Ошибаться можно различно, верно поступать можно лишь одним путем, поэтому-то первое легко, а второе трудно; легко промахнуться, трудно попасть в цель.

Аристотель
Новому рекорду скорости не бывать - проект «ракетомобиля» Bloodhound SSC закрыт
Транспорт
Новому рекорду скорости не бывать - проект «ракетомобиля» Bloodhound SSC закрыт
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Медицина
«Раковые» продукты - от чего в рационе лучше отказаться?
Загрузка...

Напряженные Русско-турецкие отношения в 16 – 19 веках

19.07.2016 12:46
Напряженные Русско-турецкие отношения в 16 – 19 веках
Народы и нации Сражения

Сведения о первых конфликтах между Русью и крымскими татарами относятся еще к 1500-м годам. Основной причиной русско-турецких войн стало стремление контролировать территории Северного Причерноморья, Кавказа, Северного и, позднее, Южного, желание получить возможность судоходства в проливах. А также борьба России за права христиан, проживавших в Османской империи.

Русско-турецкая война 1568 – 1570 гг.

Причиной первой русско-турецкой войны 1568 – 1570 гг. явилось желание правителя Османской империи, Сулеймана 1 вернуть влияние на территории Казанского и Астраханского ханств, в 1552 и 1556 гг. соответственно, присоединенных Иваном Грозным. Но, война началась только после смерти Сулеймана 1. Новый правитель поручил ведение похода Касиму – паше. Войско, состоявшее из более 19 тыс. человек появилось в районе Астрахани летом 1569 г. Комендант города, князь Серебряный разбил осаждавших. Подоспевшее к нему подкрепление, смогло нанести поражение немалой по тем временам турецкой армии в 50 тыс. человек, присланной на защиту строителей канала, который, по замыслу нападавших должен был соединить Дон и Волгу. Флот, осаждавший в то же время Азов, был практически полностью уничтожен налетевшим штормом. Таким образом, первая русско-турецкая война завершилась победой России.

Русско-турецкая война 1676 – 1681 гг.

Вторая русско-турецкая война была спровоцирована попыткой Османской империи получить контроль над территорией Правобережной Украины и вмешаться и противостояние России и Польши. Важнейшие события русско-турецкой войны 1676 – 1681 гг. сосредоточились у Чигирина, являвшегося столицей украинского казачества. Город был захвачен в 1676 г. гетманом Дорошенко, опиравшимся на поддержку Турции. Позже Чигирин был отбит войсками князя Ромодановского и гетмана Самойловича. По заключенному зимой 1681 г. Бахчисарайскому мирному договору была установлена граница между Россией и Турцией по нижнему течению Днепра.

Русско-турецкая война 1735 – 1739 гг.

Русско-турецкая война 1735 – 1739 гг. стала следствием заметно участившихся набегов крымских татар и противоречий, обострившихся в период русско-польской войны 1733 – 1735 гг. Для России большое значение имела возможность выхода к Черному морю. Русские войска нанесли ряд серьезных поражений Османской империи в период с 1735 по 37 гг., но из-за серьезной нехватки воды и эпидемии чумы они вынуждены были оставить свои позиции. Позже в конфликт вступила Австрия, но также столкнулась с нехваткой пресной воды. Переговоры в августе 1737 г. результатов не принесли, но в течение следующего года активных боевых действий не было. По заключенному в 1739 г. Белградским миром, Россия вернула Азов.

Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг.

Выход к черноморскому побережью был необходим России для развития торговли. Однако правительство Екатерины 2 стремилось отложить начало вооруженного конфликта до разрешения иных проблем. Но, такая политика была расценена Османской империей как слабость. Но русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. обернулась для Турции неудачей. Румянцев успешно блокировал попытки турецких войск проникнуть вглубь территории страны. Переломным в войне стал 1770 г. Румянцев нанес турецким войскам ряд поражений. Эскадра Спиридонова совершил первый в истории переход из Балтики в восточную часть Средиземного моря, в тыл турецкого флота. Решающее Чесменское сражение привело к уничтожению всего турецкого флота. А после того, как были блокированы Дарданеллы, была подорвана турецкая торговля. Однако, несмотря на прекрасные шансы на развитие успеха, Россия стремилась к скорейшему заключению мира. Войска требовались Екатерине для подавления крестьянского восстания. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. Крым получил независимость от Турции. Россия же получила Азов, Малую Кабарду и некоторые другие территории.

Русско-турецкая война 1787 – 1791 гг.

Русско-турецкая война 1787 – 1791 гг. была развязана Османской империей, которая вдвинула ультиматум с рядом абсолютно невыполнимых требований. К тому времени был заключен союз между Россией и Австрией. Первые успешные военные действия турецкой армии против австрийских войск скоро сменились тяжелыми поражениями, нанесенными русскими войсками под командованием фельдмаршалов Потемкина и Румянцева-Задунайского. На море, в ходе русско-турецкой войны 1787 1792 гг., несмотря начисленное превосходство, турецкий флот, так же, терпел поражения от контр-адмиралов Ушакова, Войновича, Мордвинова. Итогом этой войны стал заключенный в 1791 г. Ясский мир, по которому России отошли Очаков и Крым.

Русско-турецкая война 1806 – 1812 гг.

Заключив союз с Наполеоном Бонапартом для возвращения своих черноморских территорий, Османская империя спровоцировала очередную русско-турецкую войну 1806 – 1812 гг. Началась она на рубеже 1805 –1806 гг. Приближающаяся война с Наполеоном заставила Россию стремиться к скорейшему завершению конфликта. В итоге Бухарестский мирный договор закрепил за Россией Бессарабию. Русско-турецкие войны 18 века привели к усилению влияния России в черноморском бассейне.

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг.

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. началась после того, как Россия и ее союзники Франция и Англия поддержали освободительное движение в Греции. Это вызвало негодование Турции, которая объявила священную войну России. Боевые действия начались в апреле. Армия Витгенштейна заняла княжества Молдову, Добруджу, Валахию и смогла развернуть наступление на территории Болгарии. А на Кавказе военный корпус под командованием Паскевича занял Каре, Ахалцих, Ардаган, Поти, Баязет. В 1829 г. под командованием Дибича разбита 40000 армия турок при Кулевче. После взятия Адрианополя был открыт путь на Стамбул. В сентябре Россия и Турция подписали мирный договор, по которому Россия получила устье Дуная и побережье Черного моря до Батуми. Босфор и Дарданеллы с тех пор стали открыты для российских судов в мирное время.

Русско-турецкая война 1853 – 1856 гг.

Это война России за господство на Балканах и в бассейне Черного моря с коалицией Французской, Британской, Османской империй и Королевства Сардиния. Русско- турецкая война 1853 – 1856 гг. выявила серьезную технологическую отсталость оснащения российской армии. Союзники смогли успешно провести высадку в Крыму. Но, на кавказском фронте российские войска смогли, нанеся поражение турецкой армии, захватить Карс. Россия была вынуждена капитулировать в силу усиливающейся политической изоляции. По Парижскому договору 1856 г. Россия уступала Турции устье Дуная, южную Бессарабию. Черное море было провозглашено нейтральным.

Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.

В Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. участвовали с одной стороны Российская империя с союзными балканскими государствами и Османская империя с другой. Конфликт был вызван усилением националистических настроений и ростом самосознания в Болгарии. Апрельское восстание в Болгарии, жестоко подавленное, вызвало сочувствие к христианам Османской империи. После форсирования Дуная, захвата перевала Шипка и пятимесячной осады армия Осман-Паши капитулировала. Акт о капитуляции был подписан в Плевне. После чего в ходе рейда через Балканы были разбиты и последние турецкие части, прикрывающие дорогу на Константинополь. В 1878 г. на Берлинском конгрессе было зафиксировано возвращение России территории Бессарабии, а так же, присоединение Карса, Батуми, Ардагана. Так же, итогом русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. стало восстановление независимости Болгарии, увеличение земель Сербии, Румынии и Черногории.
The Boring Company начинает строительство Hyperloop в столице США
Техника
The Boring Company начинает строительство Hyperloop в столице США
Ученые обосновали механизм возникновения онкологии при курении табака
Медицина
Ученые обосновали механизм возникновения онкологии при курении табака
Выступление Коми в прямом эфире посмотрели почти 20 миллионов человек
Общество
Выступление Коми в прямом эфире посмотрели почти 20 миллионов человек
1191 год: сражение при Арсуфе
12.09.2018 14:02
1191 год: сражение при Арсуфе
Сражения

В конце XII века, в ходе Третьего крестового похода состоялось одно из крупнейших сражений между крестоносцами и айюбидами, победа в котором позволила европейцам расширить свой контроль над прибрежными землями.  

После успешного взятия Акры в 1191 году, командующим силами крестоносцев становится английский король Ричард I Львиное сердце. Король к этому моменту уже успел получить ценный боевой и походный опыт в неблагоприятных и непривычных условиях Ближнего Востока. Учитывая многие факторы, Ричард I отдавал войску чёткие приказы и указания о методах передвижения и обороны, согласно которым крестоносцы передвигались только утром и от одного источника воды к другому, при этом постоянно поддерживая контакт с флотом, обеспечивающим поддержку. Кроме того, Ричард I показал, каким именно строем необходимо передвигаться. Его удачные решения позволили на долгое время лишить айюбидов возможности изматывать крестоносцев.
1191 год: сражение при Арсуфе
Саладин, в свою очередь, понимал, что с прежней тактикой небольших и быстрых ударов никаких результатов он не достигнет, потому решил положиться на хитрость. Постоянно преследуя европейцев, в итоге обе армии добрались до леса Арсуфа, являющегося масштабным массивом, тянущимся на многие километры. Внутри леса располагается небольшая равнина, на которой Саладин и решился на атаку всем своим войском сразу, надеясь прорвать оборону разноплановыми ударами по строю и в тыл.

7 сентября 1191 года началась битва.
1191 год: сражение при Арсуфе
Благодаря грамотному строю, войска крестоносцев успешно отражали все атаки айюбидов и сарацин, тем самым снижая их боевой дух. Однако затяжная оборона отражалась и на самих европейцах – постепенно теряя кавалерию, войско всё больше сомневалось в возможности начать контратаку. Несмотря на все попытки Ричарда I удержать войска в едином строю, часть кавалеристов-иоаннитов спровоцировали самовольную атаку, к которой присоединились французские конники. Понимая, что другой возможности атаковать войско Саладина общим строем не будет, Ричард повёл всех остальных в контратаку вслед за конницей.

Неожиданный переход от глухой обороны к дерзкому нападению ошеломил сарацин и айюбидов, поскольку те не успели среагировать и подготовить собственную оборону. Попытки собрать армию и дать бой крестоносцам обернулись крахом и Саладин потерпел сокрушительное поражение. Эта победа Ричарда I серьёзно сказалась на боевом духе обеих сторон, приведя в последствии к другим успехам Третьего похода.