Весьма несправедливо не принимать подарков ни у кого, но очень скверно брать жадно все.

Юстиниан
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Спорт
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Экономика
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Загрузка...

394 год: сражение при реке Фригид

06.09.2018 15:31
394 год: сражение при реке Фригид
Сражения

В конце IV века между войсками Восточной и Западной Римской империи прошло основное сражение в гражданской войне, расколовшее государство.

В 392 году нашей эры император Западной Римской империи Валентиниан II был найден мёртвым, после чего в течение нескольких месяцев не удалось установить нового преемника. Согласно порядку, император Восточной Римский империи Феодосий должен был самостоятельно назначить соправителя. Однако спустя три месяца его опередил западный военачальник Арбогаст, посадивший на трон своего друга, имперского секретаря Евгения. Феодосий не одобрил такого выбора и после переговоров с послами понял, что необходимо готовиться к войне с сильным соперником Арбогастом, который возжелал узурпировать власть.

Боевые действия начались летом 394 года, однако генеральное сражение прошло 6 сентября 394 года в Восточных Альпах, а именно у протекающей через них реки Фригид.
394 год: сражение при реке Фригид
Считается, что подготовка к сражению с обеих сторон заняла значительное время, что в некоторых источниках указывает на два дня сражений, однако битва армий протекала в течение лишь одного дня.

Армии были примерно равны по своей численности, однако Феодосий сделал большую ставку на готов и прочих представителей варварских племён на передовых позициях своего войска, оставив греко-римские части для завершающей стадии сражения в свежем состоянии. Сражение завязалось к середине дня и имело ожесточённый характер, поскольку ни одна сторона не желала отступать. Отличительной особенностью боя является упоминаемый порывистый ветер, дувший в лица западным воинам и мешавший им вести прицельную стрельбу и метание снарядов.
394 год: сражение при реке Фригид
Однако в ближнем бою войска Западной Римской империи оказались умелее варварских частей и, пусть и с трудом, но сумели разбить их.

Сражение продолжалось вплоть до сумерек, когда армии решили ретироваться для отдыха, не желая сражаться в темноте. Армия Феодосия при этом находилась в невыгодном положении по той причине, что один из отрядов Арбогаста перекрыл путь к отступлению через Альпы. Однако впоследствии оказалось, что именно эти отряды проявили лояльность к Феодосию, но взамен своей поддержки пожелали почестей. Феодосий увидел выгоду в таком решении и при помощи новых союзников решился на атаку западных войск, пока те отдыхали.

Уже к ночи лагерь был атакован, а Евгений и Арбогаст убиты, что ознаменовало собой окончание и сражения, и конфликта частей Римской империи.
На восстановление военных мемориалов в Омской области потратят почти 90 миллионов рублей
Общество
На восстановление военных мемориалов в Омской области потратят почти 90 миллионов рублей
Волгоград готовится к празднованию 75-летия окончания Сталинградской битвы
События
Волгоград готовится к празднованию 75-летия окончания Сталинградской битвы
Электронные трудовые книжки появятся в России в 2020 году
События
Электронные трудовые книжки появятся в России в 2020 году
1191 год: сражение при Арсуфе
12.09.2018 14:02
1191 год: сражение при Арсуфе
Сражения

В конце XII века, в ходе Третьего крестового похода состоялось одно из крупнейших сражений между крестоносцами и айюбидами, победа в котором позволила европейцам расширить свой контроль над прибрежными землями.  

После успешного взятия Акры в 1191 году, командующим силами крестоносцев становится английский король Ричард I Львиное сердце. Король к этому моменту уже успел получить ценный боевой и походный опыт в неблагоприятных и непривычных условиях Ближнего Востока. Учитывая многие факторы, Ричард I отдавал войску чёткие приказы и указания о методах передвижения и обороны, согласно которым крестоносцы передвигались только утром и от одного источника воды к другому, при этом постоянно поддерживая контакт с флотом, обеспечивающим поддержку. Кроме того, Ричард I показал, каким именно строем необходимо передвигаться. Его удачные решения позволили на долгое время лишить айюбидов возможности изматывать крестоносцев.
1191 год: сражение при Арсуфе
Саладин, в свою очередь, понимал, что с прежней тактикой небольших и быстрых ударов никаких результатов он не достигнет, потому решил положиться на хитрость. Постоянно преследуя европейцев, в итоге обе армии добрались до леса Арсуфа, являющегося масштабным массивом, тянущимся на многие километры. Внутри леса располагается небольшая равнина, на которой Саладин и решился на атаку всем своим войском сразу, надеясь прорвать оборону разноплановыми ударами по строю и в тыл.

7 сентября 1191 года началась битва.
1191 год: сражение при Арсуфе
Благодаря грамотному строю, войска крестоносцев успешно отражали все атаки айюбидов и сарацин, тем самым снижая их боевой дух. Однако затяжная оборона отражалась и на самих европейцах – постепенно теряя кавалерию, войско всё больше сомневалось в возможности начать контратаку. Несмотря на все попытки Ричарда I удержать войска в едином строю, часть кавалеристов-иоаннитов спровоцировали самовольную атаку, к которой присоединились французские конники. Понимая, что другой возможности атаковать войско Саладина общим строем не будет, Ричард повёл всех остальных в контратаку вслед за конницей.

Неожиданный переход от глухой обороны к дерзкому нападению ошеломил сарацин и айюбидов, поскольку те не успели среагировать и подготовить собственную оборону. Попытки собрать армию и дать бой крестоносцам обернулись крахом и Саладин потерпел сокрушительное поражение. Эта победа Ричарда I серьёзно сказалась на боевом духе обеих сторон, приведя в последствии к другим успехам Третьего похода.