Плохие люди опасаются проступков, страшась наказания, хорошие - из-за любви к добродетели.

Децим Юний Ювенал
Сергей Кисляк: США оказывают давление на российские СМИ в рамках большого антироссийского плана
СМИ и Интернет
Сергей Кисляк: США оказывают давление на российские СМИ в рамках большого антироссийского плана
В сети появились первые изображения грузовика Tesla
Транспорт
В сети появились первые изображения грузовика Tesla
Загрузка...

Напряженные Русско-турецкие отношения в 16 – 19 веках

19.07.2016 12:46
Напряженные Русско-турецкие отношения в 16 – 19 веках
Народы и нации Сражения

Сведения о первых конфликтах между Русью и крымскими татарами относятся еще к 1500-м годам. Основной причиной русско-турецких войн стало стремление контролировать территории Северного Причерноморья, Кавказа, Северного и, позднее, Южного, желание получить возможность судоходства в проливах. А также борьба России за права христиан, проживавших в Османской империи.

Русско-турецкая война 1568 – 1570 гг.

Причиной первой русско-турецкой войны 1568 – 1570 гг. явилось желание правителя Османской империи, Сулеймана 1 вернуть влияние на территории Казанского и Астраханского ханств, в 1552 и 1556 гг. соответственно, присоединенных Иваном Грозным. Но, война началась только после смерти Сулеймана 1. Новый правитель поручил ведение похода Касиму – паше. Войско, состоявшее из более 19 тыс. человек появилось в районе Астрахани летом 1569 г. Комендант города, князь Серебряный разбил осаждавших. Подоспевшее к нему подкрепление, смогло нанести поражение немалой по тем временам турецкой армии в 50 тыс. человек, присланной на защиту строителей канала, который, по замыслу нападавших должен был соединить Дон и Волгу. Флот, осаждавший в то же время Азов, был практически полностью уничтожен налетевшим штормом. Таким образом, первая русско-турецкая война завершилась победой России.

Русско-турецкая война 1676 – 1681 гг.

Вторая русско-турецкая война была спровоцирована попыткой Османской империи получить контроль над территорией Правобережной Украины и вмешаться и противостояние России и Польши. Важнейшие события русско-турецкой войны 1676 – 1681 гг. сосредоточились у Чигирина, являвшегося столицей украинского казачества. Город был захвачен в 1676 г. гетманом Дорошенко, опиравшимся на поддержку Турции. Позже Чигирин был отбит войсками князя Ромодановского и гетмана Самойловича. По заключенному зимой 1681 г. Бахчисарайскому мирному договору была установлена граница между Россией и Турцией по нижнему течению Днепра.

Русско-турецкая война 1735 – 1739 гг.

Русско-турецкая война 1735 – 1739 гг. стала следствием заметно участившихся набегов крымских татар и противоречий, обострившихся в период русско-польской войны 1733 – 1735 гг. Для России большое значение имела возможность выхода к Черному морю. Русские войска нанесли ряд серьезных поражений Османской империи в период с 1735 по 37 гг., но из-за серьезной нехватки воды и эпидемии чумы они вынуждены были оставить свои позиции. Позже в конфликт вступила Австрия, но также столкнулась с нехваткой пресной воды. Переговоры в августе 1737 г. результатов не принесли, но в течение следующего года активных боевых действий не было. По заключенному в 1739 г. Белградским миром, Россия вернула Азов.

Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг.

Выход к черноморскому побережью был необходим России для развития торговли. Однако правительство Екатерины 2 стремилось отложить начало вооруженного конфликта до разрешения иных проблем. Но, такая политика была расценена Османской империей как слабость. Но русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. обернулась для Турции неудачей. Румянцев успешно блокировал попытки турецких войск проникнуть вглубь территории страны. Переломным в войне стал 1770 г. Румянцев нанес турецким войскам ряд поражений. Эскадра Спиридонова совершил первый в истории переход из Балтики в восточную часть Средиземного моря, в тыл турецкого флота. Решающее Чесменское сражение привело к уничтожению всего турецкого флота. А после того, как были блокированы Дарданеллы, была подорвана турецкая торговля. Однако, несмотря на прекрасные шансы на развитие успеха, Россия стремилась к скорейшему заключению мира. Войска требовались Екатерине для подавления крестьянского восстания. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. Крым получил независимость от Турции. Россия же получила Азов, Малую Кабарду и некоторые другие территории.

Русско-турецкая война 1787 – 1791 гг.

Русско-турецкая война 1787 – 1791 гг. была развязана Османской империей, которая вдвинула ультиматум с рядом абсолютно невыполнимых требований. К тому времени был заключен союз между Россией и Австрией. Первые успешные военные действия турецкой армии против австрийских войск скоро сменились тяжелыми поражениями, нанесенными русскими войсками под командованием фельдмаршалов Потемкина и Румянцева-Задунайского. На море, в ходе русско-турецкой войны 1787 1792 гг., несмотря начисленное превосходство, турецкий флот, так же, терпел поражения от контр-адмиралов Ушакова, Войновича, Мордвинова. Итогом этой войны стал заключенный в 1791 г. Ясский мир, по которому России отошли Очаков и Крым.

Русско-турецкая война 1806 – 1812 гг.

Заключив союз с Наполеоном Бонапартом для возвращения своих черноморских территорий, Османская империя спровоцировала очередную русско-турецкую войну 1806 – 1812 гг. Началась она на рубеже 1805 –1806 гг. Приближающаяся война с Наполеоном заставила Россию стремиться к скорейшему завершению конфликта. В итоге Бухарестский мирный договор закрепил за Россией Бессарабию. Русско-турецкие войны 18 века привели к усилению влияния России в черноморском бассейне.

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг.

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. началась после того, как Россия и ее союзники Франция и Англия поддержали освободительное движение в Греции. Это вызвало негодование Турции, которая объявила священную войну России. Боевые действия начались в апреле. Армия Витгенштейна заняла княжества Молдову, Добруджу, Валахию и смогла развернуть наступление на территории Болгарии. А на Кавказе военный корпус под командованием Паскевича занял Каре, Ахалцих, Ардаган, Поти, Баязет. В 1829 г. под командованием Дибича разбита 40000 армия турок при Кулевче. После взятия Адрианополя был открыт путь на Стамбул. В сентябре Россия и Турция подписали мирный договор, по которому Россия получила устье Дуная и побережье Черного моря до Батуми. Босфор и Дарданеллы с тех пор стали открыты для российских судов в мирное время.

Русско-турецкая война 1853 – 1856 гг.

Это война России за господство на Балканах и в бассейне Черного моря с коалицией Французской, Британской, Османской империй и Королевства Сардиния. Русско- турецкая война 1853 – 1856 гг. выявила серьезную технологическую отсталость оснащения российской армии. Союзники смогли успешно провести высадку в Крыму. Но, на кавказском фронте российские войска смогли, нанеся поражение турецкой армии, захватить Карс. Россия была вынуждена капитулировать в силу усиливающейся политической изоляции. По Парижскому договору 1856 г. Россия уступала Турции устье Дуная, южную Бессарабию. Черное море было провозглашено нейтральным.

Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.

В Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. участвовали с одной стороны Российская империя с союзными балканскими государствами и Османская империя с другой. Конфликт был вызван усилением националистических настроений и ростом самосознания в Болгарии. Апрельское восстание в Болгарии, жестоко подавленное, вызвало сочувствие к христианам Османской империи. После форсирования Дуная, захвата перевала Шипка и пятимесячной осады армия Осман-Паши капитулировала. Акт о капитуляции был подписан в Плевне. После чего в ходе рейда через Балканы были разбиты и последние турецкие части, прикрывающие дорогу на Константинополь. В 1878 г. на Берлинском конгрессе было зафиксировано возвращение России территории Бессарабии, а так же, присоединение Карса, Батуми, Ардагана. Так же, итогом русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. стало восстановление независимости Болгарии, увеличение земель Сербии, Румынии и Черногории.
Обзор чемпионата мира по биатлону: с юмором о грустном - часть 1
Спорт
Обзор чемпионата мира по биатлону: с юмором о грустном - часть 1
Евросоюз недоволен инициативой США расширить антироссийские санкции
События
Евросоюз недоволен инициативой США расширить антироссийские санкции
Зоологи вычислили, какова реальная продолжительность жизни акул
Наука
Зоологи вычислили, какова реальная продолжительность жизни акул
Битва на Неве - итоги
15.05.2017 16:03
Битва на Неве - итоги
Сражения

Именно после этой битвы князь Александр получил прозвище Невский, и на долгие годы обеспечил безопасность новгородских земель.

Шведское войско подошло к границам Руси в рекордно короткие сроки, не оставив Александру времени, чтобы дождаться помощи от своего отца – Ярослава Всеволодовича, который был на тот момент великим Владимирским князем. Тогда князь Александр, получив благословение архиепископа Спиридона, обратился к своему воинству с речью: «Нас немного, а враг силен: но Бог не в силе, а в правде - идите с вашим князем».

Уже в июле новгородское войско приблизилось к шведским позициям, а на следующий день бросилось в стремительную атаку. Мужество русских воинов и неожиданность атаки сделали своё дело – шведы были полностью разгромлены. В этом сражение было великое множество личных воинских подвигов.
Битва на Неве - итоги
Так, дружинник Александра – Савва срубил столб шатра Биргера, тем самым ознаменовав победу новгородцев.

От полного уничтожения шведов спасло наступление темноты. Потеряв большую часть своего воинства, шведский полководец, не стал дожидаться утра следующего дня. Он приказал забрать только трупы знатных людей, остальных велел зарыть в общей могиле, на следующие день шведы отплыли от невских берегов.
Битва на Неве - итоги
По словам летописцев, русские потери в битве были крайне незначительными –  погибших в бою новгородцев оказалось лишь 20 человек.

Александр Невский за столь невероятную победу стал пользоваться почетом и уважением среди простого народа, что позволило ему в будущем успешно отразить очередную угрозу с Запада – нашествие ливонских рыцарей. (Ледовое побоище).
Битва на Неве - итоги