Всегда есть нечто большее, всегда можно сделать маленький шаг вперед — предела нет.

Джек Керуак
На Первом канале подтвердили уход Малахова
Жизнь
На Первом канале подтвердили уход Малахова
Николас Кейдж стал героем очередного интернет-мема
Музыка и Кино
Николас Кейдж стал героем очередного интернет-мема

Древние скотоводы Приангарья питались рыбой и мясом Нерпы

08.07.2016 09:08
Древние скотоводы Приангарья питались рыбой и мясом Нерпы
Быт

Археологи из Иркутска изучили питание первых скотоводов Приангарья и выяснили, что за счёт него люди приспособились к суровому климату, передаёт пресс-служба ИрНИТУ.

Археологи из Иркутска и их коллеги из Канады исследовали костные останки домашних животных и ранних скотоводов Прибайкалья.

«Данные химического анализа показали, что именно разнообразный рацион из мясных и водных ресурсов помог древним кочевникам приспособиться к местным климатическим особенностям», — говорится в сообщении.

Анализ питания основывался на изучении стабильных изотопов: употребляемые за последние 10-15 лет человеком продукты перерабатываются в молекулярные соединения, а часть молекул остается в организме, встраивается в органы и кости.

Существенную часть рациона древних людей, переселившихся в Приангарье с востока 2,8 тысячи лет назад, составляли рыба и мясо нерпы.
Учёные считают это удивительным, так как большинство скотоводов в те времена питались мясом скота.
Древние скотоводы Приангарья питались рыбой и мясом Нерпы


«Существует мнение о том, что люди сумели достичь столь высокого уровня развития, благодаря "всеядности". Ярким примером приспособления к другому климату и чужой пище, является жизнь ранних скотоводческих племен, которые объединили в своём рационе мясные и водные ресурсы», — отметил профессор Артур Харинский.

Следующим шагом в исследованиях станет изучение особенностей питания в других регионах РФ.
В ООН надеются на поддержку России в вопросе с КНДР
Политика
В ООН надеются на поддержку России в вопросе с КНДР
Освоение космоса – сверхважная цель для России
Космос
Освоение космоса – сверхважная цель для России
Лето заказов: как изменились предпочтения москвичей и петербуржцев в июне
Общество
Лето заказов: как изменились предпочтения москвичей и петербуржцев в июне
Какой он дом феодала?
10.06.2017 09:51
Какой он дом феодала?
Архитектура Быт

Феодал времен средневековья – это, прежде всего воин, поэтому из своего дома он стремится сделать убежище, а что может быть безопаснее и не приступнее, чем крепость?

Первые упоминания о родовых замках относятся к X веку, и начинали их строить феодалы Франции. Постройки тех лет, к сожалению, не сохранились, видимо потому, что в основном их строили из дерева и земляных насыпей. Южнее дерево всё же заменяли камнем. За образец брали укрепления времен римской империи, сооружая толстые стены и каменные башни квадратной формы.

Спустя время углы в таких башнях стали закруглять, из-за чего башни приобрели свою более знаменитую округлую форму.
Какой он дом феодала?
Такие сооружения сохранили своё латинское название castellum (сокращенное от castra); на юге их именовали castel, в северных районах - château, по-английски – castle. Их часто называли также Plessis (от palissade – «изгородь, забор»).

Ещё позже феодальный замок полностью стал состоять из череды укреплений. Такие сооружения возводили, используя подходящие особенности ландшафта: крутой холм, скалистый мыс и так далее.
Какой он дом феодала?
Замок стали изолировать рвом, который зачастую заполняли водой, затем возводили частокол – заостренные колья, закрепленные в земляной насыпи. Защитники крепости могли передвигаться за частоколом, чтобы лить со стен кипящую смолу или масло на неприятеля.

В те времена ещё не думали о внешней красоте укрепления, все силы тратились на военную защиту. Привычные нам замковые «красоты» появились значительно позже.
Какой он дом феодала?
В мирное время ров крепости можно было перейти по специальному подъемному мосту. Вход в замок преграждали массивные ворота, которые в случае нападения надежно закреплялись железной решеткой. Пройдя мимо всех укреплений можно было попасть в так называемый задний двор, который в крупных замках того времени по размерам превосходил целые селения.

Главным зданием крепости тех лет являлась башня, состоящая из трех-четырех этажей, где проживал господин с семьёй.
Какой он дом феодала?
В таких башнях находилась и сокровищница, и комната для аудиенций, а в подвале обычно располагалась тюрьма. Так, Башня замка Божанси была 40 метров в высоту и 24 в диаметре, башня Куси – 64 метра и 31 в диаметре.
Какой он дом феодала?
В таком укреплении хозяин мог продолжать оборону, даже когда уже вся крепость была захвачена.

Расходы на постройку замка поначалу могли себе позволить только очень богатые люди. Поэтому строительство могли осуществить лишь владельцы большого числа деревень. Количество феодальных замков росло в соответствии с увеличением уровня богатства; но никогда, до самого конца Средних веков, оно не было равно числу рыцарей.

Тем не менее, историки считают, что феодалы не любили проводить в своих замках много времени, предпочитая домоседство охоте и военным походам. Если средневековый крестьянин – это типичный домосед, то феодал тех лет – путешественник. Но замок навсегда оставался центром славного рода дворянина и носил фамильное имя.
Какой он дом феодала?