Делайте то, что вы любите. Познавайте собственные кости, грызите их, хороните их, выкапывайте их из земли и грызите снова.

Генри Торо
Владимир Путин назвал убийство Захарченко «подлым»
Безопасность и Оборона
Владимир Путин назвал убийство Захарченко «подлым»
Российский губернатор пожаловался на оскорбительный мем
События
Российский губернатор пожаловался на оскорбительный мем
Загрузка...

1801 год: заключение конкордата Наполеоном I

05.09.2018 15:15
1801 год: заключение конкордата Наполеоном I
История Франции Религия

В начале XIX века Первый консул Франции Наполеон Бонапарт подписывает с папой римским Пием VII договор, устанавливавший чёткие религиозные рамки для Франции, ставшей полноценной католической страной.

В ходе Великой Французской революции 1792 года в стране был выработан новый метод регулирования вопросов религии и духовенства. Однако вместе с ним был отменён предыдущий, Болонский конкордат, действовавший между Францией и римской католической церковью.

Согласно новому порядку жизни духовенства, Рим больше не имел прямого влияния на священнослужителей в стране, что вынудило папу постановить епископам отказаться от присяги революционному правительству, ведь именно через него они и получали назначение во Франции, при этом получая жалование. Наполеон, в свою очередь, видел угрозу светскому государству в лице усиления влияния Рима на духовенство, при этом выступая за полную свободу вероисповедания, что не устраивало Рим. В связи с этим, внутри самой Франции на несколько лет возник заметный разлад, расколовший религиозных последователей на две стороны.
1801 год: заключение конкордата Наполеоном I
Подписание важного соглашения произошло в 1801 году, чем предшествовал ряд успешных военно-политических действия Наполеона и затяжные переговоры сторон, инициированные самой Папской областью под угрозой потери суверенитета. Согласно договору, новое духовенство совместно назначалось правительством Франции, но при этом получая одобрение РКЦ. Кроме того, католичество приобрело статус, почти равный государственной религии, однако с оговоркой, которая указывала на абсолютную свободу выбора вероисповедания, к которой и стремился Бонапарт. Конкордат позволил наладить отношения Рима и Франции, а также вернуть страну к расположению РКЦ.
1801 год: заключение конкордата Наполеоном I
В России разработан беспилотник, способный держаться в воздухе годами
Техника
В России разработан беспилотник, способный держаться в воздухе годами
Пошив школьной формы предложили отдать российским фабрикам
Общество
Пошив школьной формы предложили отдать российским фабрикам
Илон Маск поделился планами на новую ракету BFR
Космос
Илон Маск поделился планами на новую ракету BFR
1797 год: дело «XYZ»
31.08.2018 15:15
1797 год: дело «XYZ»
История США История Франции

В конце XVIII века между Францией и Соединёнными Штатами велась необъявленная «Квазивойна» за контроль морскими торговыми путями северной Атлантики, одним из рычагов которой стал дипломатический инцидент, заметно обостривший конфликт двух государств.

В 1794 году Соединённые Штаты разрывают с новым правительством Франции все ранее заключённые договоры и обращаясь с предложением дружбы и торговли к своему недавнему противнику – Британской империи. Тогда же был подписан «Договор Джея», регулировавший торговый оборот, политические отношения государств, а также совместное использование торговых путей в северной Атлантике.

Революционное правительство Франции посчитало себя крайне оскорблённым такими шагами. Помимо того, что Соединённые Штаты отказались выплачивать долги перед Францией, они стали союзниками своего политического противника, при этом руководство Штатов не раз открыто высказывалось о новых порядках Франции в негативном ключе.

В 1797 году флот французов перехватывает порядка трёхсот торговых кораблей Штатов, доставлявших грузы в Великобританию, что, в свою очередь, вызвало недовольство в американском правительстве.
1797 год: дело «XYZ»
Многие политики настаивали на начале войны, однако в итоге было решено урегулировать вопрос мирным путём. Для этого во Францию была отправлена группа дипломатов, однако официальных переговоров не состоялось. Руководство республики направило к дипломатам трёх агентов, которые предъявили к американской стороне следующие требования: выплата внушительной взятки за право встречи с главой МИД, заём средств для оплаты ведения боевых действий, а также официальные извинения представителей США за свои комментарии в сторону республики.

Американская сторона предложила действовать согласно «Договору Джея», но агенты ответили отказом.
1797 год: дело «XYZ»
По возвращении дипломатов в США считалось, что миссия провалилась, однако позднее президент Джон Адамс опубликовал отчёты, в которых имена агентов были заменены на X, Y и Z. После публикации последовала незамедлительная реакция со стороны политиков и населения, поддержавшая начало действий против Франции.