Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова "идеал". Скажите просто, по-нашему: "ложь".

Генрих Ибсен
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Общество
Кого коснется упрощенная процедура получения российского гражданства?
Загрузка...

Сталинский план перестройки Москвы. Как он преобразовал столицу?

30.08.2016 22:09
Сталинский план перестройки Москвы. Как он преобразовал столицу?
История Москвы

История Москвы насчитывает довольно большое количество генеральных планов по реконструкции города, однако наиболее известным среди архитекторов считается документ от 1935 года.

Именно этот план положил начало четкой структурной застройке города, которая, по мнению товарища Сталина, должна быть характерна для государства победившего коммунизма. Следы плана можно найти в столице даже сегодня. Вообще проблемы, которые был нацелен решить план, актуальны и для современной Москвы, однако масштабы по сравнению с началом тридцатых годов двадцатого века увеличились в разы. Уже тогда столица СССР (этот статус вернулся Москве в 1922 году) считалась немаленьким городом, да к тому же в неё переместились все самые важные государственные органы: правительство, министерства, учреждения и ведомства. Конечно, столичный статус привлекал в город и огромное количество людей со всего СССР: население стремительно увеличивалось.
Сталинский план перестройки Москвы. Как он преобразовал столицу?
Еще в 1912 году в Москве проживали всего один миллион шестьсот восемнадцать тысяч человек, а на первое января 1935 года население перевалило за отметку в три с половиной миллиона и продолжало расти. В этом году столица занимала шестое место в мире по количеству населения среди самых крупных городов мира: Нью–Йорка, Лондона, Токио, Парижа и Берлина.

В плане реконструкции утверждалось, что городу достались стихийно развивающиеся постройки, отражающие «варварский российский капитализм». Кроме того, Москва в представлении властей имела жилищный фонд, который абсолютно не соответствовал необходимым размерам и требованиям времени.
Сталинский план перестройки Москвы. Как он преобразовал столицу?
Отмечалось, что довольно весомая часть зданий в городе находится в аварийном и ветхом состоянии. Из более чем пятидесяти тысяч строений шестьдесят процентов составляли деревянные дома, которые, в свою очередь, составляли тридцать процентов жилого фонда Москвы.

Правительство приняло решение незамедлительно исправить ситуацию, поэтому был составлен соответствующий план. Главным условием перепланировки в документе ставилось правильное размещение жилых домов, объектов промышленности и железнодорожного транспорта, а также обводнение города, разуплотнение и строгая организация будущих жилых кварталов.
Сталинский план перестройки Москвы. Как он преобразовал столицу?
В первую очередь Генеральный план 1935 года предусматривал сохранение исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой, включающей упорядочения сетей улиц и площадей. Москва должна была увеличиться по площади практически в два раза, однако власти поставили жесткие рамки для дальнейшего расширения города, например, количество человек, проживающих в столице, не должно было превышать пяти миллионов. Укрупнялись кварталы для застройки: вместо кварталов площадью пару гектаров предлагалось создавать кластеры размером в девять-пятнадцать гектаров. Теперь городские власти были обязаны следить за плотностью населения, которая не должна была превышать четырехсот человек на один гектар жилого квартала.
Сталинский план перестройки Москвы. Как он преобразовал столицу?
Некоторые промышленные и химические предприятия в перспективе должны были перенестись за пределы города.

Подумало правительство и о дорожной сети Москвы. Планировалось, что через город будут построены несколько сквозных магистралей, а также кольцевых автомобильных дорог. Также в планах стояло и обводнение столицы, набережные Москвы-реки должны были стать основными магистралями, а через саму реку предлагалось построить одиннадцать новых мостов.

К сожалению, из всех масштабных задумок реализовать удалось не так много, так как началась Великая Отечественная Война, она же и скорректировала план. После войны страна оказалась совсем в других условиях, и реконструкция в первоначальном виде стала неактуальна.

Все же до начала войны городские службы успели расширить улицу Горького, которая теперь известна как Тверская, создать первые линии метрополитена, нарастить объемы жилищного и социального строительства, перекинуть несколько мостов через Москву-реку и соединить её с Волгой.
Генетики: «Мусорная ДНК сделала из обезьяны человека»
Медицина
Генетики: «Мусорная ДНК сделала из обезьяны человека»
В Роспатенте поделились планами по внедрению в свои службы систем ИИ
Гаджеты
В Роспатенте поделились планами по внедрению в свои службы систем ИИ
Пранкеры Вован и Лексус разыграли организаторов «Евровидения»
События
Пранкеры Вован и Лексус разыграли организаторов «Евровидения»
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
04.12.2018 21:30
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
История Москвы

В первой половине ХХ века в послереволюционной Москве искусствоведом и коллекционером Николаем Дмитриевичем Бартрамом был основан первый музей, полностью посвященный игрушкам.

Пожалуй, трудно оценить важность детской игрушки в истории человечества и его культуры. Начиная с древних времен, люди создавали из подручных средств кукол для своих детей для развлечения и тренировки социального поведения. Игрушка может подстегнуть воображение и творческие навыки, она учит по-настоящему дорожить вещами и даже заботиться о близких. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рано или поздно в мире должен был появиться музей игрушки. Такое учреждение впервые появилось в российской столице в 1918 году и стало первым в своем в роде в Европе.
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки

Музей Бартрама


 Бартрам начал собирать свою уникальную, обширную и необычную коллекцию еще в начале десятых годов двадцатого века. Первоначально Музей игрушки начал формироваться в квартире самого художника и коллекционера на Садовом кольце (Зубовский бульвар, дом 15, квартира 13 — адрес Бартрама был напечатан на его визитной карточке).

Затем музей переехал в дом номер восемь на Смоленском бульваре Москвы. Музей использовал помещения небольшого одноэтажного особняка с мезонином, принадлежавшего Евдокии Лосевой, супруге одного из влиятельнейших химиков и предпринимателей тех лет – Михаила Лосева.
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
Считается, что благодаря Бартраму данный особняк удалось сохранить в качестве архитектурного памятника.

Именно в нем были выставлены первые экспозиции игрушек, собранные Бартрамом по стране и миру. В дальнейшем коллекция искусствоведа лишь пополнялась новыми экспонатами и неуклонно расширялась. Несмотря на это, первая открытая выставка прошла лишь в 1921 году, спустя почти три года с момента основания.
1918 год: учреждение первого в мире музея игрушки
Связано это было с неспокойной ситуацией и желанием Бартрама собрать как можно больше игрушек для музея.

Переезд музея


Через три года, музей в 1925 году переехал в новое помещение на Кропоткинской улице (ныне Пречистенка) — усадьбу Хрущёвых-Селезнёвых, дом 12/2. Сегодня это здание занимает Литературный музей А. С. Пушкина. Здесь Музей игрушки был открыт 5 января и расширил свои площади до пяти больших залов и шести сотен квадратных метров, занятых под экспозиции.

В первые годы своего существования музей сумел добиться славы, а регулярное участие в различных выставках лишь укрепило его влияние на культуру. После переезда в новое помещение музей в том числе стал площадкой для постановки спектаклей московских кукольных театров.

Помимо показа кукольных спектаклей, в стенах музея также была основана и мастерская, в которой проходили обучение будущие мастера изготовления художественных игрушек. Известно, что благодаря увлекательному творческому подходу Бартрама и его подчиненных, Московский музей игрушки в те годы стал вторым по посещаемости художественным заведением после Третьяковской галереи. Учреждение постоянно развивалось, а коллекция пополнялась новыми экспонатами, конечно, всё это стало возможным благодаря Николаю Дмитриевичу, который буквально посвятил жизнь музейному делу.

Музей сегодня


Во главе Музея игрушки Николай Бартрам оставался до самой своей смерти в 1931 году. В 1931 году Музей игрушки был переведен из Москвы в подмосковный Загорск. С 1980 года по сегодняшний день Музей игрушки находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Располагается музей в одном из красивейших уголков Сергиева Посада, напротив — Троице-Сергиева лавра. Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, и сегодня является важной городской достопримечательностью.