История никогда не приведет к тому, чтобы личное мужество, индивидуальное благородство стали излишними для людей.

Жан Жорес
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Экономика
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Спорт
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Загрузка...

1798 год: Квазивойна

24.08.2018 11:21
1798 год: Квазивойна
Войны

В конце XIII века между Республикой Франция и Соединёнными Штатами Америки проводилась необъявленная война, целью которой был контроль торговых морских путей Северной Америки.

В 1776 году Франция активно поддерживает борьбу Соединённых Штатов за свою независимость, при этом ведя торговлю и находясь в прямом союзе с США. Тем не менее, в 1794 году по итогам Великой Французской революции монархическое правительство было свергнуто, а Штаты в данной ситуации разорвали договорённости с Францией, наладив дипломатические договорённости уже с Британской империей, что позволило снизить напряжённость между бывшими противниками. Французскую сторону не устраивала подобная ситуация, поскольку помимо объявленного не поддержания ни одной сторон конфликта и торговли с англичанами, Соединённые Штаты в том числе отказались выплачивать оставшуюся сумму долга перед Францией, указывая на то, что договорённости были достигнуты именно с монархией, а не республикой.

С 1797 года французская сторона всячески вынуждала Соединённые Штаты начать переговоры о заключении новых договорённостей. Использовались как агентурные методы, известные по «делу XYZ», так и преимущественно военно-морские.
1798 год: Квазивойна
К 1798 году флот США не был способен дать отпор более качественно оснащённым судам Франции, что вызывало внушительные потери перевозимых грузов и, соответственно, финансов в казну. В связи с этим, к лету 1798 года США закупают несколько более мощных кораблей и условно начинают боевые действия против Франции, выражаемые в патрулировании и перехвате, а также обороне.

Всего за два года американцами было потеряно свыше двух тысяч торговых судов и нескольких военных, однако при поддержке британцев им удалось прекратить подрывные действия Франции у своих берегов. Особенностью данной войны является то, что прямого объявления о её начале не было ни с одной из сторон.
1798 год: Квазивойна
Израильские военные введут в состав экипировки «боевые» смартфоны
Гаджеты
Израильские военные введут в состав экипировки «боевые» смартфоны
Михалков сравнил руководителей Ельцин-центра с предателями Родины
Общество
Михалков сравнил руководителей Ельцин-центра с предателями Родины
Американский сенатор предложил ввести новые антироссийские санкции
Политика
Американский сенатор предложил ввести новые антироссийские санкции
1859 год: штурм аула Гуниб
09.09.2018 21:24
1859 год: штурм аула Гуниб
Войны

В середине XIX века русские войска штурмом взяли последнее укрепление имама Шамиля, тем самым положив конец организованному сопротивлению на Северном Кавказе и ускорив стабилизацию региона.

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.

Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра.
1859 год: штурм аула Гуниб
Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.

Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек.
1859 год: штурм аула Гуниб
Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.

Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним.