То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.

Некрасов
Медики: "Чтобы крепко спать нужно, заниматься сексом"
Здоровье и красота
Медики: "Чтобы крепко спать нужно, заниматься сексом"
Раскрыты секреты эхолокации морских млекопитающих
Наука
Раскрыты секреты эхолокации морских млекопитающих
Загрузка...

От язычества к христианству. Крещение Руси

14.07.2016 12:32
От язычества к христианству. Крещение Руси
Народы и нации

Язычество господствовало на Руси до середины 10 в. Основу ментальности язычников-славян составляли идеи вечности и равнозначности добра и зла как двух самостоятельных форм бытия.

Их представления неразрывно связывались с природными явлениями. Борьба со «злыми» силами природы вела к вере в возможность объединения сил «добра» против сил «зла».

Восточные славяне воспринимали мир на основе парных понятий - благоприятное и враждебное. Космос - порядок противопоставлялся хаосу - беспорядку. Символом защиты от всего враждебного служил круг. Этой геометрической форме приписывались магические свойства. Славяне носили кольца, цепи, венки, круговым валом обводили жилье.

Языческая ментальность пронизывала всю систему культуры восточных славян. Это проявилось в ритуальных плясках, игрищах, жертвоприношениях, специфике ремесленных изделий. Отпечаток языческого видения Вселенной проявляется и в структуре городов. В верхней части города жили лучшие люди, в нижней - простолюдины.

Восточными славянами был создан единый пантеон языческих богов - богу-отцу соответствовал Стрибог, богу-сыну - Даждьбог, Богородице - Мокош. Основными божествами считались Перун и крылатый Симаргл (Семаргл), которые являлись посредниками между небом и землей.

В условиях «многобожья» встала необходимость выбора единой веры. Принятия общей для Руси религии требовали интересы единства государства, так как другие страны воспринимали языческую Русь как варварское государство. В «Повести временных лет» имеется подробное описание этого события, в котором принимали участие князья и бояре.

Князь Владимир Святославович имел многочисленные беседы с проповедниками многих религий. Веру иудеев князь Владимир отверг по причине потери ими своей земли, а ислам - за строгие ограничения в еде и питье.

Владимир предпочел восточное христианство за красоту его храмов и обрядов по византийскому канону, которые произвели на него глубокое впечатление. На окончательный выбор повлияли и давние связи с Византией.

Православие в большей степени, чем другие религии, соответствовало культурному типу славян. В отличие от католичества, ориентированного на рациональное познание мира, православие понимало смысл жизни как достижение внутреннего совершенства и единства, коллективное стремление к лучшему будущему и социальной справедливости.

В 988 г. Владимир (в народе Красно Солнышко) принял христианство в православном его варианте.

Предпочтение православия объясняется и тем, что Римская католическая церковь ограничивала богослужения только латынью, а Константинопольская православная церковь давала возможность использования в служениях славянский язык.

Одной из причин выбора православия, стали политические претензии римской церкви и ее возвышение над светской властью, чего боялись русские князья. Восточная же церковь строила свою религию на взаимодействии религиозной и светской власти, поддерживая светскую власть своим авторитетом.

Христианство было распространено на Руси задолго до его официального принятия. Первыми православными были княгиня Ольга и князь Ярополк. Однако процесс христианизации был долгим, так как население неохотно расставалось с язычеством. Даже сын княгини Ольги отказался принимать христианство. Языческие верования и обычаи сохранялись у восточных славян длительное время, они переплетались с христианскими праздниками на протяжении многих столетий.

Принятие православия определило новую историческую судьбу российского государства, положило конец языческому варварству и позволило российскому обществу на равных войти в семью христианских народов Европы. Это событие имело эпохальное значение для развития культуры, упрочения государства и развития международных связей Древней Руси.

Источник

Украинские чиновники «выставили себя на торги» ради детей
Общество
Украинские чиновники «выставили себя на торги» ради детей
Евросоюз проголосовал за продление санкций против России
Политика
Евросоюз проголосовал за продление санкций против России
Американские диетологи разработали препарат для борьбы с лишними килограммами
Медицина
Американские диетологи разработали препарат для борьбы с лишними килограммами
1783: лоялисты Объединенной империи достигли Канады
23.11.2017 22:40
1783: лоялисты Объединенной империи достигли Канады
Народы и нации

8 мая 1783 года, первые Лоялисты Объединенной империи, известные американским патриотам как Тори, прибывают в Канаду, чтобы укрыться под британской короной в Парратане (Сент-Джон, Новая Шотландия).

Большинство беженцев прибыли из Нью-Йорка, который находился под королевским контролем на протяжении большей части войны за независимость. После того, как Парижский договор поставил точку в войне за независимость в феврале 1783 года, англичане эвакуировали своих лоялистов из Нью-Йорка на оставшиеся британские территории (преимущественно располагающиеся в Канаде). Переселенные лоялисты были лишены своих земель и имущества победоносными патриотами.

Прибытие лоялистов в Канаду оказывало воздействие на её демографию, в частности на языковой состав. Изначально Канада была франкоязычной Новой Францией до 1763 года, затем претерпела трансформацию в англоязычную колонию, сохранив франкоговорящие области в восточной части Канады, которая сейчас находится в Квебеке.
1783: лоялисты Объединенной империи достигли Канады
В 1784 году лоялисты способствовали образованию Нью-Брансуика в ранее незаселенных (по крайней мере, европейцами) землях к западу от залива Фанди в Новой Шотландии. В 1785 году лоялисты вновь оставили отпечаток в истории Канады, когда их объединенные поселения в Партрате и Карлетоне из примерно 14 000 человек стали первым объединенным городом в Северной Америке под названием Город Святого Иоанна.

Лоялисты-беженцы в западном Квебеке получили по 200 акров на человека. В итоге, разделение между группами англофилов и франкофилов было признано развивающейся английской провинцией Онтарио, располагающейся к западу от Квебека, в 1867 году.
1783: лоялисты Объединенной империи достигли Канады