Хорошо рассуждать о добродетели - не значит еще быть добродетельным, а быть справедливым в мыслях - не значит еще быть справедливым на деле.

Аристотель
Загрузка...

Сталинский план перестройки Москвы. Как он преобразовал столицу?

30.08.2016 22:09
Сталинский план перестройки Москвы. Как он преобразовал столицу?
История Москвы

История Москвы насчитывает довольно большое количество генеральных планов по реконструкции города, однако наиболее известным среди архитекторов считается документ от 1935 года.

Именно этот план положил начало четкой структурной застройке города, которая, по мнению товарища Сталина, должна быть характерна для государства победившего коммунизма. Следы плана можно найти в столице даже сегодня. Вообще проблемы, которые был нацелен решить план, актуальны и для современной Москвы, однако масштабы по сравнению с началом тридцатых годов двадцатого века увеличились в разы. Уже тогда столица СССР (этот статус вернулся Москве в 1922 году) считалась немаленьким городом, да к тому же в неё переместились все самые важные государственные органы: правительство, министерства, учреждения и ведомства. Конечно, столичный статус привлекал в город и огромное количество людей со всего СССР: население стремительно увеличивалось.
Сталинский план перестройки Москвы. Как он преобразовал столицу?
Еще в 1912 году в Москве проживали всего один миллион шестьсот восемнадцать тысяч человек, а на первое января 1935 года население перевалило за отметку в три с половиной миллиона и продолжало расти. В этом году столица занимала шестое место в мире по количеству населения среди самых крупных городов мира: Нью–Йорка, Лондона, Токио, Парижа и Берлина.

В плане реконструкции утверждалось, что городу достались стихийно развивающиеся постройки, отражающие «варварский российский капитализм». Кроме того, Москва в представлении властей имела жилищный фонд, который абсолютно не соответствовал необходимым размерам и требованиям времени.
Сталинский план перестройки Москвы. Как он преобразовал столицу?
Отмечалось, что довольно весомая часть зданий в городе находится в аварийном и ветхом состоянии. Из более чем пятидесяти тысяч строений шестьдесят процентов составляли деревянные дома, которые, в свою очередь, составляли тридцать процентов жилого фонда Москвы.

Правительство приняло решение незамедлительно исправить ситуацию, поэтому был составлен соответствующий план. Главным условием перепланировки в документе ставилось правильное размещение жилых домов, объектов промышленности и железнодорожного транспорта, а также обводнение города, разуплотнение и строгая организация будущих жилых кварталов.
Сталинский план перестройки Москвы. Как он преобразовал столицу?
В первую очередь Генеральный план 1935 года предусматривал сохранение исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой, включающей упорядочения сетей улиц и площадей. Москва должна была увеличиться по площади практически в два раза, однако власти поставили жесткие рамки для дальнейшего расширения города, например, количество человек, проживающих в столице, не должно было превышать пяти миллионов. Укрупнялись кварталы для застройки: вместо кварталов площадью пару гектаров предлагалось создавать кластеры размером в девять-пятнадцать гектаров. Теперь городские власти были обязаны следить за плотностью населения, которая не должна была превышать четырехсот человек на один гектар жилого квартала.
Сталинский план перестройки Москвы. Как он преобразовал столицу?
Некоторые промышленные и химические предприятия в перспективе должны были перенестись за пределы города.

Подумало правительство и о дорожной сети Москвы. Планировалось, что через город будут построены несколько сквозных магистралей, а также кольцевых автомобильных дорог. Также в планах стояло и обводнение столицы, набережные Москвы-реки должны были стать основными магистралями, а через саму реку предлагалось построить одиннадцать новых мостов.

К сожалению, из всех масштабных задумок реализовать удалось не так много, так как началась Великая Отечественная Война, она же и скорректировала план. После войны страна оказалась совсем в других условиях, и реконструкция в первоначальном виде стала неактуальна.

Все же до начала войны городские службы успели расширить улицу Горького, которая теперь известна как Тверская, создать первые линии метрополитена, нарастить объемы жилищного и социального строительства, перекинуть несколько мостов через Москву-реку и соединить её с Волгой.
В РФ введут новую меру пресечения
Политика
В РФ введут новую меру пресечения
SpaceX опять не смогла поймать головной обтекатель Falcon 9
Космос
SpaceX опять не смогла поймать головной обтекатель Falcon 9
Ученые: "работа перестает нам нравиться после достижения определенного возраста"
Медицина
Ученые: "работа перестает нам нравиться после достижения определенного возраста"
1918 год: Москва - столичный город
13.03.2018 18:41
1918 год: Москва - столичный город
История Москвы

Сто лет назад, 12 марта 1918 года, Москва вновь стала центром Российского государства.

Желание перенести столицу Российской империи возникло еще в начале Первой мировой войны, в ходе военных операций на западной стороне, складывавшихся неуспешно.

В 1917 году ситуация сильно ухудшилась. Немецким отрядам и их союзникам удалось взять Ригу. После нападения противника на Прибалтику сражения могли начаться у Петрограда. Революция, стартовавшая в начале 1917 года незаметно, но быстро укрепляла позиции Москвы в качестве стратегического центра.
1918 год: Москва - столичный город
В отличие от Петрограда, который колебали частые потрясения, в Москве было спокойнее. В Центральной России, далеко от противников, всякое правительство чувствовало себя увереннее.

Осенью 1917-го Временное правительство предполагало провести перенос, однако это решение исполнили уже большевики, захватившие власть в начале 1918 года. Но история, по слова специалистов, могла сложиться по-другому, и столицей государства мог быть, например, Нижний Новгород.
1918 год: Москва - столичный город
Перенос центра России хранился в тайне.

Боясь атаки сопротивления, соратники Владимира Ленина до решающего момента таили свои намерения, а когда все было исполнено, провели череду обманных ходов. Поезд, на котором ехал Ленин, отправился из Петербурга в Москву, а один из приближенных лидера пролетариата распространил новость, что столица переезжает в Нижний Новгород.

Прибыв в Москву, Ленин начал обустраивать свою резиденцию в Кремле, отсюда он и руководил государством до того, как его свалила болезнь.