Плохие люди опасаются проступков, страшась наказания, хорошие - из-за любви к добродетели.

Децим Юний Ювенал
Загрузка...

1274 год: первое вторжение монголов в Японию

28.08.2018 13:58
1274 год: первое вторжение монголов в Японию
История Японии Сражения

Во второй половине XIII века объединённые силы монголов, китайцев и корейцев предпринимают первую попытку вторжения на территорию Японии, окончившуюся фиаско.

В середине XIII века монголы проводят успешные набеги на территории Корейского полуострова, окончившиеся полным захватом в 1259 году. В 1260 внук Чингисхана, хан Хубилай был провозглашён каганом, то есть «ханом ханов», несмотря на неоднозначное одобрение со стороны других лидеров Орды, в особенности западных. В своё правление Хубилай перенёс столицу в контролируемый город Даду, являющийся современным Пекином.

В 1266 году Хубилай обращает внимание на острова Японии и решает отправить туда гонцов, цель которых заключалась в убеждении сиккэнов – регентов сёгунов – о необходимости присоединиться к Хубилаю в роли вассального государства под предлогом давних дружеских отношений японцев с китайцами и недавно завоёванными корейцами. Однако гонцы вынуждены были вернуться без ответа.
1274 год: первое вторжение монголов в Японию
В последующие годы, вплоть до 1272, Хубилай неоднократно посылал послов, при этом не только монгольских, однако они по-прежнему либо не получали ответа, либо вовсе не могли попасть на сушу.

В связи с эти Хубилай ещё в 1268 году задумал высадиться на территории Японии с целью её принудительного захвата, однако выжидал время, поскольку у него не было ни достаточных сил, ни подходящего флота. Вторжение удалось организовать лишь к 1274 году, для чего было построено порядка семисот кораблей и привлечено около 23 тысяч воинов.

Первые дни вторжения были удачны для объединённых войск монголов: острова Цусима и Ику, ближайшие к Корее, были успешно захвачены превосходящими силами, а над населением учинили расправу.
1274 год: первое вторжение монголов в Японию
Для предотвращения вторжения монголов на основную территорию Японии были привлечены почти все войска севера страны. Тем не менее, в наземных битвах на острове Кюсю японцы проигрывали. Причинами тому являлось отсутствие у японцев боевого опыта и сражения больших войск, при этом японские воины практиковали дуэльный тип схваток, который был чужд нападавшим. Кроме этого, монголы активно использовали пороховые орудия и бомбы из Китая, противостоять которым японские войска не были способны.

От последующего продвижения Японию спас пришедший в одну из ночей мощный тайфун, разбросавший корабли, перевозившие монголов, в то время как более манёвренные японские шлюпы были в состоянии подойти к ним для абордажа. Потеряв множество кораблей и немалое число воинов, монголы были вынуждены отступить, что ознаменовало провал первого вторжения.
Власти Московской области хотят увеличить количество туристов посещающих Сергиев Посад
Отдых в России
Власти Московской области хотят увеличить количество туристов посещающих Сергиев Посад
В сети появились первые изображения грузовика Tesla
Транспорт
В сети появились первые изображения грузовика Tesla
Трамп: «Не думаю, что Россия причастна к хакерским атакам»
Политика
Трамп: «Не думаю, что Россия причастна к хакерским атакам»
1191 год: сражение при Арсуфе
12.09.2018 14:02
1191 год: сражение при Арсуфе
Сражения

В конце XII века, в ходе Третьего крестового похода состоялось одно из крупнейших сражений между крестоносцами и айюбидами, победа в котором позволила европейцам расширить свой контроль над прибрежными землями.  

После успешного взятия Акры в 1191 году, командующим силами крестоносцев становится английский король Ричард I Львиное сердце. Король к этому моменту уже успел получить ценный боевой и походный опыт в неблагоприятных и непривычных условиях Ближнего Востока. Учитывая многие факторы, Ричард I отдавал войску чёткие приказы и указания о методах передвижения и обороны, согласно которым крестоносцы передвигались только утром и от одного источника воды к другому, при этом постоянно поддерживая контакт с флотом, обеспечивающим поддержку. Кроме того, Ричард I показал, каким именно строем необходимо передвигаться. Его удачные решения позволили на долгое время лишить айюбидов возможности изматывать крестоносцев.
1191 год: сражение при Арсуфе
Саладин, в свою очередь, понимал, что с прежней тактикой небольших и быстрых ударов никаких результатов он не достигнет, потому решил положиться на хитрость. Постоянно преследуя европейцев, в итоге обе армии добрались до леса Арсуфа, являющегося масштабным массивом, тянущимся на многие километры. Внутри леса располагается небольшая равнина, на которой Саладин и решился на атаку всем своим войском сразу, надеясь прорвать оборону разноплановыми ударами по строю и в тыл.

7 сентября 1191 года началась битва.
1191 год: сражение при Арсуфе
Благодаря грамотному строю, войска крестоносцев успешно отражали все атаки айюбидов и сарацин, тем самым снижая их боевой дух. Однако затяжная оборона отражалась и на самих европейцах – постепенно теряя кавалерию, войско всё больше сомневалось в возможности начать контратаку. Несмотря на все попытки Ричарда I удержать войска в едином строю, часть кавалеристов-иоаннитов спровоцировали самовольную атаку, к которой присоединились французские конники. Понимая, что другой возможности атаковать войско Саладина общим строем не будет, Ричард повёл всех остальных в контратаку вслед за конницей.

Неожиданный переход от глухой обороны к дерзкому нападению ошеломил сарацин и айюбидов, поскольку те не успели среагировать и подготовить собственную оборону. Попытки собрать армию и дать бой крестоносцам обернулись крахом и Саладин потерпел сокрушительное поражение. Эта победа Ричарда I серьёзно сказалась на боевом духе обеих сторон, приведя в последствии к другим успехам Третьего похода.