Если кому-нибудь везет, не завидуй ему, а порадуйся с ним вместе, и его удача будет твоей; а кто завидует, тот себе же делает хуже.

Эзоп
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Экономика
Путин оценил текущее состояние российской экономики
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Спорт
Адвокат Дениса Пака назвала некорректным вопрос о претензиях чиновника к Мамаеву
Загрузка...

1790 год: Верельский мирный договор

22.08.2018 12:56
1790 год: Верельский мирный договор
Политика Сражения

В конце XVIII века между Российской империей и Шведским королевством вспыхивает война, целью которой является возврат территорий, потерянных после Северной войны в начале века.

Во второй половине XVIII века государственным управлением Швеции ведал местный парламент, Риксдаг, под руководством буржуа. Но в 1772 году происходит государственный переворот, результатом которого является фактическое восстановление власти монарха, которым стал молодой король Густав III. Тот, в свою очередь, решается на восстановления былой мощи и величия Швеции в Балтике и Скандинавии. Буржуа, со своей стороны, не стремились воевать, поскольку торговля и дипломатия с Россией имели довольно выгодный характер.

Для того, чтобы убедить буржуа и парламент в необходимости войны, Густав III делает тайный заказ на пошив нескольких десятков мундиров русского образца.
1790 год: Верельский мирный договор
Немногим позже, переодетые под русских бойцы устроили подставной обстрел пограничников на одном из участков. Парламент дал своё одобрение и Густав III, пользуясь тем, что часть сил Российской империи были втянуты в Русско-Турецкую войну, начал наступление.

Бои данной Русско-Шведской войны происходили преимущественно в море с почти неизменным успехом русских, которым всё же приходилось вырывать победы у противника. За всю войну на море произошло семь крупнейших сражений, результаты которых и предопределили поражение шведской стороны.
1790 год: Верельский мирный договор
По итогам войны был подписан мирный договор в Верели, согласно которому государства возвращали в своё владение те земли, которые они имели до начала войны в 1788 году, а также сохраняли те торговые и мирные договорённости, которые имели и ранее.
Больше семидесяти лет ожидания: Москва надеется на подписание мирного договора с Японией
Политика
Больше семидесяти лет ожидания: Москва надеется на подписание мирного договора с Японией
Ученые объявили об открытии новой экзопланеты
Космос
Ученые объявили об открытии новой экзопланеты
Жизнь на Марсе в опасности
Космос
Жизнь на Марсе в опасности
1191 год: сражение при Арсуфе
12.09.2018 14:02
1191 год: сражение при Арсуфе
Сражения

В конце XII века, в ходе Третьего крестового похода состоялось одно из крупнейших сражений между крестоносцами и айюбидами, победа в котором позволила европейцам расширить свой контроль над прибрежными землями.  

После успешного взятия Акры в 1191 году, командующим силами крестоносцев становится английский король Ричард I Львиное сердце. Король к этому моменту уже успел получить ценный боевой и походный опыт в неблагоприятных и непривычных условиях Ближнего Востока. Учитывая многие факторы, Ричард I отдавал войску чёткие приказы и указания о методах передвижения и обороны, согласно которым крестоносцы передвигались только утром и от одного источника воды к другому, при этом постоянно поддерживая контакт с флотом, обеспечивающим поддержку. Кроме того, Ричард I показал, каким именно строем необходимо передвигаться. Его удачные решения позволили на долгое время лишить айюбидов возможности изматывать крестоносцев.
1191 год: сражение при Арсуфе
Саладин, в свою очередь, понимал, что с прежней тактикой небольших и быстрых ударов никаких результатов он не достигнет, потому решил положиться на хитрость. Постоянно преследуя европейцев, в итоге обе армии добрались до леса Арсуфа, являющегося масштабным массивом, тянущимся на многие километры. Внутри леса располагается небольшая равнина, на которой Саладин и решился на атаку всем своим войском сразу, надеясь прорвать оборону разноплановыми ударами по строю и в тыл.

7 сентября 1191 года началась битва.
1191 год: сражение при Арсуфе
Благодаря грамотному строю, войска крестоносцев успешно отражали все атаки айюбидов и сарацин, тем самым снижая их боевой дух. Однако затяжная оборона отражалась и на самих европейцах – постепенно теряя кавалерию, войско всё больше сомневалось в возможности начать контратаку. Несмотря на все попытки Ричарда I удержать войска в едином строю, часть кавалеристов-иоаннитов спровоцировали самовольную атаку, к которой присоединились французские конники. Понимая, что другой возможности атаковать войско Саладина общим строем не будет, Ричард повёл всех остальных в контратаку вслед за конницей.

Неожиданный переход от глухой обороны к дерзкому нападению ошеломил сарацин и айюбидов, поскольку те не успели среагировать и подготовить собственную оборону. Попытки собрать армию и дать бой крестоносцам обернулись крахом и Саладин потерпел сокрушительное поражение. Эта победа Ричарда I серьёзно сказалась на боевом духе обеих сторон, приведя в последствии к другим успехам Третьего похода.