам.
Как в СССР машину времени «изобрели»
Параллельно с «кастингом» актеров на главные роли режиссер занимался также подбором декораций, и сначала разработкой – важнейшего элемента кадра – машины времени занялись сотрудники проектного института.

Конструкторы взялись за задачу серьезно и создали невероятных размеров машину, которая просто не помещалась в павильон, а значит, совсем не годилась для съемок. Гайдай был озадачен: деньги, выделенные государством, уже были потрачены, а машину режиссер так и не получил. Тогда ему посоветовали обратиться к Вячеславу Почечуеву, который занимался декорациями к фильму «Руслан и Людмила».
Как в СССР машину времени «изобрели»
Впрочем, чертежи Почечуева Гайдая тоже не вдохновили, так как будущая машина времени больше напоминала самогонный аппарат, но дополнительные колбы, сделанные на Клинском стекольном заводе, и части космических кораблей оставшиеся от фильма «Солярис», сделали свое дело и именно этот вариант машины можно наблюдать в любимой кинокартине.

Почечуев взял за свою работу сорок рублей, а в бухгалтерии, не долго думая, так и записали «За изобретение машины времени».
Как в СССР машину времени «изобрели»
За месяц президентства Трампа Россия и США не стали ближе
Политика
За месяц президентства Трампа Россия и США не стали ближе
Скончался самый старый миллиардер в истории Дэвид Рокфеллер
Жизнь
Скончался самый старый миллиардер в истории Дэвид Рокфеллер
Синтезирование человеческой речи вышло на новый уровень
Техника
Синтезирование человеческой речи вышло на новый уровень
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
16.02.2017 19:03
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Другая история Династия Романовых Исторические личности

Сколько Екатерин было в венценосном семействе Романовых? Первая и Вторая? Ну уж нет. Их было десять – десять представительниц царствующего дома России, которые оставили свой индивидуальный след в истории страны и мира.

Любимая сестра императора

Четвертая из великих княжон, дочерей императора Павла I, родилась в 1788 году и получила свое имя в честь своей бабушки-императрицы Екатерины II. По многочисленным свидетельствам современников, эта девочка была достойна звания «внучки Екатерины Великой», отличалась несомненным умом, яркой индивидуальностью и запоминающейся внешностью.

В 1808 году французы просили руки Екатерины Павловны для своего императора Наполеона Бонапарта, но сама великая княжна проявила настойчивость и, несмотря на огромные политические выгоды, отказалась от этой партии. В следующем году она вышла замуж за своего кузена, принца Георга Ольденбургского. Молодожены избрали своей резиденцией город Тверь.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Будучи любимой сестрой императора Александра I, Екатерина играла в придворных кругах важную и почетную роль. Она покровительствовала писателю Николаю Карамзину и художнику Кипренскому, во время Отечественной войны активно поддерживала идею народного ополчения и даже сформировала Егерский батальон из своих крестьян.

В 1813-1815 годах Екатерина, рано овдовев, повсюду сопровождала брата-императора, который всегда прислушивался к ее советам. Она была сторонницей голландского брака младшей из великих княжон – Анны, и много сделала, чтобы он состоялся.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Впрочем, не забыла Екатерина и себя: в 1816 году повторно вышла замуж за наследного принца Вюртемберга Вильгельма.

Благотворительница Екатерина

Известно, что Николай I, любимый сын императрицы Марии, ни одну из своих трех дочерей не назвал именем державной бабушки. В его рабочем кабинете, где красовались портреты всех предков, не было портрета только Екатерины II.

Ситуацию исправил младший брат царя – великий князь Михаил Павлович назвал Екатериной свою третью девочку.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Она родилась в 1827 году, получила блестящее образование и постепенно превратилась в родительскую любимицу.

В 1850 году Екатерина вышла замуж за герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого. Семья поселилась в Михайловском замке в Петербурге, где молодая герцогиня развила бурную благотворительную деятельность: содержала на личные средства детский приют в Ораниенбауме и на Аптекарском острове, курировала Елизаветинскую клиническую больницу для детей, Еленинский клинический институт (ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования), Мариинский и Повивальный институты (ныне Институт акушерства и гинекологии), Училище Святой Елены, многочисленные богадельни и дома призрения для бедняков…

Не ограничиваясь северной столицей, Екатерина разъезжала по всей стране, покровительствуя женскому образованию. Ее личное участие и средства направлялись то в Ташкент в училище для девочек, то в Рижское дамское благотворительно общество, то в Новгородское отделение Красного креста или Екатерининский женский институт.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3


Чужая невеста

Будучи урожденной принцессой Ольденбургской, Екатерина-Фредерика-Паулина родилась и выросла в России, считала себя русской по крови, и в семье ее называли не иначе, как Екатерина Петровна. Она являлась родной внучкой великой княгини Екатерины Павловны и родилась в 1846 году.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3
Воспитанная в патриотическом духе, почитательница Пушкина и Лермонтова, прекрасно говорящая по-русски, красавица Екатерина считалась прекрасной партией не для кого-нибудь, а для самого наследника престола – цесаревича Николая.

Мать цесаревича, весьма симпатизировавшая Екатерине, долгое время вела разговоры о намечающемся брачном союзе с семьей Ольденбургских. Да и молодые люди были не против: Николай был первой и единственной любовью Екатерины. Однако «камнем преткновения» стал вопрос религии – герцогиня-мать была категорически против перехода дочери в православие.

После отказа Терезии Васильевны доверить ей девочку, оскорбленная императрица Мария стала искать новую невесту для сына. Ее выбор остановился на принцессе Датской.

Дальнейшая судьба главных действующих лиц этой истории очень драматична: романтичная и впечатлительная Екатерина пыталась действовать против воли матери, призналась цесаревичу в любви, но Николай не решился пойти наперекор родителям. Он уехал в длительное путешествие в Европу для знакомства с невестой, там внезапно заболел и умер. Узнав о скоропостижной смерти возлюбленного, Екатерина тоже слегла и спустя год умерла. Ее лучший друг и почитатель – граф Сергей Шереметев оставил трогательные воспоминания об этой Екатерине из семьи Романовых.

Певица Екатерина

Родная дочь императора Александра II и его второй жены Екатерины Долгоруковой носила титул светлейшей княжны и фамилию Юрьевская. Она родилась в 1878 году в Петербурге, но после убийства террористами отца была увезена матерью за рубеж.

Не слишком обременяя себя воспитанием детей, княгиня Юрьевская занималась только растранжириванием денег, нажитых ею в браке с императором. Тем не менее, ее старшая дочь получила неплохое по тем временам образование – хорошее с точки зрения образованного человека, но недостаточное для дочери русского монарха.

В 1901 году Екатерина Александровна вышла замуж за князя Александра Барятинского, в которого была давно влюблена. Брак оказался несчастливым, князь увлекся итальянской певицей Кавальери, а спустя несколько лет внезапно умер.

Несколько лет в России и вторая попытка найти семейное счастье также не увенчались успехом. После Революции Екатерина потеряла большую часть своего огромного состояния и была вынуждена зарабатывать на жизнь пением. Она стала профессиональной певицей – в ее репертуаре насчитывалось 200 песен на английском, французском, русском и итальянском языках.
Неизвестное об известном: сколько было Екатерин? - часть 3